首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多普达的3G梦

http://www.jrj.com    2008年10月09日 16:16     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文·本刊记者 阚世华 摄影 王浩然

  提到多普达手机,多数消费者的第一印象就是智能商务型电话,这也显示了多普达在手机领域的独特定位。某知名财经机构对3000名商务人士进行一项数据调查。调查结果显示,在客户最想要拥有的手机品牌中,多普达名列第二位,仅次于诺基亚。

  2008年6月16日,多普达在北京举办了“年度巨献·钻石机王”的大型新品发布会,正式对外宣布多普达Touch Diamond登陆中国行货手机市场。比新产品上市更加引人注目的是,发布会是多普达与台湾的HTC(宏达国际)联合举办的。这是多普达自2002年成立以来的第一次,这也向外界高调地显露出多普达目前的台资背景。

  9月12日,《中国新时代》记者在上海对多普达通讯有限公司首席运营官(COO)许伟德进行了独家专访,详细解读了多普达的前世今生。 走出困境 6年前,多普达通讯有限公司成立。“当时作为一名新人,我们似乎并不被人们看好。”的确,当时的多普达没有迎来顺利的开门红,而是接连不断地遇到倒霉的事情。最初,多普达并不属于独资企业。“那时我们是与中国电子合作,大家股份是对半的。”许伟德告诉《中国新时代》。

  2004年底,多普达在连续赔了3年后,中国电子无法继续支撑下去,最终选择了退出。在许伟德看来,毕竟中国电子是国有企业,在连续亏损几年后看不到希望,选择退股也是无奈之举。多普达当时的发展情形可以用“惨烈”形容。“连我的投资方都和我说再见了,但我们还要咬牙继续坚持走下去。”许伟德苦笑着回忆。那时,多普达经历了企业发展最艰难、辛酸的日子。

  “曾经有很多代理商和我做了一、两年后觉得没戏就退出了,(多普达)前面的三至四年是每年都在赔钱,刚开始的时候没有人清楚什么是智能商务手机。当我们推出可以看电影、听音乐的手机时,消费者对此没有任何概念。在推出导航手机后,消费者也都觉得非常新鲜。我们一直都在努力往前推进产品的不断创新,把技术最到最成熟。” 当面对“寒冬”的困难时,许伟德用冷静给予全体员工最好的安慰。许伟德回忆说,“在企业遇到最困难的时候,要期许给员工们一个好的未来。面对董事局时,要让他们明白为什么机会还迟迟不来。毕竟他们都是业界里的精英,他们了解市场的现状。他们非常体谅我,也给了我很多机会,我非常感谢董事局。” 经历过最辛酸的“寒冬”的多普达,接下来面对的是不断涌现的“追赶者”,多普达将如何继续坚持智能手机的独特之路?未来的3G时代,多普达是否已经做好了市场竞争的准备? 3G梦想如今,想见许伟德可不件容易的事情,许伟德一个月有2/3的时间都在外面出差。“考察市场、参加各种会议,一直都难以停歇下来。”一位多普达的员工告诉《中国新时代》。

  “现在忙的最多的是接触运营商。运营商是我们在布局方面花费最多时间的合作伙伴。因为重组之后,电信和联通两家新的运营商到底要如何运做?他们的商业模式是什么?终端如何落地?——有很多东西要和新的运营商共同探讨。中国移动也因为TD(3G)项目正在启动,TD的运做模式和早期的是不一样的。”许伟德说。

  6年来,多普达与营运商的合作非常紧密。多普达跟中国移动有很好的合作关系,中国移动在2002年、2003年,多普达刚刚进入国内市场的时候,给予他们很大的支持。

  “很多运营商如果要谈产品及定制等方面的内容时,多普达都会受到运营商的邀请。就技术而言,多普达对这些技术可以说是都已经准备成熟。基于能够对客户,对多普达要求的回应,我们原本是在行业里针对国家几个重要的项目提供C网的产品。但是自从推出之后,也受到了很多零售商的青睐,不断给予我们要求、邀请,希望在零售终端也能够看到C网的Windows Mobile的手机,多普达也顺应市场的声音和要求,一步一步能够向新的领域推进。” 许伟德说。

