首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼老总天价薪酬惹众怒 反咬政府不施救

http://www.jrj.com    2008年10月09日 13:50     大洋网
【字体: 】【页面调色版  

    

  强调自己未犯错

  委员会获得的内部文件显示,在对外宣布破产仅4天前(9月11日),雷曼兄弟公司计划批准对两名被解雇的高管人员发放1820万美元的“特殊薪酬”,以及向一名主动辞职的高管发放500万美元离职金。

  富尔德在听证会上提交书面证词,他一开始就表示愿意“为自己的决定和行动负全部责任”,但他强调在当时的环境下自己的决策是“谨慎和适宜”的,在雷曼兄弟公司即将陷入破产的混乱时期内,他并没有犯任何错误。

  “后来发生的事情非常可怕。”他补充道。富尔德将公司破产归咎于三大原因:市场谣言、不合时宜的市场规则,以及监管机构反应迟钝助燃的华尔街“信心危机”。

反咬政府不出手

据报道,富尔德在面临议员夹杂愤怒情绪的质问时,不时把玩手上的铅笔、时而摘下又戴上眼镜,显得很不自在。

维克斯曼问他,对于自己获得巨额报酬而股东最终一无所得的事实是否觉得公平。

富尔德回答说,他自己每天晚上都被一个问题折磨,那就是如果他作出不同决定,是不是可以避免雷曼兄弟垮掉。他说:“这将是伴随我余生的苦恼。”

在雷曼兄弟股价暴跌、难以找到买家之时,美国财政部长亨利·保尔森一直坚持不动用政府一分钱来拯救雷曼兄弟。

富尔德说,“直到我被埋进坟墓之前,我都会想个不停”,“为什么我们是唯一一个”政府不肯救助的金融企业。

普通百姓

没钱缴费 许多家庭被断电断气

本报综合报道 由于美国经济形势持续恶化,民众钱包愈发空瘪,越来越多的人缴不起电费和煤气费。美媒体6日公布的数据显示,在美国许多地区,有相当数量的家庭因欠费而被断电和断煤气。对这些人而言,马上到来的寒冷冬天将会非常难熬。

孩子点蜡烛写作业

据有关数据显示,各地因欠费被断电和断煤气的用户数量同比大幅升高。与去年同期相比,纽约州主要公用事业机构的断供用户数量增加17%,密歇根州22%,佛罗里达州、加利福尼亚州和宾夕法尼亚等另外数十州的断供用户数量也有不同程度的增加。

住纽约州科霍斯地区的单亲妈妈玛利亚·威廉姆斯表示,她家今年夏天断电大约一周,她的4名女儿不得不在蜡烛下写作业。威廉姆斯无奈地说:“我没钱支付电费,我要付房租,还要给孩子买吃的。”

相关机构出手相救

美国“全国能源援助指导者协会”的负责人沃尔夫表示:“由于高油价,许多低收入家庭面临经济困难局面。”

媒体报道称,虽然情况比较罕见,但断供有时会酿成惨剧。去年11月,俄亥俄州的一家四口在一场火灾中丧生,原因就是他们被断电后使用蜡烛时不慎引发火灾。断供大幅增加情况已引起了美国政府和相关机构的关注。

目前,虽然各州政府、联邦政府、能源企业和私人机构都在加紧行动,帮助那些经济拮据的人避免被断电断煤气,但有人担忧,经济低迷情况没有改变,在接下来的几个月该问题会越来越严重。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  雷曼兄弟面临破产清算

关键词

兄弟 维克斯 断电 破产 美国 

到论坛讨论
    大洋网 其他文章
    • 亚洲最年轻15位亿万富翁出炉 中国占九席(组图) (2008年09月05日 21:48)
深度报道