首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

eBay大裁员:一半是海水,一半是火焰

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  表面上看,位于圣何塞Hamilton大道2145号的eBay总部风平浪静,不过此前一天,正是在这里发出了硅谷近年来最激进的改革信号。

  旧金山当地时间10月6日,eBay宣布将裁减1600左右的职位,占员工总数10%,预计将有1000名全职雇员受到影响,而其余兼职员工在遣散后也将不再补充。

  此次,eBay没有说明公司主要会裁减哪些岗位,只是说裁员将遍及整个公司和全球业务。不过,据接近eBay的一位可靠人士向记者透露,eBay这一裁减行动将主要集中在市场、产品发展和防止拍卖欺诈维持社区安定的信用安全部门,其他领域如技术和金融则相对“安全”(“kept normal”)。

  这是eBay有史以来最大规模的一次裁员。尽管此前两天,硅谷当地一个类似IT八卦传闻(Tech Gossip Rag)的网站Valleywag.com已在流传类似消息,但当周一官方消息传来,拍卖网站的“大刀阔斧”仍是硅谷各科技人士交谈中最重要的话题。

  此前3月,eBay已经裁员欧洲和北美的员工150人,其中包括位于eBay总部圣何塞的70名员工。而在过去一年中,硅谷的技术人士已经历Sun裁员2500名员工、Nortel裁员2100人、惠普收购Electronic Data Systems后裁员近25000人、谷歌收购DoubleClick后压缩300职位。

  近日,硅谷业界又在盛传雅虎近期将大力削减3500职位的消息。目前,雅虎股价已跌至五年来的最低点,而据接近Google的人士向记者透露,出于节省开支等各因素考虑,Google已正在考虑关闭其著名的“免费食堂”。

  “eBay的‘大刀阔斧’,可视为是此次金融危机对硅谷影响的第一个信号。”采访中,硅谷一位不愿透露姓名的人士告诉记者:“毫无疑问,在接下来的几个月中,这一行为将被更多公司效仿。”

  裁员十分之一

  “对意大利的eBay雇员来说,这真是太恐怖了。在意大利,eBay有雇员超过70人,但是最后可能只有4个会留下来。”旧金山时间10月6日夜,eBay的一位全球员工在MSN上哭丧着脸告诉记者。

  在他看来,这是一个时代的结束:“甚至,裁员风波已经刮至eBay的Paypal业务。在意大利,Paypal将完全关闭。也就是说,将不再存在意大利Paypal。”

  受裁员消息影响,当日,eBay股价在纳斯达克市场迅速下跌1.05美元,报收于17.89美元。今年以来,eBay股价已下跌近半,降至五年半来的股价新低。

  面对恐慌,无论是于今年3月31日新上任的eBay首席执行官约翰-多纳霍(John Donahoe)还是其行政总监杜纳和(John Donahoe)都在努力向媒体说明,eBay此举只是着重于公司的中期及长期定位,与短期的大环境压力无关。

  “我强调这不是对短期宏观环境的反应,也不是来自短期压力。”多纳霍向记者表示,事实上,公司管理层从今年夏天起就已经开始考虑裁员,以便公司快速反应,并重新投资于网上付账服务及分类广告业务。

  “我们的裁员,意在试图按正确方向调整公司在中长期时段中位置,”他强调,“裁员将使公司更具反应能力和更加敏捷,以给公司一个新的机会,对增长领域进行再投资。”

  几乎在同一时间,eBay宣布了它的新投资——将收购总部位于美国的在线支付业务公司Bill Me Later,交易价格包括大约8.20亿美元现金,以及价值大约1.25亿美元的在外流通期权。eBay还已经以大约3.90亿美元现金的价格收购了丹麦领先的在线分类网站dba.dk,以及汽车网站bilbasen.dk。

  同时,多纳霍也承认,虚弱的经济和美元增值正在损害eBay的业务。他表示,今年eBay三季度的销售额将处于公司预测的低端。

  “一直以来,除资本市场的股价表现外,美国金融危机对硅谷的影响似乎不是很明显。”采访中,硅谷相关人士普遍认为,但此次eBay的“大刀阔斧”,可视为金融危机对硅谷影响的第一个信号。

  其透露,在美国的经济结构中,个人消费占据重要部分,“而美国用户倾向和习惯使用信用卡消费,当信用额度降低,用户的购买行为自然受到影响,eBay的业务类型决定其成为首当其冲的受害者。”

  eBay发表声明称,预期公司今年第四季要列入7000至8000万美元的裁员开支。但公司三季度盈利将超过7月时的预测。同时,公司裁员重整后,eBay预计每年可节省1.5亿美元的费用。

  对增长领域进行再投资

  尽管eBay的大规模裁员惹来了员工的抱怨,但大部分的分析师却对eBay的这一激进举措表示赞赏。如Pacific Crest Securities分析师温斯坦(Steve Weinstein)公开称赞,在发觉自己已经来到一个关键性的成长阶段时,eBay此举是针对环境变化所采取的积极行动。

  换言之,eBay必须求变图存,采取再大胆的措施也不为过。

  eBay近年来的颓势,已由今年3月31日曾执掌eBay近十年的前首席执行官惠特曼离任表现。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

eBay 裁员 网站 硅谷 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • Monster全吞中华英才网 (2008年10月09日 01:25)
    • 广电首试全国性运营 手机电视或捆绑IP电话 (2008年10月09日 01:25)
    • 酷6转身视频新闻门户 版权难题待解 (2008年10月09日 01:24)
    • 突围eBay模式 淘宝追加50亿投资 (2008年10月09日 01:23)
    • 乳业畸形价值链 (2008年10月09日 00:22)
深度报道