首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼老总天价薪酬惹众怒 反咬政府不施救

http://www.jrj.com    2008年10月09日 13:50     大洋网
【字体: 】【页面调色版  

    

  直到我被埋进坟墓之前,我都会想个不停,为什么我们是唯一一个政府不肯救助的金融企业?

  自己每天晚上都被一个问题折磨:那就是如果我作出不同决定,是否避免雷曼兄弟垮掉,这将是伴随我余生的苦恼。

  ——听证会上,富尔德发出了如此感叹。

  金融高管

  本报综合报道 从6日起始,美国国会开始就金融危机根源举行听证会,6日第一天对上月宣布破产的雷曼公司前首席执行官理查德·富尔德进行质询。

  国会议员批评称,富尔德在雷曼兄弟公司破产前夕,一边请求联邦政府援助,一边把上千万美元的离职金装进公司高管的口袋。

  破产后首次露面

  上月15日,拥有158年历史的美国第四大投资银行雷曼兄弟宣布申请破产保护。雷曼兄弟公司的倒闭也全面点燃美国金融危机。富尔德此前曾于9月10日最后一次公开露面,而在雷曼申请破产保护后,颜面扫地的富尔德再未出现在公众面前。

  6日,富尔德应美国国会众议员、众议院监管和政府改革委员会主席亨利·维克斯曼的要求,赴该委员会作证。委员会就雷曼兄弟公司高层的薪酬历史、管理行为和金融策略等问题对富尔德展开了长达两个多小时的质询。

  边求助边领离职金

  随后,维克斯曼询问富尔德,是否在2000年至2007年间总共获得4.8亿美元薪酬。富尔德说,正确的数字是大约3.5亿美元。他还说:“我并不期待你们会同情我。”

  据富尔德解释,雷曼兄弟公司内部设有一个赔偿委员会,一直致力于确保公司高层和雇员获得的利益与股东保持一致。

  维克斯曼批评富尔德:“这些钱是你拿别人的钱去冒险赚来的。这个制度对你有利,但对国家和其他纳税人无益,现在我们需要花7000亿美元来挽救美国经济。”

  维克斯曼并批评富尔德说:“富尔德先生一边向财长保尔森请求联邦政府出手援助,一边把数百万美元装进自己的口袋。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  雷曼兄弟面临破产清算

关键词

兄弟 维克斯 断电 破产 美国 

到论坛讨论
    大洋网 其他文章
    • 亚洲最年轻15位亿万富翁出炉 中国占九席(组图) (2008年09月05日 21:48)
深度报道