首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST宝硕 股价呈现低于每股收益奇景

http://www.jrj.com    2008年10月09日 00:50     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  定向发行终止、氯碱产品停产、被立案调查——公司迎来多事之秋

  □ 本报记者 吕 东

  2008年半年报每股收益4.69元,而最新收盘价仅3.81元——最新股价低于每股收益0.88元的奇特现象,正出现在*ST宝硕600155行情,爱股,资讯身上。难道是所有投资者对于如此优良业绩的股票视而不见吗?事实显然并非如此。抛开其业绩来自一次性偶发收益不谈,单单于九月份发生在其身上的多起事件,就足以让*ST宝硕迎来了一个多事之秋。定向发行方案终止、氯碱产品全系统停产、因涉嫌虚假陈述被立案调查等一系列接踵而来的不利事件,更是让该公司股价屡屡跌停,直至出现了股价竟低于上半年每股业绩达0.88元之多的怪现象。

  股价竟低于每股收益0.88元

  长久以来,投资者对于一只股票投资价值高低的直接判断的最主要指标,非市盈率莫属。一只股票市盈率的高低决定着其股价上涨与下降走势。在去年6000点位新高时,整个A股市场的静态市盈率达到70倍左右,而市场各方公认的合理投资市盈率区间则在20倍左右。*ST宝硕2008年上半年每股收益高达4.69元,在近期走出8个跌停后,其最新收盘价竟只有区区3.81元。低于每股收益近一元的价格,使该股当仁不让地成为两市市盈率最低个股。

  尽管出现了股价跌破每股收益的怪异现象,然而*ST宝硕不但没有引起投资者的关注,反而是股价逐级走低。自9月11日至9月24日短短九个交易日中,除9月19日大利好背景下涨停一次外,该股竟出现了7个跌停。

  如此优良的半年度业绩却无法吸引投资者,这从*ST宝硕半年报中已给出了答案。做为一家主营业务为塑料制品和化工产品生产和销售的上市公司,*ST宝硕半年报业绩超高增长并非出自其主营业务,而来源于一次性破产重整所带来的“大红包”。

  2008年2月5日,保定市中院依法批准了《公司重整计划草案》,根据计划,*ST宝硕对债权人申报的债务按偿还的金额作为重组后债务的入账,而此项债务重组收益一举为公司带来了一笔高达20.27亿元的营业外收入。这笔“飞来横财”直接导致了公司上半年业绩巨增,净利润193356.72万元,每股收益4.69元。

  反观公司主营却依旧难以乐观,在国际原油价格连创新高,能源和原料价格不断上涨的背景下,公司产品成本大幅上升,公司生产经营和主营业务盈利水平承受了较大压力。半年报数据显示,*ST宝硕扣除非经常性损益后的净利润为亏损91,31.89万元,每股收益-0.22元。

  公司坦承,公司实际生产经营状况并未有实质性改变,在重整计划执行期内,公司将面临按重整计划偿债的巨大压力。公司氯碱产品受电石、电力、煤炭等各项能源价格持续上涨,造成整个PVC 市场原料成本增加,企业利润缩减。显然,靠外来一次性偶发收益所带来的“虚高”业绩,根本无法成为支撑其股价稳定的动力,而通过定向发行引入新希望000876行情,爱股,资讯氯碱资产行动的无果而终,更是让*ST宝硕的股价一落千丈。

  未过环保“门槛”增发终止

  深陷财务危机的*ST宝硕近年来始终处于亏损及破产危机的漩涡当中,因2005年、2006年连续两年亏损而“披星戴帽”。2007年底,公司向当地法院提起破产重整申请,法院于今年2月5日批准了其《重整计划草案》, 同时裁定终止*ST宝硕的破产重整程序。

