首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近视眼手术的风险

http://www.jrj.com    2008年10月09日 11:35     《新世纪周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本刊记者/刘炎迅

  最早流行的RK手术已给一些患者带来了后遗症,即使在近视眼手术不断完善的今天,国际医学界仍对此存有争议

  在风行了10余年之后,它危险的一面逐渐清晰。

  近视眼手术在其惯用的广告词中,被描述成“近视眼”们的救世主。最初的年份里,人们趋之若鹜,享受着与世界瞬间清晰相对的快感,没有人会想到日后他们可能因为这项手术承受的巨大痛苦。

  RK手术后遗症

  令人遗憾的现实是,中国不仅是世界人口大国,也是近视眼发病率超高的国度。13亿国民中,超过30%的人看不清这个世界,除非他们戴上眼镜。

  在中学生中,近视眼发病率超过一半,而在大学生中,甚至高达74%。

  因此,10余年前,当近视眼手术首次出现在中国时,立即让那些“酒瓶底”后面的双眼发光。

  那会儿,它的名字叫RK手术,即“放射状角膜切开术”。

  20世纪70年代中期,前苏联医生首先开始应用它来矫正近视。通常,医生会在患者的角膜周边部做若干条深达角膜全厚的90%~95%的切口,组织张力减低,在正常眼压的作用下,张力减低的周边部向外膨出,角膜中央部相对变平,屈光力减低,焦点后移,与视网膜的位置产生新的相适应,于是,近视便得到了矫正。

  前苏联的医生们用它造福本国人民的第十个年头,它飘摇着落在了中国大地上,很快生根发芽。

  事实上,那时的手术还不成熟,但没人注意这些,大家都在忙不迭地将自己近视的双眼交出去,划上一刀。10年前,章明已经是800度近视,他毫不犹豫地做了这项手术。“现在看来,这真是个错误。”章明对《新世纪周刊》说,术后看东西的清晰度没有想象的好,似乎不如戴眼镜后的效果清晰,“但只要不用戴着框架眼镜,也行了。”

  但更糟糕的事情还是来了。那天,在电影院里,他身边的一个男人无意间挥了一下胳膊,正好撞到了他的一只眼睛。“起初也不怎么疼,眼睛里流出了液体,又不太像眼泪。”章明说,当时他睁着眼,却什么都看不见了。

  事实上,他的眼球破裂了。那些类似眼泪的液体,是因为虹膜和晶体已经被挤了出来,眼球中的房水溢出。

  “类似的病历,我接触过好几个,都是很多年前做过RK手术,眼球变得异常脆弱。”江苏省中医院眼科中心的王育良告诉《新世纪周刊》。

  47岁的王妍琴也是最早接受RK手术中的一员。“手术后至今都感觉还好,但那天去检查发现得了白内障,需要手术,问题就来了。”王妍琴说。

  白内障如今只是一个没有太大难度的常规手术,“我却不能做,都是原来RK手术害的。”那天,当她被送上手术台,主刀医生发现,多年前的那场RK手术,在王妍琴的角膜上由外侧边缘向内放射性地留下一道道疤痕,如同一道道篱笆,让手术无法进行。

  “我只能干等着眼睛慢慢瞎掉吗?”王妍琴显得很苦恼。

  很多当年做过RK手术的人,如今都感到痛苦,不少人不得不寻求更为先进的眼科手术,延缓或避免眼睛失明。

  虽然至今没有权威数据显示遭受术后后遗症的人有多少,但临床的一些数字仍可见端倪。“要求再次手术的患者中,百分之七十都是当时做过RK手术的人。”高诚斌告诉《新世纪周刊》。他是上海华都医院眼科主任,同时又是中华医学会眼科学分会会员。他说,仅华都医院一家,接诊RK手术的失败者一年之内就超过300人。在上海市综合性三甲医院的眼科,接诊RK手术失败者的比例更高,人数是他们的两倍左右,并以每年20%的速度递增。

  当年RK手术最多的城市并不是上海,而是深圳。“不难想象,深圳的情况更加糟糕。”

  高诚斌分析,前苏联专家普遍比较保守,很少向中国医生传授手术技巧。当年,由于该项技术刚刚引进,市场也没有相关硬性标准,部分医生自己模仿操作,造成很多因切削角膜厚度不够产生的“失败者”。

  手术进化史

  那些前来返工的人们,选择的是更为先进的近视眼手术,事实上,它是RK不断进化的结果。

  1990年代最初的几年里,RK手术可谓风光无二,在国内掀起了手术矫正近视眼的第一波高潮,甚至有俄罗斯专家到国内来“走穴”。

  但很快,它便发生了进化。更为先进的PRK手术,即“准分子激光角膜切削术”出现了。1990年代后期,PRK手术非常受欢迎,特别是在南京。

  比起前辈RK,PRK先进了很多,手术方法简单,手术效果好,并发症少。但由于术后需要长期用药,也有些手术者因为长期使用激素类眼药而不注意复查,结果因此导致眼部出现疾患。

  于是,它再度进化。LASIK(准分子激光角膜原位磨镶术)和LASEK(准分子激光角膜上皮磨镶术)手术横空出世。由于可以避免和减少一些并发症,且恢复快、无明显不适,所以运用广泛,特别是前者,是目前开展最多、最广泛的手术方法。

  在此基础上,它还在进化,更为先进的一代名为ORK手术,其全称是Optimized Refractive Keratectomy,即“最优化屈光性角膜切削术”。它属于个性化切削手术,在治疗后的成像效果上有明显提高,更符合病人个体的要求。但是在术前术后仍然必须接受规范化的检查和治疗,以预防并发症的发生。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

手术 RK 角膜 近视眼 视力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美容医院用自杀女模特照片做广告被告上法庭(图) (2008年10月07日 09:30)
    • 彩色隐形眼镜戴出结膜坏死 (2008年09月27日 11:58)
    • 英国猫主人 花7500英镑为车祸爱猫整容(组图) (2008年07月28日 15:18)
    • 室内灯光 五颜六色有危害 (2008年04月15日 17:18)
深度报道