首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤业生态调查

http://www.jrj.com    2008年10月09日 11:49     《新世纪周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  煤场的官影

  9月14日,上任仅377天的原山西省省长孟学农,就因为致260多人遇难的“襄汾尾矿溃坝事故”而被迫引咎辞职。此前,他曾发誓要“清洗带血的GDP”,也曾两次因重大煤矿安全事故向中央作“深刻检讨”。

  孟学农的上一次引咎辞职是2003年“SARS事件”,原因是隐瞒灾情和防治不力,那次他在北京市市长的位置上只坐了93天。

  王广福说:“煤矿安全难题不是一个人就能改变的,里面盘根错节的利益太多。”

  “拿下矿的开采权不是件很困难的事情,只要有钱。但是,要是在官场上没有点关系,隔三差五的检查和收费足以逼你主动关门。”

  2002年,高中毕业后的王广福受其父支持,在内蒙古包头开了一家规模很小的选煤厂。那时的煤价,拉到选煤场每吨还不到100块钱。不过,煤炭行业已开始有了起色。

  随后煤价一路飙升。到了2005年底,当地政府开始限制超载,煤炭的单位运价成本逐渐提升,选煤厂的货源逐渐紧张,赚头也越来越少,王广福决定转行。他开始在内蒙古考察煤矿。

  “其实当时满便宜的,100多万就能买到”, 看了两座露天的小煤矿后,王广福还是没敢下手,“风险太大。一来露天煤矿的煤质没有井下的好,卖不起钱;二是当时政府已经在开始逐步关停小煤矿了,我在那边又没啥‘特别’的关系,买下来保不准哪天就被关了。”

  目前,中国的国有煤矿大部分是大中型煤矿,年产10万吨以下的小型煤矿则通常为私人所把持。

  这些小型民营煤矿要么在生产安全上投入不足存在隐患,要么虚报瞒报产量逃税漏税,或者违法用工。至于抓不抓私营煤老板的“小辫子”,地方官员的态度能够在其中扮演决定性的角色。

  由于在安全、环保,尤其是反腐上存在诸多问题,中国开始有意识地整合或关停小型煤矿。

  2008年初,山西省煤炭局公布数据,该省的煤矿数量由整顿前的4389座减少至2810座,预计到2010年再压减30%以上,大集团产量要占全省煤炭产量的70%以上。目前,国有重点和地方骨干煤矿产量占其生产总量的60%以上。

  巧合的是,发生导致孟学农辞职的尾矿溃坝事故前后,襄汾所在的山西临汾市原副市长苗元礼因被指控非法接受私营煤矿矿主贿赂,正接受朔州市检察院的调查。

  经检察机关查明:2004年至2007年期间,苗元礼利用职务便利,多次单独或者通过他人非法收受私营煤矿矿主等人财物共计398.5万元,4万美金、3000欧元。

  苗元礼付给行贿者的回报诸如,审批减免、缓交煤炭资源价款,整合资源、关闭和保留煤矿,批拨煤矿维简费等。他为私营煤矿主缓交、减免资源价款人民币3139万元,拨付维简费人民币405万元,违法保留煤矿10座。

  2008年9月21日,该案已由朔州市检察院提起公诉,法庭庭审将择日进行。

  事实上,官煤勾结、权力入股在中国的煤炭行业早已成为带有普遍性的腐败现象。

  时任全国人大常委会副委员长的李铁映曾作报告说,从已查处的案件看,几乎每一起特别重大事故的背后都存在着腐败行为。有的领导干部和执法人员与矿主搞权钱交易,充当非法矿主的保护伞;有的甚至直接参与办矿,牟取非法利益。

  国务院于2005年向全国发出《关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》时特别强调:凡已经投资入股煤矿(依法购买上市公司股票的除外)的国家机关工作人员、国有企业负责人,自本通知下达之日起1个月内撤出投资,逾期不撤出投资的,依照有关规定给予处罚。

  一个月限期过后,山西汇报全省共有1126人申报从入股煤矿撤资,金额11.7亿元,平均每人100万。

  然而这种“自首式”的撤资并不被反腐专家所看好,党政干部利用手中权力直接入的“干股”咋办?这种“无本买卖”根本无资可撤。而且,这些“影子股东”恰恰是官煤勾结的顽疾所在。

  时至2007年6月,中国又搞了一次针对违纪党政干部的为期一个月的“自首”活动。

  中纪委印发了《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。这次整顿的特别之处在于详细列出了8项禁止性规定,对一些隐秘的腐败行为进行了明确界定,如“干股”、委托出资、合作开公司、委托投资证券、官员亲属不法得利等。

  新一轮“自首”因其针对“隐秘的腐败行为”,其结果至今也不得而知。当时,纪委官员在接受媒体采访时表示,不能指望违纪官员成群结队站出来交代问题,“这不现实,但话说在前面,确实会有一定震慑意味。”

  煤炭行业存在变数

  然而,火爆已久的煤炭市场近期却有可能迎来变数。

  传说中的“资源税改革方案”正在酝酿,此方案被认为是中国试图削弱煤炭行业的强势,去补贴弱势的电力企业的另一种尝试。

  新方案的征收标准有可能按照煤炭销售收入的10%计征,比市场早先预期的3%~5%高出许多。

  金融分析师认为,资源税改革一旦实施,必然进一步推升煤价,但不会必然导致煤炭行业利润下降。煤炭行业处于高景气时期,它完全有能力将增加的资源税成本转嫁至下游行业,如电力、钢铁、化工。

  煤市行情的最新消息是,由于受国内市场需求量减小与国际原油价格大跌的双重影响,中国国内煤炭价格持续下跌,市场成交清淡。未来煤价走势仍要视整个经济走势而定。

  据山西省煤管局的数据显示,秦皇岛港口存煤量已经超过850万吨,正在逼近900万吨,已远远超过饱和量。秦皇岛各煤种价格普降20元/吨左右。

  但煤炭市场此时的相对饱和仍然没能给王广福带来盼望已久的车皮。

  “今后的市场还难说。我现在只能在这边先钓着鱼了,急也没用”,王广福还补上一句:“还有啥问题随时打电话,有的是时间。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

煤炭 煤矿 车皮 电厂 行业 

到论坛讨论
    《新世纪周刊》 其他文章
    • 从“硬扩张”到“软重生” (2008年10月09日 11:52)
    • 水务市场化的华衍样板 (2008年10月09日 11:49)
    • 近视眼手术的风险 (2008年10月09日 11:35)
深度报道