首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京化纤投资房地产欲低位抄“地”

http://www.jrj.com    2008年10月09日 14:16     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 朱戴兵

  在目前房地产行业举步为艰的困难时期,有些上市公司将此视为进入行业发展的最佳时机。南京化纤(600889)日前发布公告,拟合资成立一家房地产公司进行房地产开发。

  当记者询问“当前,房地产市场一片萧条,此时进入是否合适”时,南京化纤证券办的一位工作人员回答说:“行业最困难时期是最佳的进入时机。”在其看来,随着房地产市场的逐步走低,土地价格变得越来越便宜,这意味着拿地成本相对来说较低,“拿地成本低是我们最大的竞争优势。”除此之外,该工作人员认为,南京市日前颁布的20条房地产新政表明政府在努力挽救房市,此时是进入行业的最佳时机。

  上述工作人员表示,受化工行业周期性因素影响,主营业务表现乏力也是进行房地产投资的因素之一:“化纤行业如果步入两三年的低谷期,那我们公司的发展将会受到很大影响。此时进入房地产行业,对我们未来生产经营而言也具有风险分散的目的。”

  当记者问及拟成立的房地产公司最近的开发项目时,上述工作人员表示房地产公司尚处于成立阶段,未来开发项目日后董事会将会公告告知。

  不过,从南京化纤过往卖地公告中或能略知一二。根据相关规定,南京化纤位于南京市栖霞区燕子矶伏家场生产厂区的公司本部及其控股公司应于2007年底前实施搬迁。值得一提的是,对于这次搬迁,市场更多的是将关注点集中在了公司老厂区搬迁后土地的含金量。此前有消息称,按照南京市的规划,该地块将以商品住宅布局。而从地理位置看,该地块所在地的栖霞区燕子矶虽不属于中心城区,但土地升值潜力较大,南京的地铁一号线将通到此地。

  “老厂区的工业用地要转化为商业用地进行开发,要经过挂牌出售这一环节。”上述工作人员表示。值得注意的是,该块土地的摘牌单位包括南京华纺房地产开发有限公司和南京化纤控股子公司南京金羚纸业有限公司。而本次拟成立的房地产公司的另外两家投资者便是南京华纺及南京金羚。前不久就有媒体报道,在今年5月底举行的南京化纤股东大会上,公司高层管理人员曾表示,若此次老厂区土地竞拍不是很激烈,公司将考虑参与竞拍,选择合适的合作伙伴共同开发房地产,拓展南京化纤的产业。

关键词

房地产 化纤 南京 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 四川路桥投资21亿重启自贡市项目 (2008年10月09日 14:17)
    • 落子西南瑞贝卡抢滩国内市场 (2008年10月09日 14:16)
    • 锦龙股份拟再增持东莞证券 (2008年10月09日 14:12)
    • 世纪星源将合作开发肇庆项目 (2008年10月09日 14:12)
    • 中国首家外资企业在瑞士上市 (2008年10月09日 12:11)
深度报道