首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购CIFA后中联重科现金流吃紧

http://www.jrj.com    2008年10月09日 07:26     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,中国工程机械制造行业龙头之一的中联重科及共同投资方与持有意大利CIFA公司股权的各卖方,已在意大利完成该公司100%股权交割手续,其中中联重科占60%,合并后公司成为全球最大的混凝土机械制造企业。

  经济增速放缓导致的对工程机械需求的萎缩使得国内诸多机械制造企业现金吃紧,而中联的大肆扩张只能使得公司现金流进一步吃紧,中联重科发言人透露,公司拟进入国际融资租赁领域,希望以新业务解资金之渴。

  收购资金多为贷款

  “今年1月14日,我们同中联同时收到意大利投资基金Magenta等9家卖方公司发出的邀请投标的程序函。”另一国内工程机械制造商人士表示,同时收到邀请的还有国内其他几家大型的工程机械制造商,但由于资金流的问题,“我们不得不退出。”

  中联的底气来自于国家支持。据悉,中联收购资金来源于中国进出口银行湖南分行提供的2亿美元贷款,公司另以自有资金支付5000万美元;共同投资方弘毅投资、高盛公司和曼达林基金承诺所持目标公司股权锁定三年,且之后不向竞争对手转让。

  中投证券机械行业分析师李勤表示,中联重科收购CIFA交易完成后,合并后的公司营销网络将覆盖全球。

  中联新业务求解渴

  并非所有的市场人士都看好此次并购,国信证券指出,中联将增加2亿美元负债,年利率6%;CIFA也将增加2.4亿欧元借款,平均利率8%,扣除财务费用的增加,收购对公司业绩增厚极为有限。如CIFA经营状况出现不良趋势,就可能需要对CIFA公司价值进行评估并计提相应减值,对公司未来业绩带来更大不确定性。

  “意大利投资基金Magenta将CIFA的财务数据做得很漂亮,以求卖个好价钱,这是基金运作实业公司的本质。”一位接近中联的人士表示,中联并购后还可能会面临文化差异和制度差异带来的额外支付,比如意大利用工合同和福利制度等。

  光荣背后,中联付出的代价则是原本已经恶化的现金流更加雪上加霜。半年报显示,上半年国内主要的8家工程机械公司利润增幅相比去年同期大幅度下滑,中联重科净现金流量净额较去年下降380.81%.

  中联重科拟投身金融租赁业务开辟新资金渠道并非开业内先河,除中联重科外,2008年1月,柳工对“柳工香港投资有限公司”增资并在北京合资成立“柳工国际租赁有限公司”,2008年8月,三一重工与招商银行、招银金融租赁等多家企业开展融资租赁销售合作,三一重工承担通过融资租赁方式销售的工程机械设备的回购义务。

  本报记者 李乾韬

  名词解释

  融资租赁业务

  对中联重科而言,就是客户租赁产品,中联重科给予其一定时间(比如10年)使用,10年之后,客户可以选择还给中联重科,也可以选择购买。与分期付款的形式较为接近,但后者时间短(工程机械一般最多2年),且不收利息;但融资租赁时间长,且出租方会有资本利得。

关键词

中联 CIFA 租赁 公司 融资 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 箭牌彻底落入玛氏之手 (2008年10月08日 10:22)
    • 传日清欲控股白家 (2008年10月08日 10:22)
    • 海印集团资产注入方案落定 (2008年10月08日 10:21)
    • 美汽车消费日趋低迷 比亚迪凭什么雄心勃勃 (2008年10月08日 10:20)
    • 美国银行所持建行H股月底解禁 面临套现冲动 (2008年10月08日 10:17)
深度报道