首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行纽约分行开业 创美国金融市场准入17年新纪录

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:04     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网上海10月8日电(记者 谢卫群)美国当地时间10月8日,招商银行纽约分行在美国曼哈顿麦迪逊大街535号正式开业。这是美国自1991年实施《加强外国银行监管法》以来批准设立的第一家中资银行分行,开创了美国对中资银行市场准入17年的新纪录。

  招商银行纽约分行于2007年11月获得美国金融监管当局批准,至今日开业经历了近一年时间的筹备。获知招行纽约分行开业的消息,纽约当地的中资、美资企业踊跃申请开户和办理业务,中集(美国)公司,中远(美洲)公司等成为该行首批客户。在美中资企业对招行纽约分行的开业予以热忱欢迎。他们表示,我们与招行在国内一直有着良好的合作,纽约分行的开业,将双方的合作关系进一步由国内延伸到了国外,这种金融支持和服务,是在美中资企业迫切需要的。

  招商银行行长马蔚华专程赴美参加了开业仪式。他表示,招行纽约分行开业是中资银行进入美国市场的一个新突破,也是招行国际化进程中的又一个重要里程碑。招行纽约分行得以成功申办、如期开业,首先得益于中国金融监管的国际化水平的显著提高,以及中美两国政府和金融监管当局的大力支持与帮助。招行将按照管理国际化、业务专业化、人员本土化的原则,在坚持合规、控制风险的前提下,稳步拓展各项业务,并逐步积累国际化发展的经验。

  据了解,招商银行聘请多家国际知名咨询公司,设计了符合中美两国监管标准与要求的规章制度和业务流程,引进了先进的业务处理系统,并在当地招聘了一批从业经验丰富的高素质专业人员,其中不少人担任了高、中级重要岗位职务。

  鉴于目前金融危机仍在蔓延,纽约又是危机的策源地,招行纽约分行此时开业,引起了美国各方的特别关注。美金融同业、有关政府官员和知名人士对此予以积极评价,并将其视为中国金融业受此次金融危机影响有限的具体表现。

  对此,马蔚华强调:金融危机无疑将使招行纽约分行面临更多的困难与考验,但我们对美国经济金融的前景以及中美贸易与投资的未来仍然看好,因此,我们对纽约分行的发展充满信心。

  据悉,招行纽约分行近期将主要面向中美经贸往来,通过与国内各分行的联动,拓展相关业务。该分行总经理方辉介绍说,在目前市场环境下,纽约分行将主要为中美两国企业及金融机构提供国际结算、贸易融资、美元清算、商业信贷等业务。

关键词

分行 纽约 开业 银行 中资 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 外资招聘巨头宣布全面收购中华英才网 (2008年10月08日 16:20)
    • 品牌中国总评榜揭晓 国美再获两项殊荣 (2008年10月07日 18:03)
    • 销售额同比增长98% 北京国美完胜“十﹒一”黄金周 (2008年10月06日 17:48)
    • 吉百利巧克力也含“毒” 香港建议停食(图) (2008年10月06日 09:56)
    • 中国平安终止投资富通资产管理公司 (2008年10月03日 06:59)
深度报道