首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球主要中央银行联手降息努力应对金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月09日 16:03     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  西方主要经济体中央银行8日采取联合行动同时降低利率,努力应对当前的金融危机和恢复市场信心。

  8日,美国联邦储备委员会、欧洲央行、英国英格兰银行以及加拿大、瑞士和瑞典等国的央行均宣布将基准利率降低0.5个百分点。日本央行虽然维持0.5%的低利率不变,但表示支持各国央行的降息举动。

  此前一天,澳大利亚央行将基准利率从7%调低至6%,下调幅度创1992年5月以来之最。同日,以色列央行宣布将基准利率降低0.5个百分点至3.75%。

  据几大央行8日发表的联合声明说,近来金融危机加剧增加了经济的下行风险,缓解全球金融局势需要采取降息措施。西方主要经济体央行对当前的金融危机进行了持续和密切的磋商并决定采取联合行动以应对危机。

  当天,美联储宣布将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率降低0.5个百分点,降到1.5%。欧洲央行宣布将基准利率从4.25%降至3.75%。英国英格兰银行宣布将基准利率降至4.5%。加拿大央行宣布将利率降至2.5%。瑞士和瑞典央行分别宣布将基准利率降至2.5%和4.25%。

  美联储在声明中说,经济活动弱化和通货膨胀压力下降是美联储此次紧急降息行动的依据。近几个月来,经济增长步伐显著减缓,金融市场动荡加剧可能进一步抑制消费开支,家庭和企业获得信贷的能力进一步下降。在通胀方面,美联储认为能源和其他商品价格下降和经济增长步伐放慢减少了通胀上升风险。

  美联储还表示,将密切监控经济和金融市场形势发展,并在必要时采取行动,促进经济持续增长和价格稳定。

关键词

央行 利率 美联储 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 中国行业企业信息发布中心:烟草行业利润率最高 (2008年10月09日 16:00)
    • 平安放弃海外扩张 金融危机或致保险业洗牌 (2008年10月09日 15:57)
    • 匹克集团与NBA合作加快专业篮球鞋技术研发 (2008年10月08日 15:00)
    • 欧洲救市在行动 德地产融资抵押银行先上岸 (2008年10月07日 14:00)
    • 天津:危险化学品经营将实行集中交易 (2008年10月07日 13:57)
深度报道