首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

突围eBay模式 淘宝追加50亿投资

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  就在电子商务巨头eBay全球裁员10%之际,淘宝网却开始了更高调的扩张。

  “未来5年,阿里巴巴(行情,资讯,评论集团对淘宝网投资50亿人民币,并将继续沿用免费政策。”10月8日,淘宝网总裁陆兆禧在北京表示,希望以此进一步推动中国网购内需消费市场。

  据陆兆禧透露,经过三年发展,淘宝网目前已有超过8200万注册用户,根据第三方调查机构正望咨询提供的数据,淘宝目前为社会提供了40万个的就业机会和105万家店铺,其中活跃的店铺达85万家。

  三年前,阿里巴巴董事局主席马云宣布对淘宝投资10亿元,加上此次追加的50亿元,合计投入60亿元,而如此巨额投入只为了一个目的——对卖家免费。

  马云试图通过接下来5年的继续免费,拉大与腾讯、百度等跟随者的距离。

  与此同时,淘宝希望能向另外的方向探索,即当规模达到一定程度后,可以不通过收取店铺费实现赢利,从而突围eBay模式。

  事实上,这种模式已初现曙光,据淘宝方面介绍,今年8月,其已实现赢亏平衡。淘宝网COO张勇透露,其收入主要来自小额广告和增值服务。

  50亿豪赌

  据陆兆禧介绍,不管是过去三年的10亿投入,还是未来5年计划的50亿,主要投向都在三个方面,一是人才引进,包括一些硅谷高级人才的引进;二是技术投入,包括拥有自主知识产权的研发投和;三是硬件投入,包括服务器与宽带。

  根据正望咨询的数据,今年上半年,淘宝网交易量为413亿,去年全年433亿交易总量。陆预计,今年全年,淘宝上的交易量将超过1000亿元。

  通过接下来的50亿投资,陆希望能继续做大网购市场。根据艾瑞咨询数据,去年网购市场规模为561亿元,同比增长117.4%,2008年中国网购交易规模可能将实现125.1%的高速增长,达到1263亿元,2011年有望达到5690亿元。

  此前,马云甚至大胆预计,未来某一天,网购市场会超过1万亿,超过现在的沃尔玛。

  在网购市场快速成长的阶段,淘宝认为,只有继续免费才能拉大与竞争对手的距离。针对百度高调进入C2C,陆兆禧表示,竞争对行业和淘宝本身都是件好事,他称,2003年淘宝进入网购市场,两年多时间将市场规模从10亿年交易额提升到100亿;2005年随着腾讯加入,三年时间中国网购市场规模从100亿上升到1000亿,“今后更多参与者加入,将会再次提升市场规模”。

  在过去三年,凭借免费的模式,淘宝网购始终占中国网购市场比例超过80%,而其希望在网购市场再次飞速成长时,仍然保持领先。目前,淘宝网拥有8000多万会员,在线商品数量达两亿件,每天成交生意200万笔。中国两亿多上网人群中,已有33%的用户习惯网络购物,其中76%的网购人群把淘宝网当做网络购物的首选。

  1999年,马云投身互联网赌的是中国制造,瞄准的是中国的外贸出口产业,并最终成就了阿里巴巴。如今淘宝赌的是中国急剧增长的内需市场,以及随之出现的急剧增长的网购市场,马云希望凭借淘宝网能成为比阿里巴巴更大的事业。

  赢亏如何平衡

  淘宝COO张勇宣布了今年8月份实现赢亏平衡,这出乎许多人的意料,因为这似乎与淘宝一直实施的免费战略相矛盾。

  对此,张勇介绍,尽管淘宝不像eBay一样收取店面服务费,但淘宝也有收入,即收取各类型的小额广告以及增殖服务费,“这两类收费目前处于尝试阶段,取得这样的成绩,我们也没想到”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

eBay 阿里 交易量 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • Monster全吞中华英才网 (2008年10月09日 01:25)
    • 广电首试全国性运营 手机电视或捆绑IP电话 (2008年10月09日 01:25)
    • 酷6转身视频新闻门户 版权难题待解 (2008年10月09日 01:24)
    • 乳业畸形价值链 (2008年10月09日 00:22)
    • “三聚氰胺”跨国公司冲击波 (2008年10月09日 00:21)
深度报道