首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴50亿押注 淘宝网继续免费

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,淘宝总裁陆兆禧正式宣布,淘宝将继续免费,阿里巴巴(行情,资讯,评论集团未来5年将投入50亿元打造“大淘宝”。

  这50亿元投资是继2003年淘宝网成立后,阿里巴巴集团对淘宝网的第四次投资。淘宝网于2003年5月10日由阿里巴巴集团投资4.5亿元创办、2005年10月第二次投资10亿元。淘宝诞生5周年之际,阿里巴巴第三次向淘宝投资20亿元。

  淘宝表示,希望能够借此次投资巩固其在C2C市场的地位,并进一步拉动中国内需消费市场的发展。淘宝网总裁陆兆禧表示,集团50亿元投资淘宝,充分证明对未来中国互联网发展和经济增长的长期信心。他还宣布,淘宝网将继续沿用免费政策,以进一步推动中国网络购物市场的发展。

  据介绍,成为电子商务服务提供商是淘宝网的下一个目标。通过开放平台,淘宝网将为所有的电子商务公司提供支持与服务。淘宝方面认为,打造一个更为开放的淘宝大平台,将是“大淘宝战略”的核心所在。

  不过,淘宝方面未透露此次免费计划的年限。淘宝至今成立5年,一直采取免费策略。之前淘宝曾尝试过收费策略,后来未正式采纳。据了解,淘宝通过探索已形成可持续发展的商业模式,在今年8月凭借广告收入实现了当月收支平衡。淘宝高层接受记者采访时表示,在8月份达到盈收平衡后,淘宝有望在2009年实现盈利。

  在阿里巴巴B2B上市后,业内普遍预测,淘宝将紧随其后上市融资,并造就中国互联网的第二个神话。对此,淘宝相关高层表示,虽然集团计划是在5年内对淘宝投资50亿元,但并不意味着淘宝不会在这5年内上市。不过,对于淘宝何时上市,集团内部还没有具体计划。

  对于百度等竞争对手进军C2C领域,陆兆禧称,“2003年,淘宝网加入网络购物市场,两年多时间将网络购物市场规模从10亿元年交易额提升到100亿元。2005年随着腾讯的加入,三年时间中国网络购物市场规模从100亿元上升到1000亿元。2008年,更多参与者的加入将会使其迅速从1000亿元扩张到10000亿元。要实现这一目标,淘宝网欢迎更多的企业加入网络购物行业,相互激励、共同成长。”

关键词

购物 免费 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 安诚财险拟增资扩股至20亿 (2008年10月09日 02:22)
    • 招行非内地居民货币兑换新规出台 (2008年10月09日 02:22)
    • 逆市挺进华尔街 招行纽约分行正式开业 (2008年10月09日 02:22)
    • 吴焰:人保集团要先改制后上市 (2008年10月09日 02:22)
    • 瑞穗实业银行(中国):加强中资企业海外金融服务 (2008年10月09日 02:22)
    张韬 其他文章
    • 百度网络交易平台定名“有啊” (2008年10月09日 01:21)
    • 阿里巴巴携手如家扩容电子商务 (2008年10月07日 01:52)
    • 阿里巴巴“冬天论”升级 B2B趋势再陷纷争 (2008年09月27日 01:18)
    • 雅虎拟重启与AOL合并谈判 (2008年09月25日 02:14)
    • 搜索引擎市场调查显示 谷歌市场份额仅为百度三分之一 (2008年09月18日 01:49)
深度报道