首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国首家外资企业在瑞士上市

http://www.jrj.com    2008年10月09日 12:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  CBC上市首日收于105瑞士法郎

  证券时报记者 刘 晓

  本报讯 日前,成立之初注册于上海的CBC(佳瑞咨询上海公司)旗下瑞士公司在瑞士伯尔尼证券交易所成功挂牌交易,这也是首家主营业务在中国的外资企业在瑞士上市。在上市首日,CBC收盘价为105瑞士法郎(约合人民币657元)。

  CBC公司董事长兼首席执行官查理表示,在瑞士上市的目的是为了促进公司进一步快速发展。“在瑞士伯尔尼证券交易所上市流程其实比较简单,但操作起来确并不容易,我们用了足足十四个月才完成。在上市后,CBC的股权就得到了定价,这样,我们就期望通过股份交换的方式来收购和兼并全球各地的其它公司,从而实现超常规发展。”据悉,在伯尔尼证券交易所上市的要求主要包括公司成立时间在一年以上、资产净值不低于200万瑞士法郎(约合人民币1252万人民币)及通过IFRS或瑞士GAAP财务审计等三个指标。

  据了解,CBC公司是国内第一批设立的外商投资市场调研公司,1995年成立于上海,之后相继在北京、广州、印度、伯尔尼等地设立了分公司,目前的客户已经包括宾利、梅赛德斯-奔驰等企业。查理认为,随着经济全球化的进一步深入,客户的需求也呈现出明显的全球化趋势,在这种情况下,企业发展必须适应这种变化以满足企业需求,那么,以全球的视野来推动企业发展从而确立全球化战略就是必然的选择。“具体到CBC公司,全球化的市场调研越来越迫切,这也是我们发展的方向,因此,在瑞士上市就是适应这种变化的关键一步。”

  查理解释道,选择在瑞士作为重要支点拓展业务,是因为瑞士处于欧洲的中心位置、具有明显的税收与融资优势、基础设施健全、并有很多跨国公司总部与国际组织设在瑞士等,此外更重要的是,瑞士证券交易所有别于其它的地方在于它一直有吸纳服务行业企业上市的传统,包括技术、生物、交通、物流、咨询、金融等各类企业。

关键词

CBC 瑞士 上市 全球化 伯尔尼 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
    • 潘功胜详解农行股改上市内情:有望成最大实收资本银行 (2008年10月25日 02:31)
    • 北大荒:一月内股价逆市大涨65% (2008年10月24日 14:10)
    • 三季度车市十年首次负增长 (2008年10月24日 09:50)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 02:03)
    证券时报 其他文章
    • 中国航空工业集团公司低调挂牌 (2008年10月25日 10:19)
    • 9月卡车市场提振乏力 (2008年10月25日 10:17)
    • 飞乐音响获准增资华鑫证券 (2008年10月25日 10:12)
    • 新大陆收回一地产公司股权 (2008年10月25日 10:11)
    • 航天信息多位高管辞职 (2008年10月25日 10:10)
深度报道