首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

酷6转身视频新闻门户 版权难题待解

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:24     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “视频门户网站永远取代不了电视,但是会成为电视的有益补充。”10月7日,酷6网总裁李善友向记者表示,酷6网要从传统视频分享网站转向视频新闻门户网站。

  事实上,就在9月份,酷6网便在自己的网页上悄然加上了“门户”二字,开始把自己定位成新闻媒体。此前,视频网站的商业模式层出不穷,但如何把流量转化为真金白银却一直是个难题。

  李善友认为,传统的娱乐、搞笑视频很难吸引用户浏览广告,真正能产生广告收益的还是新闻类视频,“搜狐广告有1/3的投放在新闻频道,娱乐频道几乎没有广告,酷6网要以广告为生也必须做新闻”。

  从新闻入手

  酷6网要做新闻视频门户,但目前国内用户的行为对此并不支持。

  根据CNNIC(中国互联网信息中心)对用户上网习惯的调查,国内用户最感兴趣的网络视频还是以娱乐类节目为主,对电影、电视剧的关注度达到83.6%以上,远高于对其他内容的关注。

  对此,李善友表示,只有有效流量才有意义,因为用户观看电影、电视剧会带来访问停留时长的增长,但用户被影视内容吸引的时候不会留意画面中的广告,所以这样的流量并不能产生实际的广告收益,“依靠购买带宽、做市场推广,把流量搞上去其实是赚吆喝的烧钱,酷6网会有节奏地控制流量的增长,靠有品质的视频内容来吸引用户”。

  戈壁投资的合伙人唐周屹认为,视频新闻门户走的是与传统新闻定位不一致的路线,提供的新闻往往偏娱乐性质,或者是主流媒体不太关注到的新闻,而且网站需要把握好用户的需求,“用户想看到的是什么内容的视频新闻,在这一点上要做好引导。”

  目前,国内视频门户网站都没有新闻背景的股东,它们的新闻资讯来源主要有三种,一是与电视台(主要是卫视)签订协议,依靠自己的网络视频编辑把电视台的新闻节目放到网上,目前酷6网与九十几家电视台已有合作协议;另外一种方式来自原创,酷6网为此推出了原创视频伙伴计划,包括了1100名左右签约的原创机构和网络红人;第三种是目前许多网站主要的一种视频来源的方式,即网友上传。

  然而,有分析人士认为,目前视频网站内容的同质化严重,用户上传合法视频内容的平台不具有唯一性,同类内容的视频可以在任何一个视频网站上转载。

  对此,李善友称,将与部分专业视频制作机构、个人签订协议,以成为其专属的内容提供伙伴。

  唐周屹认为,酷6网的这种做法实际上是对内容视频的一种间接锁定,但这只是解决了一部分视频的归属,毕竟现在每天在互联网上流传的视频多达几万条。

  绕不过的版权

  要进军新闻视频甚至锁定内容,版权将是酷6网不得不面对的一道坎。尤其要面对国内数量庞大的传统电视媒体、影视制作公司,并同它们签署协议购买版权,巨大的成本将难以承受。

  李善友选择了在广告收益产生后与新闻提供方分享的方式。“不管是来自电视台的新闻还是来自签约制作伙伴的视频,都没有一个固定的分成比例,因为每一个视频带来的广告收入是不同的,针对不同的视频制定不同的分享策略,这种协调对双方来说都是考验耐心的过程。”酷6网副总裁姚建疆对记者说。

  唐周屹认为,在面对央视这样的大型媒体时,单个的视频网站很难有议价权,而地方媒体所提供的新闻资讯不一定会带来多大的商业价值,因此“在版权分享或侵权的处理过程中,视频网站与传统媒体应该相互体谅”。

  在国外,去年刚刚成立的视频网站hulu网是靠版权制胜的一个例子,Hulu网的节目内容除了来自股东新闻集团和NBC两家外,还通过签约索尼影视和米高梅得到了电影版权,并不断吸引更多的加盟方,提供最新的媒体内容,这些有版权的视频内容可以放心投放广告,hulu也创造了成立当年盈利的战绩。

  至于用户分享类的视频新闻内容,酷6网为此制定了事后解决机制,当网站在创造广告收益时有了侵权行为,会选择与被侵权方分享广告收益,所以称之为“事后收益分享”机制。

  李善友介绍,在这个协调过程中,酷6网发现有85%的被侵权者最后都会选择与网站分享利益,“所以版权问题并不像想象中的那么严重。当然,事后解决机制并不是长久之计,在这个过程中,网站要付出巨大的人力成本来化解矛盾,我们也在考虑转成事前协议,但这需要一个过程”。

关键词

视频 网站 新闻 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • Monster全吞中华英才网 (2008年10月09日 01:25)
    • 广电首试全国性运营 手机电视或捆绑IP电话 (2008年10月09日 01:25)
    • 乳业畸形价值链 (2008年10月09日 00:22)
    • “三聚氰胺”跨国公司冲击波 (2008年10月09日 00:21)
    • 加速交错布局 国电集团携200亿首度入湘 (2008年10月09日 00:21)
深度报道