首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博瑞传播参股每经或成报业风向标

http://www.jrj.com    2008年10月09日 14:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 仁际宇

  昨日,博瑞传播(600880)宣布参股成都每日经济新闻报社有限公司,开了A股上市公司直接参股报社的先河。有分析指出,报纸出版业务第一次被允许进入资本市场,是中国报业体制改革的重大突破。

  招商证券分析师赵宇杰在接受记者采访时表示:“这次博瑞传播参股每日经济新闻应该说是报业体制改革前进中的重要一步。之前也有一些上市公司以代理的模式获得平面媒体的广告和经营权,甚至有报社将发行、广告等业务打包上市,但是真正参股一家包括采编功能在内的报社,对于上市公司来说还是头一次。”

  公开资料显示,目前已有一些上市公司代理平面媒体的广告业务,例如新华传媒(600825)代理《新闻晚报》等上海地区报纸的广告业务,博瑞传播代理《成都商报》等一些报纸的发行业务。另外,广电领域内的电广传媒(000917)此前宣布筹划发行股份购买资产,有分析指出,即将置入的资产就包括了湖南广电的经营性资产。但显然,这次博瑞传播的行动与之前的代理行为并不一样。

  华南理工大学新闻与传播学院郑宇丹副教授介绍说:“目前国内有不少平面媒体处于主办报社出资源、投资企业出资金的合作运营状态之中,但是主办报社要占有绝对控股的地位。主办报社在采编方面具有绝对发言权,而发行和广告业务一般由主办报社和投资企业相互协商处理。”

  企业参股报社并不是一件新鲜事,但是博瑞传播作为上市公司,它首次把报社的采编业务与资本市场直接联系起来。一位不愿透露姓名的知情人士告诉记者:“此次博瑞传播参股每日经济新闻,一个重要的因素就是这张报纸以财经为主。”

  申银万国分析师万建军分析认为,报纸出版业务第一次被允许进入资本市场,是中国报业体制改革的重大突破,虽然只是财经类报纸出版业务而不是时政类报纸出版业务,但未来公司和整个行业都可能受益于改革进程。由于未来盈利的不确定性较高,博瑞传播采用参股方式介入,一旦每日经济新闻公司有出色的业绩表现,该公司可能整体注入到上市公司;反过来,如果无法取得预期业绩,对公司影响也相对较小。

  对于博瑞传播未来是否将会控股每日经济新闻,上述人士对此种预期的可能性持谨慎态度:“这个话题还是很敏感的,而且现在也不好说,因为报刊媒体必须保证国有绝对控股,要根据未来发展情况做决定。不过,博瑞传播还是看好每日经济新闻的未来,目前该报是处在培育期,重要的是发展前景。”

  对于博瑞传播参股每日经济新闻能够带来的回报,国信证券分析师廖绪发认为,通常情况下,报社成立后会有1年左右的战略性亏损时间,因此,短期内该笔投资不会给博瑞传播带来投资收益,甚至会有部分战略性的投资损失。他还预计,该报在成都地区的印刷、发行投递、广告代理等经营性业务,很有可能交给博瑞传播经营。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 比亚迪出资2亿收购宁波中纬 (2008年10月09日 14:19)
    • 四川路桥投资21亿重启自贡市项目 (2008年10月09日 14:17)
    • 落子西南瑞贝卡抢滩国内市场 (2008年10月09日 14:16)
    • 南京化纤投资房地产欲低位抄“地” (2008年10月09日 14:16)
    • 涉诉2亿多海星科技比较烦 (2008年10月09日 14:13)
    仁际宇 其他文章
    • 长航油运大股东增持195万股 (2008年09月05日 10:27)
    • 保利地产8月份实现销售12亿元 (2008年09月05日 10:12)
    • 海马股份拟斥资14亿建两生产基地 (2008年09月04日 10:00)
    • 西部矿业子公司1.2亿增资下属企业 (2008年09月03日 10:17)
    • 西部矿业子公司1.2亿增资下属企业 (2008年09月03日 10:17)
深度报道