  现在多普达近90%都是中国移动的定制手机,今年将完成100%为中国移动定制的手机,看来他们的确得到了全球市值最高运营商在终端方面的认可。不仅如此,多普达还将在CDMA手机上大做文章。现在,多普达有五成以上的手机都有内置GPS导航功能,这代表了市场的一个最热点。多普达重视GPS导航功能的应用不仅仅体现在手机产品的数量上,对导航软件功能的研发也是重点之一。许伟德称:“多普达将继续以最佳的质量和最优的功能为用户提供最简单的导航设备。多普达的产品线已经趋于完善,接下来将继续本着‘专注’的原则,将高端商务手机进行到底。”许伟德认为多普达走到今天,只是刚刚取得一点点小成绩而已,其实,多普达最期待的是3G的到来。许伟德表示,TD目前是国家重要的推动项目,多普达一直都在予以关注,同时在技术方也面做了很多的准备,而在产品方面,正在做最后的研究和定案。

  多普达现在主要还是关注TD在技术上和芯片上的成熟度以及硬件方面是否可以满足多普达高端手机的全部功能需求。多普达将紧跟整个TD产业的发展,随时准备好相应产品的上市。最初,中国刚涌现3G概念的时候,众多企业都在免费的建设网络。然而,所有投资者在苦苦的支撑了几年后,都逐渐消声匿迹。“记得NEC当初在中国拥有非常庞大的团队在搞3G,有几百人,最后一个都没有了,市场已经到了重新洗牌的时候了。”许伟德坚说。“我们是3G的迟来者,我们拼不过诺基亚、摩托罗拉、三星等企业,因为他们在这个市场里面已经很久,产品线从上到下非常齐全。”许伟德坦言。在许伟德看来,对于后来者而言,必须要找到自身的利润点及独特点。

  “最初我们就选择走智能商务手机之路,应该等着国内TD(3G)执照发放,牌照起来后我们这样的机器更能够体现出自身优势。” “一等就是6年啊!这件事情迟迟都没有发生,但是我们也走过来了。”许伟德感叹,多普达已经“咬着牙”走过了6年,“再坚持两、三个季度是没有任何问题的。哪怕3G再延迟到来,(对于多普达)也只是会有资金上的压力,但是不会出现人员流失,产品、客户、渠道众叛亲离这种情况是不会发生的。”许伟德表示。如果3G还迟迟不来呢?“只要别出现让我再等2年之后牌照还没有开放,那我可就太背了。如果迟迟不到,我的产品已经开发了,研发已经投入大量资金,对于资金的回收肯定会有一定的影响。我们现在还没有向银行借钱,如果继续延迟发牌,我们可能就该和银行借钱了,财务方面会出现一定压力。”许伟德笑言。尽管有所担忧,但许伟德还是“非常、非常看好3G的未来!”他说,“我对3G的前途非常乐观,政府之所以要运营商重组,为的就是产业链的优化组合,它能够带给客户或者老百姓更多的选择。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

手机 iPhone 产品 智能 TD 

到论坛讨论
    相关链接
    • 日本高新技术博览会充分诠释了"数字融合" (2008年10月09日 15:17)
    • HTC盯上手机 多普达品牌或将退市 (2008年10月09日 11:27)
    • HTC盯上手机 多普达品牌或将退市 (2008年10月09日 11:27)
    • 银行理财产品半月回顾 (2008年10月09日 11:16)
    • 京城全线下架阿尔卑斯奶糖排查 (2008年10月09日 11:13)
    《中国新时代》 其他文章
    • 陈天桥:破茧成蝶 (2008年10月09日 14:28)
    • 李宁:冠军不分场内外 (2008年10月09日 14:27)
    • 李彦宏:一个海归的成功样本 (2008年10月09日 14:26)
    • 赢家马化腾 (2008年10月09日 14:25)
    • 周炜琨:职业经理人“教父” (2008年10月09日 14:25)
    阚世华 其他文章
    • 兆讯传媒:央视移动版 (2008年09月16日 15:27)
深度报道