首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赢家马化腾

http://www.jrj.com    2008年10月09日 14:25     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

     通过早期的互联网,马化腾结识了很多“网虫”朋友,其中的一些人后来成为了叱咤互联网江湖的风云人物,例如网易的丁磊、金山的求伯君。马化腾有一次提到丁磊时说:“当年和丁磊一起喝啤酒的时候,我们还是打工仔,都不知道未来会怎样。丁磊后来的成功给了我很大启发,只要去做,就有可能成功。”

马化腾

  文-本刊资深记者 刘亮

  今年刚好是腾讯成立10年周年。短短10年时间,腾讯从当初五个年轻人花几百万元人民币注册的小公司,成长为市值超过100亿美元的企业集团。之所以能够取得如此惊人的成就,得益于马化腾和他的团队创造了一种互联网企业的商业模式和扩张模式。

  《福布斯》杂志9月9日公布了全球互联网富豪排行榜,全球33名富豪上榜,腾讯董事局主席马化腾以14亿美元净资产排名第22位。

  第二天,腾讯公关部的一名工作人员在公司办公楼的电梯里遇到了马化腾,将这个消息告诉他。对此,马化腾只是淡淡地一笑。

  将刘炽平任命为腾讯公司总裁,并于2007年3月,再次将其提升为腾讯公司的执行董事之后,有一段时间马化腾很少在公司里露面。今年这种情况发生了变化,腾讯公司的员工得以更多地看到他们的“小马哥”了。

  “他到公司来主要是参加一些公司战略层面上的会议。他将自己定位为腾讯产品的‘首席体验官’,经常也会谈一些使用产品后的感受。”腾讯公司公关部员工宋介绍,“至于他本人,看不出来有什么太大的变化吧,对人依旧是像邻家大哥一样亲切。”

  腾讯公司成立于1998年,今年刚好是腾讯成立10年周年。短短10年时间,腾讯已经从当初五个年轻人花几百万元人民币注册的小公司,成长为市值超过100亿美元的企业集团。之所以能够取得如此惊人的成就,得益于马化腾和他的团队创造了一种互联网企业的商业模式和扩张模式。

  差点卖掉QQ

  在目前广泛使用的因特网普及之前,一些网迷已经在慧多网上体会到了上网冲浪的乐趣。马化腾大学时代就开始迷恋慧多网,是中国大陆最早的网民之一。

  通过早期的互联网,马化腾结识了很多“网虫”朋友,其中的一些人后来成为了叱咤互联网江湖的风云人物,例如网易的丁磊、金山的求伯君。马化腾有一次提到丁磊时说:“当年和丁磊一起喝啤酒的时候,我们还是打工仔,都不知道未来会怎样。丁磊后来的成功给了我很大启发,只要去做,就有可能成功。”

  1998年11月,马化腾与大学同学张志东等五人,在深圳注册了深圳腾讯计算机系统有限公司。基于上网聊天的兴趣,马化腾和他的同事们开发出了中文界面的即时通讯工具——QQ。

  不过这个后来风靡全国,并为腾讯公司创造出巨大财富的聊天工具,当时并没有给腾讯带来多大喜悦,因为当时国内也有好几家公司开发出了同类的软件,如PICQ、CICQ等中文即时通信软件,但都没有打开市场,用户也不多,更没有人看好马化腾的QQ。

  也许是不愿意看到自己开发的产品没有市场的无奈之举,也许是研究了市场之后高明的营销举措,在1999年上半年的某一天,马化腾忽然决定,将QQ软件挂在了网上,供网民们免费下载使用。

  凭借其简洁、实用的风格,青春化的设计,免费下载的QQ首先得到了大学生的青睐,在大学校园里风靡一时。然后QQ又以校园为中心,在白领人群中快速传播。面对小企鹅的强大功势,PICQ、CICQ等竞争对手变得不堪一击,纷纷败下阵来。

  然而,QQ用户数呈几何基数增长,注册人数大量增加,就要不断扩充服务器,当时每月每台服务器几千元钱的托管费,就让弱小的腾讯公司直不起腰来,更不要说购买新的服务器了。

  当时的腾讯苦不堪言,需要花钱的地方很多,但却挣不到钱,国内的投资商也不认可用腾讯试图用“注册用户数”来融资的想法。

  据一位腾讯的老员工回忆,最困难的时候,腾讯的几个创始人每天晚上都会聚在一起吃晚餐,吃得很简单,主要目的是利用这段时间来讨论公司的发展。席间经常发生激烈的争吵。马化腾从不参与争吵,但有时候说话也非常尖酸刻薄。争执的最后结果是把QQ卖掉。

