首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日清1.5亿洽购白家粉丝 出售比例难谈妥

http://www.jrj.com    2008年10月09日 07:26     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继汇源之后,又一个民族品牌被聚焦,日前,有消息称,国内最大的方便粉丝米线生产企业四川白家食品有限公司(以下简称“白家粉丝”)正在与全球最大方便面企业日本日清株式会社洽淡融资事项,白家粉丝高层确认此事,但上海日清企划部负责人却称并无此事,记者昨日了解到,目前为止双方并无签署任何合作协议。

  牢控企业经营权

  双方谈判已有半年,焦点集中在收购股权比例上,日清希望以1.5亿元收购白家粉丝33.4%以上股权,而白家粉丝希望出售比例在20%-25%间。

  白家粉丝常务副总裁盛家武说,双方在三年前就有接触,当时希望日清对白家粉丝投资、白家引进日清的生产工艺技术等;2008年4月,白家粉丝宣布启动上市前最后一轮私募融资计划后,双方进入实质谈判阶段。

  对于股权问题,白家粉丝却不会让步。盛家武告诉记者,白家也正在与其他4个公司谈合作,“借助融资力量来发展无可厚非,但我们要控制企业的经营权!”白家粉丝常务副总裁盛家武昨日告诉记者。

  由于此事发生在可口可乐收购汇源之后,一些网友把白家的行为描述为“不做第二个汇源”。也有知情人士认为,假设日清暂时让步,也不排除今后通过增资扩股和收购老股东股权的方式,获得对白家粉丝控股权。

  等钱用也要卖个好价钱

  除了股权问题,股价是谈判的另一个重点。“在目前全球经济低迷的情况下,要防止公司估值被打压。即使很需要资金,也要卖个好价钱才行!”盛家武表示,如果价格谈不拢,短期内也没必要急于融资。

  而在白家另外几个谈判对象里,盛家武称,“主要是基金类的财务投资人,而非产业投资者。”对于这类不介入生产经营,只关心投资回报的海外投资者,他认为能带来海外上市经验和渠道。

  方便粉丝的行业潜力

  尽管收购传闻还未尘埃落定,但其背后凸显的方便食品市场的激烈竞争程度及巨大的市场增量不容小觑。

  与方便面行业去年380亿元的产值相比,方便粉丝还是个“小弟弟”,去年仅有7亿-8亿的份额。然而,方便粉丝的市场格局也在不断发生变化。以光华、白象等为主的品牌也给占据该市场40%的白家提出极大挑战,继续滚大雪球成为第一要义。

  此外,日清虽然是全球最大的方便面生产企业,但在中国这个全球最大的方便面生产国和消费国,势头仍不及康师傅、统一,这样,收购本土知名企业成了捷径。

  无论是方便面还是粉丝,在中国仍有巨大提升空间,据盛家武介绍,以粉丝为例,日本的年销售额是20多亿元人民币,中国的人口是日本的将近10倍,市场却只有他们的1/3,今后大有可为。

  在一个快速增长的行业,并购、扩张、洗牌、升级应是常事,优胜劣汰也是不变的经济法则。

  本报记者 李亦菲 实习生 陈楠

关键词

粉丝 汇源 收购 股权 方便面 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 并购CIFA后中联重科现金流吃紧 (2008年10月09日 07:26)
    • 箭牌彻底落入玛氏之手 (2008年10月08日 10:22)
    • 传日清欲控股白家 (2008年10月08日 10:22)
    • 海印集团资产注入方案落定 (2008年10月08日 10:21)
    • 美汽车消费日趋低迷 比亚迪凭什么雄心勃勃 (2008年10月08日 10:20)
深度报道