  由于公司控股股东河北宝硕集团有限公司被法院宣告破产。2008年2月25日,河北宝硕集团有限公司持有的公司45,130,937股股权进行拍卖,新希望化工投资有限公司竞买了上述45,130,937股股权,并正式入主*ST宝硕。为了执行公司重整计划,保定市中院裁定将宝硕集团让渡的公司股份中的78,000,000 股股权划转至新希望化工投资有限公司名下,并于2008 年8 月1 日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理了股权过户手续,新希望化工投资有限公司持有的公司限售流通股股份增至123,130,937 股,成为公司第一大股东。

  新希望化工投资有限公司股东为新希望集团有限公司,持有100%的股权,该公司的实际控制人为刘永好。

  新希望的入主使得*ST宝硕的破产重整之路出现了一丝曙光。经过酝酿,公司推出了非公开发行股份以购买大股东资产的重组议案。该方案要点为:公司拟向新希望化工、金平添惠投资有限公司,德阳市茂源实业有限公司及自然人刘畅和王守勤5家特定对象发行1.5亿股股票, 每股6元,总募资9个亿,用以收购华融化工100%股权和新川化工100%股权。其中,新希望集团旗下的新希望化工持有华融化工100%股权,新川化工59.43%股权。

  然而好事多磨,由于迟迟无法拿到环境保护主管部门对公司的审查意见,公司定向发行方案不得不被迫取消。而这也成继广州浪奇000523行情,爱股,资讯)之后,第二个因未取得环评意见而取消发行方案的公司。*ST宝硕本意通过此次重组,通过引入新希望下属资产,提升公司整体盈利能力的良好希望也不得不无果而终。

  主营氯碱业务被迫停产

  当前煤电价格的提高乃至目前个别地区的煤电告急对氯碱企业经营成本产生重大影响。受国家相关政策的实施,为应对节能减排工作的技术改进,氯碱企业面对原料价格的上涨等因素也在进行着不同程度的限产或是提前进入设备检修。

  9月12日,ST宝硕发布公告称,公司接河北省安全生产委员会办公室《关于督促防护距离不足的危险化学品生产企业按计划实施搬迁的函》,要求防护距离不足的危险化学品生产企业制定搬迁计划和搬迁前确保安全生产的具体措施,并要求各级政府督促企业实施搬迁,如果不能按期完成搬迁计划,2009年6月安全生产许可证有效期满后,企业将不能取得延期许可,必须停止一切生产经营活动。

  由于公司氯碱生产企业“河北宝硕股份有限公司氯碱分公司”被入《防护距离不足的危险化学品生产企业名单》中,*ST宝硕决定公司氯碱生产企业暂时全系统停止生产,并安排了奥运后恢复生产的计划,待彻底消除生产安全隐患后将恢复生产。截至目前为止,该企业还未恢复生产。

  定向发行流产、氯碱产品停产、被立案调查这一连串的不利事件使得*ST宝硕迎来了多事之秋。公司重组之路充满荆棘的背景下,偶发收益所带来的优良的业绩及低市盈率显然无法吸引市场的关注,出现股价跌破每股收益的怪事也不足为怪了。

关键词

氯碱 股价 重整 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 从华尔街危机看“中国企业走出去” (2008年10月08日 10:18)
    • 中银绒业:打造宁夏“软黄金”王国 (2008年10月08日 00:53)
    • 通化金马 跨业经营首选煤炭矿权 (2008年10月08日 00:52)
    • 五成三季报预喜 119家公司业绩翻倍 (2008年10月08日 00:51)
    • 燃油费利好公路类公司 江西长运首吃螃蟹 (2008年10月08日 00:51)
    吕 东 其他文章
    • 通化金马 跨业经营首选煤炭矿权 (2008年10月08日 00:52)
    • 怡亚通1.1亿港元认购港股 寄望可观投资收益 (2008年09月04日 02:03)
    • 大股东出手救援 *ST昌鱼欲转身房产经纪 (2008年09月04日 02:01)
    • 柳钢武钢牵手 打造440亿元钢铁巨人 (2008年09月04日 01:49)
    • 上半年亏损2752万元 西宁创新店被迫关闭 (2008年09月03日 02:15)
深度报道