首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贵州茅台老总“受贿案” 牵连众多开庭期延

http://www.jrj.com    2008年10月09日 13:06     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

     原贵州茅台酒股份有限公司总经理乔洪“涉嫌贪污受贿”一案的庭审时间原本定在10月8日,但在10月7日,有关部门却又被告知,该案开庭时间延后,且目前尚无确切开庭时间。

  日前,《每日经济新闻》从贵州省纪律检查委员会方面了解到,原贵州茅台酒股份有限公司总经理乔洪“涉嫌贪污受贿”一案的庭审时间原本定在10月8日,但在10月7日,有关部门却又被告知,该案开庭时间延后,且目前尚无确切开庭时间。

  开庭时间一延再延

  知情人士透露,贵州省人民检察院侦破乔洪一案,贵州省遵义市中级人民法院对乔洪发出起诉书“是6、7月份的事”。在法院对乔洪发出起诉书至今的3三个多月时间里,该案出现了多次波折,“由于案情复杂,牵连众多,几次将要开庭,后来都因为要进行补充调查取证而使开庭时间一延再延。”

  乔洪落马的深层原因,究竟是白酒业界提出的“茅台集团内部权利斗争的结果”,还是贵州省政经界盛传的“乔四弟仗势发财,肆无忌惮造卖假茅台”?曾被双规现已获释的乔洪妻子、三妹、四弟媳等“乔系家族”成员在此乔洪“贪污受贿”案中到底充当了何种角色?茅台内部究竟有多少管理层与该案有直接关系?乔洪案发、“乔洪系”被从贵州茅台拔除,对于长年以来被乔洪经营得有声有色的茅台销售业务产生了何种影响?

  外围传言众多,但也许只有等到庭审当天案情明朗,这些问题才会找到相对明确的答案。

  案发经过一波三折

  乔洪一案从立案侦查到进入司法程序,过程扑朔迷离。去年5月18日,贵州省委常委会公布,对乔洪进行立案调查,并采取“双规”措施。后据了解,在乔洪被“双规”之前一个星期,乔洪调任贵州省国资委副主任。但据《每日经济新闻》了解,乔洪实际并未在贵州省国资委上过一天班。知情人士指出,乔洪在案发前的调职,“出于上级部门的特意安排,旨在降低对上市公司造成的影响”。

  《每日经济新闻》了解到,在纪检部门对乔洪的调查当中,乔洪的四弟乔建华及妻子也是关注重点。多位接近乔建华的贵州政经界人士都曾在接受本报采访时表示,乔洪“为人低调”、“人缘极好”,而其四弟乔建华则“作风张扬”,“其经营的三森贸易就是直接导致乔洪出事的关键”。

  据介绍,乔洪主管茅台销售业务七年来,对这家老牌国企在营销和渠道管理上的改善贡献巨大,同时,其力推的茅台年份酒,也在高端白酒层出不穷的市场新形势下,成功为国酒茅台巩固了顶级白酒的品牌形象和地位。业界一度盛传,由于在营销上的出色表现,茅台老掌门季克良有意推荐乔洪作为其继任者。而在案发前,乔洪已经进入茅台集团决策层,成为继茅台集团董事长季克良和茅台股份董事长袁仁国之后的茅台“第三号人物”。 (本文来源:每日经济新闻 )


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • “家具大王”冯永明案命门:大量吞国有资产 (2008年10月09日 13:04)
    • 全国最大印染企业千名员工集体讨薪 政府出面担保 (2008年10月09日 13:00)
    • 套现减负 AMD一分为二 (2008年10月09日 05:30)
    • 全球IT企业忙裁员 阿里巴巴逆势招聘4000人 (2008年10月09日 05:30)
    • 中国铝业 盈利下降风险仍在加大 (2008年10月09日 05:26)
深度报道