首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商纽约分行逆风开业 成17年来首家赴美中资行

http://www.jrj.com    2008年10月09日 07:13     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社纽约十月八日电(记者 魏晞)美国当地时间十月八日下午,招商银行纽约分行正式开业。这是美国自一九九一年实施《加强外国银行监管法》十七年以来,首家来美开设分行的中资银行。

  另一家中资银行、中国工商银行纽约分行也将于十月十五日于曼哈顿正式开业。

  美国金融危机向全球蔓延之际,中资银行“逆风”进入美金融圈,未来经营状况如何引人关注。对此,特意前来纽约出席开业典礼的招商银行行长马蔚华表示,金融危机将使招行在纽约面临更多困难与考验,但对美国经济前景以及中美贸易与投资的未来仍然看好。

  马蔚华说,百年不遇的金融风暴会留给包括招行在内的银行业一个深刻思索:一定要把风险控制住,一定要坚持审慎稳健的原则。他说,虽然我们在纽约感受到金融业阵阵寒意,但把它视为机会,“危机过后会有新的生机”。

  马蔚华将招行纽约分行的开业称为“招行国际化进程中的又一个重要里程碑”。为适应美国的金融监管环境,招行此前专门聘请国际知名咨询公司,设计了符合中美两国监管标准与要求的规章制度和业务流程。同时,招行纽约分行约有三分之二的员工都属本地招聘,其中不少人担任了高、中级重要岗位职务。

  对此马蔚华笑称,“华尔街在裁员,招行却在招聘员工;华尔街公司在倒闭,我们却在这里诞生”。

  招行纽约分行总经理方辉透露,在目前市场环境下,招行纽约分行将主要为中美两国企业及金融机构提供国际结算、贸易融资、美元清算、商业信贷等业务。

  当天,中国背景的中集(美国)公司,中远(美洲)公司正式向招行递交开户申请,成为招行纽约分行的首批客户。

关键词

纽约 分行 中资 银行 开业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 招行:不存在其他应披露风险敞口 (2008年10月25日 09:54)
    • 旺旺医院:难以复制的民营样本 (2008年10月25日 05:19)
    • 招行紧急辟谣炒外汇巨亏传言 (2008年10月25日 05:18)
    • 楼市新政或抽血银行15%利润 (2008年10月24日 11:13)
    • 农行股改进入实质性操作阶段 (2008年10月24日 10:13)
    中国新闻网 其他文章
    • 中美钢铁对话举行 就钢铁市场情况等交流和讨论 (2008年10月25日 04:17)
    • 净利猛增60倍 绿景地产三季报遭质疑 (2008年10月24日 21:25)
    • 95%同城快递 80%跨省快递面临淘汰 (2008年10月24日 11:21)
    • 楼市新政或抽血银行15%利润 (2008年10月24日 11:13)
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
深度报道