首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云再投淘宝50亿

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:26     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 赵明 10月8日北京报道

  淘宝网总裁陆兆禧今日在北京宣布:未来5年阿里巴巴集团将对淘宝网投资50亿人民币,并将继续沿用免费政策,以进一步推动中国内需消费市场发展。

  这是继淘宝网和阿里妈妈整合之后,阿里巴巴集团对其网络购物板块进行的最大手笔推进计划。据悉,今年上半年,淘宝网交易量为413亿元,逼近去年全年433亿元的交易总量。同时,淘宝网在流量方面持续提升,已经稳居中国互联网公司前三位。

  陆兆禧透露,目前淘宝网拥有8000多万会员,在线商品数量达到2亿件。数据显示,中国2亿多上网人群中,已有33%的用户习惯网络购物,其中76%的网购人群把淘宝网当作网络购物首选。

  陆兆禧还表示,淘宝网将继续沿用免费政策。淘宝网希望通过50亿投资和继续免费政策,进一步提升网购在上网人群里的比例。

  据艾瑞咨询发布的《2007-2008年中国网络购物市场行业发展、趋势预测分析报告》显示,2007年网络购物市场规模为561亿元,同比增长117.4%。艾瑞认为,2008年中国网络购物交易规模将实现125.1%的增长幅度,达到1263亿元,2011年有望达到5690亿元。

  不过,相比较于中国的整体零售市场,网购市场仍然份额不大。据中国商业联合会以及中华全国商业信息中心统计,2007年中国零售额达8.7万亿元人民币,网络购物仅仅占总体市场的0.68%。而在互联网相对发达的韩国、美国和英国,这个数字分别为8.65%、3.72%和4.5%。

  知名电子商务专家荆林波告诉中国经济时报,网络购物行业将成为消费者与生产厂商之间的重要桥梁。相对于欧美等经济发达国家,中国网购业还存在极大增量空间。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 南瓜网重新定义B2C 切入手机电子商务 (2008年10月09日 01:27)
    • 工行建行率先在沪开通指纹支付 (2008年10月08日 04:04)
    • 清点坍塌下的雷曼中国家产 (2008年10月07日 01:27)
    • 中国与AIG不得不说的故事 (2008年10月07日 01:27)
    • 网购平台创造42万个就业机会 (2008年10月07日 01:15)
深度报道