首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北方船务无限期押后港上市

http://www.jrj.com    2008年10月09日 07:47     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月9日消息 据《香港信报》报道 去年未能成功在港上市的内地民营干散货航运商北方船务,暂无意卷土重来,其主席高彦明接受专访时透露,集团的上市计划将无限期押后,但强调境外上市的目标不变,目前未有影响集团日后的投资规划。

  同时,北方船务是次获欧资银行DVB牵头,筹组一亿六千八百七十四万美元(约十三亿一千六百万港元)的银团贷款,年期长达八年,参与银行包括瑞典的北欧斯安银行(SEB)及德国裕宝联合银行(HVB)。

  不会放弃境外挂牌

  北方船务总经理乜雷指出,有关贷款将用作购入两艘二十九万八千载重吨的超大型油轮(VLCC),每艘造价逾一亿三千万美元(约十亿一千四百万港元),两艘总投资约二亿六千万美元。据了解,该集团早前已向中船重工及大连船舶重工订购该两艘油轮,并将于二○一○年交付使用。

  北方船务投资步伐没有停下来,但消息指其来港上市计划却出现三度推迟。高彦明向本报透露,鉴于自二○○七年以来的市况持续欠佳,故集团要无限期押后其上市计划,年底前将不会成事,亦没有具体时间表,但强调不会放弃境外上市计划。

  全年业绩不容乐观

  乜雷补充,集团来港上市目标不变,但由于航运业目前处于低潮,故何时卷土重来则要视乎市况及行业表现,惟集团上半年业绩未受影响,盈利急升逾五成。

  受累于航运业市场不景气,他称集团的干货船费率目前已较五月份的高峰期急挫逾七成,故对全年业绩持保守态度。

  北方船务为民营河北远洋运输集团在港成立的干散货及原油海运集团,原计划去年来港上市,集资七亿至八亿美元(约五十四亿六千万至六十二亿四千万港元),保荐人为摩根大通,惟市况逆转,令其上市计划被迫搁置。

  市场消息指出,集团早于二○○五年向港交所(388)申请来港挂牌,但未能及时提供足够文件而有所延误,其后先后于去年底及今年计划卷土重来,但受航运业市场不明朗及全球股市不景气影响,最后决定将有关计划进一步推迟

关键词

船务 上市 集团 市况 航运业 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 大唐公布融资券发行计划 (2008年10月09日 07:28)
    • 光汇石油全年纯利增近倍 (2008年10月09日 07:26)
    • 阿里巴巴母公司拓淘宝网 (2008年10月09日 07:04)
    • 佑威及附属 遭德银申请清盘 (2008年10月09日 07:03)
    • IMF:美国金融损失将超1.4万亿美元 (2008年10月08日 16:51)
深度报道