首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

落子西南瑞贝卡抢滩国内市场

http://www.jrj.com    2008年10月09日 14:16     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李小平

  瑞贝卡(600439)98%的收入来自海外,但其对国内市场却也颇为期待,频频圈地掠池。今年以来,瑞贝卡在国内市场的布局明显提速,但其不同寻常的出招手法也遭到一些微词。

  10月7日,瑞贝卡在重庆设立营销公司的决议获得通过。此前,瑞贝卡刚刚在西南地区的成都新建了营销公司。

  瑞贝卡证券事务代表胡丽平对记者表示,“国内市场与非洲市场的情况基本相似,在外界眼里,非洲地区的消费需求似乎与发制品不会发生太大的关系。但事实证明,自公司2006年加大非洲市场开拓力度以来,公司产品在非洲地区的市场份额不断扩大,盈利能力不断提升,当前,非洲市场已经成为公司的第二大出口地,非洲市场的开拓经验也是公司大力开拓国内市场的重要原因。尽管国内市场的开拓目前也存在不小的难度,但随着安全、健康意识的逐渐加强,引导消费的不断开展,发制品在国内市场前景可期。”出口受阻无疑是瑞贝卡加快开拓国内市场的另一个理由。北美地区是瑞贝卡的主要出口市场。2008年中报显示,受人民币升值及美国次贷危机的影响,瑞贝卡上半年在北美市场实现销售收入4.88亿元,同比仅增长3.22%,增长速度明显低于欧洲市场及非洲市场,这两者分别同比增长了20.16%和42.96%,而上述出口成绩还是建立在“提价20%的基础之上。”

  “公司决策层认为,尽管北美市场未来依旧是公司的主要市场,但依靠单一市场存在极大的风险,因此,为了获得持续稳定的发展,公司目前的战略布局是稳固北美市场、巩固非洲及欧洲市场、大力开拓国内市场。”瑞贝卡上述人士说。

  今年以来,瑞贝卡明显加大了国内市场的开拓力度。仅上半年,瑞贝卡就在北京、郑州及合肥等地新设自营店7家。目前,瑞贝卡在武汉、沈阳及上海等地的自营店正在洽谈和装修中。据悉,截至2008年3季度,瑞贝卡已经在国内开设了近30家门店,最好的店销售收入为30万元/月,但大多数门店则尚未盈利。

  国信证券研究员高芳敏认为,国内假发消费的培育是一个长期过程,尽管短期内很难给公司带来盈利,但也显示了国内发制品消费市场的高进入壁垒。瑞贝卡作为行业的标杆,借助资本市场在从紧宏观调控期积极布局国内市场,能有效降低国内市场的开拓成本和抢占优势门面。

  值得注意的是,此次瑞贝卡在重庆布局的决议受到公司董事郑有志的反对,他认为,西南地区刚刚设立成都公司,市场开拓要遵守循序渐进的原则,成都公司目前的运营也不太正常,因此建议先暂缓设立重庆公司。

关键词

非洲 国内市场 市场 公司 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 四川路桥投资21亿重启自贡市项目 (2008年10月09日 14:17)
    • 锦龙股份拟再增持东莞证券 (2008年10月09日 14:12)
    • 世纪星源将合作开发肇庆项目 (2008年10月09日 14:12)
    • 中国首家外资企业在瑞士上市 (2008年10月09日 12:11)
    • 马蔚华引领招行踱步全球 (2008年10月09日 11:37)
    李小平 其他文章
    • 高新张铜滑向破产边缘 (2008年09月02日 10:27)
    • 胡润中国富翁榜探花有望入主商业城 (2008年08月27日 10:42)
    • 三一重工非经常损益影响上半年业绩 (2008年08月26日 13:49)
    • 三变科技拟设立小额贷款公司 (2008年08月22日 10:56)
    • 广宇集团签订2亿元委托借款合同 (2008年08月22日 10:54)
深度报道