首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

移动商圈升级3G应用

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:28     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 毛晶慧

  9月23日,现实中繁华热闹的商业街——成都春熙路被搬到了手机上,标志着“移动商圈”,一个以真实地理商圈为原型构建的虚拟商业环境,被正式搬上了移动互联网。

  在经历了3G试商用、移动服务科技奥运等诸多前奏之后,移动互联网回归到“应用”这个核心上。

  升级应用

  2008年,3G放号、电信业重组、奥运,一系列的利好消息刺激着中国的移动互联网行业。于是,移动互联网行业一时间风起云涌。不少专家预期,2008年将成为中国移动互联网行业发展的拐点。然而从目前发展现状来看,似乎并没有业界想像的那么顺利。

  是市场需求不够?事实上,对于手机用户已突破6亿的中国市场而言,手机的应用早已超越基础的语音功能,甚至超过互联网,成为最重要的信息交互平台。

  但从目前竞争最为激烈的企业级移动应用市场来看,无论是无线营销、短信网址、还是信息名址等等,都还只是企业进行移动营销的入门级应用,并不能对营销环节、管理环节有深层次的帮助。用友移动商务公司总经理杨健认为,“移动商务行业和企业面临着应用升级的挑战,未来移动互联网行业竞争的焦点就是应用。”

  “简单地说,移动商圈就是把现实中基于地域的真实城市商圈搬到手机上,搬到移动商街上。”杨健介绍说。现实的商圈,人们并不陌生。北京的王府井,上海的南京路、淮海路,成都的春熙路等等,都是全国知名商圈。作为商家汇聚之地,商圈最大的价值是为消费者提供了本地化、个性化的服务。因此,把商圈搬到手机上,将使消费者能够随时随地用手机寻找本地化、个性化的服务,而商家则可以借助商圈平台,开展精准互动的移动营销。用友移动计划将全国知名的数十个商圈搬上移动互联网。

  记者近日登录移动商街,发现在此平台上搭建的“春熙路”商圈,已经“入住”不少衣食住行的商家,一个繁荣的虚拟“移动商圈”已初具规模。

  初级到高级的变革

  从2007年年底开始,政府及市场对移动互联网市场的关注度及投入逐步加大。

  在政府层面,国务院信息化工作办公室先后授予重庆、长沙、广州“国家移动电子商务示范基地”称号。

  在市场层面,2007年5月,用友软件集团开启了“移动商街”的大门;2008年2月,阿里巴巴集团旗下两大子公司——淘宝网、支付宝联合推出手机版淘宝网并进行运营测试;5月,买麦网宣布正式推出基于无线及互联网双重应用的移动电子商务平台。

  据记者了解,“移动商圈”实际上是为商家和消费者搭建了一个基于本地化的手机虚拟商业空间,而要使其为商家和消费者提供真正的价值,则还要依靠其他的具体应用。比如,在移动商街原有的移动商铺中增加商品中心的应用,使消费者能够轻松实现商品浏览、商品搜索、商品比价等功能。

  “也正是基于这样的考虑,移动商圈在开发的过程中,就强调了对移动电子商务关键环节问题的解决,突出移动店铺、商品中心、移商采集、移动支付等应用支撑。”杨健说。

  据业内专家介绍,即将发布的移商采集系统,结合移动终端的特点,为商家和企业提供移动信息化的后台服务。而移动支付应用的接入,也将使移动商圈中商家与消费者的交易更加快捷、方便和安全。

  除了这些商圈内部的应用之外,外部大环境的应用也为移动商圈价值的实现提供了可能。北京、广州、上海、成都、深圳等无线城市迅速兴起,手机将成为最重要的个人信息交互平台,这也使得越来越多的商户、个人迈入利用移动商圈做生意的时代。据艾瑞咨询最新调研,2008年国内移动电子商务用户规模将达到770万人,比2007年增长120%,预计截至2011年底中国移动电子商务用户规模将达到4207万。

  类似于互联网的企业应用不断从网络黄页、网络实名到网络搜索,再到电子商务的发展,移动互联网的企业应用也正经历从初级到高级的变革。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 空调企业需好好过日子 (2008年10月09日 01:28)
    • 南瓜网重新定义B2C 切入手机电子商务 (2008年10月09日 01:27)
    • 马云再投淘宝50亿 (2008年10月09日 01:26)
    • 工行建行率先在沪开通指纹支付 (2008年10月08日 04:04)
    • 清点坍塌下的雷曼中国家产 (2008年10月07日 01:27)
深度报道