  “当年卖QQ的时候,我们先后跟四家互联网内容提供商 (ICP) 谈判,他们都要求独家买断,出价又偏低。”马化腾回忆,“这让我非常犹豫。”

  坚持了一段时间之后,事情出现了转机。国外大量的风险投资开始关注互联网这个新兴的行业,互联网投资炙手可热。马化腾的老网友丁磊创办的门户网站网易,从国外融到了大笔的资金。消息传来,马化腾很受鼓舞,他下决心留下OQ这个给自己带来麻烦的“孩子”,并且把它抚养长大。

  马化腾再次走上了四处融资的道路,他拿着改了6个版本、20多页的商业计划书,开始寻找风险投资,几经周折之后,马化腾找到了美国IDG和香港盈科数码。2000年年初,这两家公司决定一共给腾讯投资220万美元,然后各拿走了腾讯公司20%的股份。

  拿到风险投资之后,解决了关键性的生存问题。消息传来之后,大家又跳又叫,腾讯小小的办公室刹那间成了欢乐的海洋。

  花瓣式扩张

  腾讯探寻即时通讯工具的盈利模式,是从网络广告开始的。在2000年7月一版新推出的QQ聊天软件中,一个广告条被塞在了QQ聊天的消息接收端当中。

  尽管当时腾讯的网络广告销售开展得还不错,但对于每天新增几十万的QQ注册用户,一个月之内就要新增加两台服务器的投入而言,那点网络广告收入显得微不足道。

  2001年年初,中国移动公司推出了“移动梦网”服务。在那一刻,中国移动肯定没有预料到,它的这一个创新,会拯救一大批互联网公司。腾讯就属于这批被拯救的互联网公司。

  当时,腾讯拥有接近一亿的注册用户,而且这些用户中很多人有大量的消费需求,但腾讯却苦于没有收费的渠道。移动梦网通过手机代收费的“二八分账”协议(电信运营商分二成、互联网内容提供商分八成),就像一根及时的救命稻草,拯救了当时仍在生死挣扎的腾讯。

  腾讯开通了移动QQ业务,发展收费会员,并针对收费会员开展更多的增值服务。一时间,腾讯成了移动梦网的骨干,最多的时候,腾讯占据了移动梦网内容提供商七成的业务份额。

  到2001年底,腾讯终于实现了正现金流。2002年,腾讯的净利润是1.44亿人民币,比上一年增长了10倍之多;2003年,腾讯净利润为3.38亿人民币,比2002年又增长了近一倍。

  到了2004年,腾讯不仅摆脱了生存之忧,而且形成了三大块业务收入来源:互联网增值业务收入、电信增值收入以及网络广告的收入。这三项收入来源持续大幅度攀升,让腾讯摇身一变,成为了资本市场的宠儿。

  2004年6月16日,腾讯控股(0700.HK)在香港联交所正式上市挂牌交易,上市保荐人为大名鼎鼎的国际投行高盛集团。当时,马化腾表示,腾讯在互联网领域仍然处在圈地阶段,还远没有到收获的阶段。

  接下来,腾讯利用通过资本市场融得的资金,迅速实现了“花瓣式扩张”,推出QQ.COM门户网站、QQ邮箱、自主开发大型网络游戏、互联网搜索 (soso)和个人电子商务网站(paipai)等,腾讯开始涉及几乎所有互联网的应用领域,难怪有人惊呼:“腾讯已经成为所有互联网公司的对手!”但马化腾认为,腾讯所有已经增加和将要增加的业务,都是基于腾讯公司已有的用户优势而采取的市场行为。

  随着腾讯完成在互联网领域的布局,其盈利能力逐年提高,腾讯继续受到资本市场的追捧,股价节节攀升。到2006年年底,腾讯的股票市值已经大于“网易+新浪+搜狐”三大门户网站市值的总和。2008年,腾讯的总市值超过了100亿美元。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  寻找中国商业新偶像

关键词

马化腾 

到论坛讨论
    《中国新时代》 其他文章
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 陈天桥:破茧成蝶 (2008年10月09日 14:28)
    • 李宁:冠军不分场内外 (2008年10月09日 14:27)
    • 李彦宏:一个海归的成功样本 (2008年10月09日 14:26)
    • 周炜琨:职业经理人“教父” (2008年10月09日 14:25)
深度报道