首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

17年来首家获批中资银行今天亮相美国

http://www.jrj.com    2008年10月09日 17:01     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者刘薇、通讯员段雪报道:历经四年寒暑,招商银行600036行情,爱股,资讯纽约分行于北京时间今天凌晨4时在美国纽约开业。这是美国自1991年实施《加强外国银行监管法》以来,批准设立的第一家中资银行分行,也是美国对中资银行市场准入17年来的破冰之举。尽管面对着席卷全球的金融危机,招行行长马蔚华仍然充满信心,表示看好纽约分行的发展。

  重点做中间业务

  据介绍,开业后的招行纽约分行的业务定位是:以中间业务为重点,以贸易融资为手段,大力发展国际结算、美元清算等业务,开展必要的金融市场交易业务、投资顾问业务等。

  对于这个定位,马蔚华称这正是基于纽约分行的桥头堡和窗口功能而定。纽约分行承担着很重要的任务:一方面既要服务好当地客户,另一方面也要抓住中国企业走出去的战略,为出海拓展的中国企业提供完善的“跟随”服务。

  招行纽约分行开业的消息传出后,已有不少在美企业踊跃申请开户办理业务。中集(美国)公司和中远(美洲)公司成为了招行纽约分行的首批客户。据介绍,该行的客户主要定位于以下几类:一是中国企业走出去在美国投资的企业;二是在中国设有子公司或分公司的美国公司;三是经营中美贸易的美国当地公司。此外,还包括其它具有合作意向,并符合纽约分行经营定位的当地公司。

  直面金融危机挑战

  招行纽约分行一出生就面临着一个严峻挑战,那就是席卷全球的美国金融危机。如何应对成为了外界关注的焦点。

  对此,马蔚华坦言,在这样一个特殊的时期和特殊的地方开业,确实面临更多的困难和考验。但是,招行对美国经济金融的前景特别是中美两国间的贸易与投资的长远发展仍然看好,因此,也对纽约分行的发展充满了信心。他认为,中国因长期坚持严格的金融监管,一直坚持银行系统与资本市场的分离,有效防止了风险在货币市场和资本市场之间的蔓延。而招行经营稳健,所受影响微小,这也为该行的海外发展提供了坚强后盾。

  或许华尔街的危机也给了招行吸引优质人才的机会。据悉,一批高素质的外籍专业人员加盟了招行。

  中国银监会官员评价说,招行纽约分行开业可以说是中国银行601988行情,爱股,资讯业改革发展进程中具有标志性意义的事件。今后必将有更多合格的中资商业银行在美国市场上设立和扩大自己的分支机构。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

中资银行 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 平安海外收兵 扩张路径可能将战略转型 (2008年10月08日 14:41)
    • 中国平安:浮亏计提影响几何? (2008年10月08日 14:36)
    • 万科9月销售面积和金额同比分别下降 (2008年10月08日 14:28)
    • 中国企业应当习惯于依法用工 (2008年10月08日 10:16)
    • 三星签约成为广州亚运会高级合作伙伴 (2008年10月07日 14:55)
深度报道