首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国最大印染企业江龙控股面临破产

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李娟

  在新加坡上市的“中国印染”,在新加坡当地时间8日14点20分发布公告,请求公司股票暂停交易1400小时,具体原因待后续公告说明。中国印染是被称为中国印染老大的印染企业浙江江龙控股集团有限公司(下称“江龙控股”)的旗下公司。目前江龙控股面临破产清算的边缘,这是继飞跃缝纫机之后的浙江第二家产业龙头企业。

  江龙控股出事的最早消息是从老总出走开始,董事长陶寿龙的失踪一度成为企业出事的风向标。在前天和昨天,位于绍兴柯桥工业区的江龙总部挤满了债权人,工作人员都已经离去。

  公开资料显示,江龙控股是一家集研发、生产、加工和销售于一体的大型印染企业,旗下有浙江南方科技有限公司、浙江江龙纺织印染有限公司等多家企业,其中江龙印染于2006年在新加坡主板上市,其股票名称为中国印染。其子公司江龙印染2005年销售额冲破6亿元人民币,净利润达到7000万元。

  新加坡交易所的交易行情显示,10月7日该股收盘价为0.15新加坡元,与该公司当初的发行价相比,目前股价已经跌去将近一半——2006年9月7日, 中国印染正式在新加坡主板挂牌交易,发行1.13亿股,发行价为0.27新元/股,当天,股票以0.40新元/股开盘,陶寿龙也因此一夜成名,迅速成为绍兴印染行业的龙头老大。

  这一切,都将迅速成为过去。绍兴县政府部门的消息是,江龙控股公司欠下的巨额债务,要通过市场规则来解决,政府现在尽量来通过各种协调完成,最后的一条路,就是供应商起诉。现在看来,江龙公司很有可能走上破产清算之路。

  江龙控股的一位欠款高达467万元的债权人表示,他和其他供货商一起,奔波县、市、省相关部门,希望能够得到政府的协调,“最后,在省政府有关部门的安排下,绍兴县、市有关部门表示今天将与供货商对话,希望双方能探讨出一个合适的解决问题的方案。”

  更多的小额供应商,还在观望状态。从供货商处得到的消息,现在拖欠300多位供货商的欠款就达到2亿元左右,其中以浙江、江苏、上海的居多,也有江西、广州等地的,拖欠款项从几百万到几万不等。

  从江龙控股的资产情况来看,这2亿元并不足以让其崩盘,一位知情人士透露,目前江龙控股的银行贷款和民间借贷在16亿元左右,但这一说法昨天没有得到证实。

关键词

印染 控股 供货 发行价 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 安诚财险拟增资扩股至20亿 (2008年10月09日 02:22)
    • 招行非内地居民货币兑换新规出台 (2008年10月09日 02:22)
    • 逆市挺进华尔街 招行纽约分行正式开业 (2008年10月09日 02:22)
    • 吴焰:人保集团要先改制后上市 (2008年10月09日 02:22)
    • 瑞穗实业银行(中国):加强中资企业海外金融服务 (2008年10月09日 02:22)
深度报道