首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安放弃海外扩张 金融危机或致保险业洗牌

http://www.jrj.com    2008年10月09日 15:57     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:陈圣莉

  美国次贷危机已经演变为一场全球性金融风暴,国内保险业也深受其累。10月8日,国内三大保险股均深幅下跌,中国人寿、中国平安跌幅超过9%。

  对此,许多业内人士和专家表示,金融危机是挑战亦是机遇,尤其是对市场的领先者,可能是一次价值发现和兼并的良机。对于中国保险商“走出去”战略而言,应该更加审慎并注重长期收益。

  平安放弃海外扩张

  中国平安近日发布公告称,公司决定终止其投资富通投资管理公司50%股权的协议,并拟在2008年三季报中对富通集团股票投资进行157亿元减值准备。

  业内人士称,投资富通的巨亏将抵消平安前三个季度的利润,并迫使公司停止了海外扩张计划。而放弃收购富通投资管理公司则可能具有正面催化作用。

  据资料显示,2007年,中国平安全年净利润为192.19亿元。今年上半年,受资本市场下跌等因素影响,上半年中国平安净利润人民币73.1亿元,比去年同期下降12.2%。而据东方证券分析师计算,平安三季报(按照国际财务报告准则)将可能报亏20亿元,全年基本在盈亏平衡附近。

  据了解,去年11月底,平安以每股19欧元均价投资富通集团;截至今年10月3日,富通集团股价为5.41欧元。目前,中国平安持有富通集团4.99%的股份,其投资已缩水70%以上。

  国内保险业或将重新洗牌

  除中国平安外,其他保险商也都被美国次贷危机弄得焦头烂额。以中国人寿为例,其在美国纽约上市的股票价格始终萎靡不振。数据显示,自去年10月至今,中国人寿的股价由最高时的106.63美元/股,下跌至52.21美元/股(10月3日)。

  在合资保险公司方面,由于外资方在本次全球次贷危机中受波及的程度可能会直接影响到其在中国业务的开展,间接将影响整个中国保险行业。

  资深保险业分析师认为,美国次贷危机对于中国保险业而言是一次巨大的考验,中国保险业将面临一次行业内的“洗牌”,包括中外资保险的划分、保险机构的排名等都可能发生改变。

  也是兼并的好时机

  苏黎世金融服务集团投资管理顾问委员也认为,此次次贷危机对其而言,是一次很好的投资机遇,可借此通过并购进一步提高其市场份额。

  亦有不少国内企业对此前AIG抛出的绣球青睐有加。有报道称,目前包括中国人寿在内的实力雄厚的国内外金融保险机构,均对收购AIG的保险业务表示出浓厚兴趣。由于AIG拥有中国人民财产保险股份有限公司9.9%的股权,是人保财险的战略投资者。而人保集团的寿险业务目前正处在赶超型发展阶段。因此,此间有传闻称人保参股AIG旗下友邦的可能性较大。

  对此,中国人民保险集团公司总裁吴焰7日在京透露,AIG方面近日将会向人保给出明确说法,“我们的态度是,如果他们有困难,人保定会出手相救”。

关键词

平安 AIG 保险 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 匹克集团与NBA合作加快专业篮球鞋技术研发 (2008年10月08日 15:00)
    • 欧洲救市在行动 德地产融资抵押银行先上岸 (2008年10月07日 14:00)
    • 天津:危险化学品经营将实行集中交易 (2008年10月07日 13:57)
    • 货柜车行业:“蚂蚁行业”呼唤“有形之手” (2008年10月07日 13:56)
    • 群发虚假诱骗短信 18家SP企业须停业整顿 (2008年10月07日 13:45)
深度报道