首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

涉诉2亿多海星科技比较烦

http://www.jrj.com    2008年10月09日 14:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 范 彪

  本报讯 迎来格力地产的海星科技(600185)遇到了麻烦:昨日,海星科技披露了两起诉讼,涉及金额逾2亿元。

  海星科技公告称,中铁十五局因项目建设管理委托合同纠纷,已于6月26日向河南省高院起诉海星集团、海星科技等,中铁十五局要求海星集团、海星科技支付1.88亿元;中天建设集团因建设工程施工合同纠纷,已于8月26日向西安市中院起诉。中天建设称,截至8月15日,海星房地产尚欠3582万元未支付,中天建设除要求海星房地产支付工程款外,还应支付拖欠工程款利息1878万元。

  昨日上午,记者致电海星科技,其工作人员表示,相关领导正在开会讨论该两诉讼案件的解决方案,无法接受采访。而后,记者多次致电该公司,其电话一直处于忙线中。直至下午,记者终于设法联系到海星科技证券事务代表周云龙,周云龙表示,目前尚没有办法评估该诉讼对公司的影响。“双方的律师正在讨论解决方案。”如果败诉,海星科技在此案件中究竟会不会承担责任?对于这一问题,周云龙说:“不方便说太多,会按照信息披露的要求进行披露。”

  不过,记者从此前公司披露的公告中找到了一些信息。

  根据海星集团此前的承诺:对于拟置出资产涉及的“在资产交割日尚未取得债权人的债务转移同意函的债务”,如果债权人主张权利的,由海星集团负责代予以清偿。

  海星集团出具的另一份承诺写道:从海星科技资产置换、出售资产和非公开发行股票获得中国证监会核准之日前,海星科技涉及的诉讼、已经存在的或有负债而产生的所有费用,均由海星集团承担。如果海星集团没有及时承担上述所有费用,导致海星科技遭受任何损失,均由海星集团负责赔偿。

  即使海星集团同意承担责任,其有无偿债的能力也让人担忧,西安当地一位熟悉海星集团的人士(西北站郭渭鹏)透露:“海星集团近年来由于投资高速公路,资金情况不容乐观。”

  而在上述两案件中,原告方均盯紧了海星科技:在与中铁五局一案中,中铁五局请求法院判令海星集团、海星科技支付1.88亿元,而在与中天建设一案中,海星科技被中天建设要求承担连带责任。

  实际上,上述两案件纠纷已经是海星集团的旧账,之所以拖这么久才公布,海星科技昨日的公告解释:上述诉讼事项未及时披露,主要原因是海星集团和西安海星房地产综合开发公司有关人员隐瞒不报。

关键词

海星 中天 科技 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 四川路桥投资21亿重启自贡市项目 (2008年10月09日 14:17)
    • 落子西南瑞贝卡抢滩国内市场 (2008年10月09日 14:16)
    • 南京化纤投资房地产欲低位抄“地” (2008年10月09日 14:16)
    • 锦龙股份拟再增持东莞证券 (2008年10月09日 14:12)
    • 世纪星源将合作开发肇庆项目 (2008年10月09日 14:12)
深度报道