首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李彦宏:一个海归的成功样本

http://www.jrj.com    2008年10月09日 14:26     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

     39岁的李彦宏的确是一个新商业偶像的样本。作为留学生,他在30岁时就在美国硅谷挣到人生的第一个百万美金,通俗地说就是实现了美国梦。

李彦宏

  文-本刊记者 陈益锋

  李彦宏30岁时就在美国硅谷实现了美国梦,随后回国创办了自己的第一家企业,并创造了中国企业史上的新神话,这一切都给这位年轻的海归增添了神圣光环。

  毫无异议,李彦宏和百度的创业故事已经成为互联网的经典案例,而这位年轻的技术派代表也成为新一代创业者们争相效仿的标杆。

  39岁的李彦宏的确是一个新商业偶像的样本。作为留学生,他在30岁时就在美国硅谷挣到人生的第一个百万美金,通俗地说就是实现了美国梦。

  更让人羡慕的是,李彦宏正在“做自己喜欢的事,同时也是自己擅长的事。对我来说,搜索就是我既喜欢也擅长的事。”。

  就像李彦宏在《硅谷商战》里写的:在硅谷,成功之路的第一步应该是获得风险投资——1999年底,李彦宏从硅谷风险投资商Integrity Partners和Peninsula Capital那儿融到了120万美金,利用这笔资金,李彦宏回到中国成立了百度公司。

  9个月后,也就是2000年9月,另外两家风险投资商Draper Fisher Jurvetson和IDG Technology Venture又投入了1千万美金。

  当美国正在爆发互联网泡沫的时候,百度在中国成立了,这是李彦宏创业的第一家公司。

  仅仅五年时间,百度成功登陆美国纳斯达克,创造了中国概念股的美国神话,首日股价涨幅达354%,是自2000年以来纳斯达克单只涨幅最高的股票。一夜之间,李彦宏拥有了亿万身家,并因此使得追随他的人群中突然冒出了7个亿万富翁、51个千万富翁、240多个百万富翁……

  而此时,拥有温文尔雅的风度和气质的李彦宏在国人,尤其是青少年心里成为一个神话,成为高科技与财富的象征。

  有评论认为,“这一切,在中国企业史上都将成为神话,李彦宏也将超越柳传志、张瑞敏等老一辈企业家,成为中国年轻人新的榜样和创业梦想。”索尼前董事长出井伸之也曾表示,李彦宏更能代表信息经济时代的亚洲企业家,是值得年轻人效仿的时代榜样。

  偶像是如何炼成的

  如果我们从百度创业向前,追溯李彦宏本人的成长往事,我们看到的同样是“一步一个脚印”的渐进,李彦宏在自己人生的每个阶段,都有充分自觉的目的性。

  1968年11月17日,李彦宏出生在山西阳泉。父亲是兵工厂工人,母亲是皮革厂工人。家中5个孩子,他排行第四,是唯一的男孩。从李彦宏上学起,其母亲就对他说:“我们家没有后门,你今后要有好工作,就要好好学习,考上大学。”

  在父母的悉心关怀下,家里5个孩子全都考上了大学,大姐是恢复高考后第一届大学生,三姐考上了北大。“我爸爸从小上过私塾,在文学和语言方面有一些功底。爸爸影响我大姐,我大姐影响我二姐,二姐影响我三姐,三姐又影响我。”

  1987年,李彦宏以阳泉第一的高考成绩迈进了北大图书馆系情报学专业。“我的成绩报任何一个大学都能上,没上清华是因为清华要5年,时间太长。”

  1988年,李彦宏三姐从北大化学系出国,李彦宏很快将目标锁定在出国。“我没有远大理想,许多人小时候想当科学家,我没想过,但我每个阶段目标都很明确:初中考高中,我一定要考上省重点阳泉一中,否则考大学就没太大希望;高考,我一定上北大;进了北大,我一心想出国。”

  当时,李彦宏托福考了600多分,向美国20多个学校寄出了材料,但美国很少有大学开图书馆情报学专业,直到1991年毕业,李彦宏才拿到一个学校的录取通知书。由于这个录取没有奖学金资助,李彦宏因移民倾向被拒签。

  1991年,李彦宏随便找了一份广告市场调研的工作,“就因为我自己要养活自己。”进去的时候,就和公司说清楚了:“我要出国,做不了很长时间。”

  同年秋天,李彦宏终于等到了布法罗纽约州立大学的录取通知书,是计算机专业,有奖学金,李彦宏捏着通知书没敢高兴太早,他又去签证,这次终于过了。

  留学读研期间。偶然间,导师一句话,“搜索引擎技术是互联网一项最基本的功能,应当有未来”,这时候,1992年,互联网在美国还没开始普及,但李彦宏已经开始行动——从专攻计算机转回来,开始钻研信息检索技术,并从此认准了搜索。

  然后李彦宏放弃攻读博士学位,进入华尔街,开始做金融信息检索技术。在这里,李彦宏看到,“一个有知识的人如何利用知识发财致富,在泡时间读硕士博士当教授之外,另有一条明亮的成功途径”。

  接下来,李彦宏意识到华尔街最有前途的是金融家而不是计算机天才,而自己热爱和长处只在计算机,于是,他来到硅谷当时最成功的搜索技术公司Infoseek。在Infoseek,李彦宏见识了一个每天支持上千万流量的大型工业界信息系统是怎样工作的,并写成了第二代搜索引擎程序。

  当时雅虎搜索引擎小组的负责人吴炯回忆道:“那个时候,雅虎公司并不认为搜索非常重要,但是,李彦宏不同。他看上去非常的有决心和信心,并且一直坚持了下去。我非常佩服他现在所成就的一切。”

  正是依靠自己对于搜索的执着和激情,李彦宏顺利拿到了风险投资,并让百度成为了Google之外的全球第二大独立搜索引擎公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  寻找中国商业新偶像

关键词

李彦宏 

到论坛讨论
    《中国新时代》 其他文章
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 陈天桥:破茧成蝶 (2008年10月09日 14:28)
    • 李宁:冠军不分场内外 (2008年10月09日 14:27)
    • 赢家马化腾 (2008年10月09日 14:25)
    • 周炜琨:职业经理人“教父” (2008年10月09日 14:25)
深度报道