首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西北轴承 石油风电两翼齐飞

http://www.jrj.com    2008年10月09日 00:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张敏懿

  西北轴承000595行情,爱股,资讯股份有限公司是我国最大的轴承生产企业之一,也是我国轴承行业第一家上市公司。2007年被列入“中国机械500强(居第299位)”和“中国轴承50强(居第6位)”。2007年实现工业总产值4.1亿元,实现销售收入5.2亿元,同比增长6.28%,净利润4072万元,同比增长132%。公司“NXZ”商标相继被评定为“宁夏著名商标”和“中国驰名商标”。

  近年来,西北轴承建立健全了科学的规范化的质量管理体系,已通过ISO9001∶2000质量体系认证。不断加强新产品的研发能力,建立了国家级企业技术中心,年均开发新产品近200种,产品远销美、英、法、俄、德、意等50多个国家和地区。

  打造石油机械轴承第一品牌

  西北轴承是国内最早生产石油机械轴承的企业之一,拥有中国轴承行业唯一的石油机械轴承研究所。近年来,公司抓住机械制造回暖的有利时机,瞄准国际先进水平,加大力度开发了出口泥浆泵轴承系列。经过一系列技术改造,石油机械轴承产品覆盖了石油装备的泥浆泵、水龙头等各个部件。公司掌握了石油机械轴承的核心制造技术,生产的轴承性能水平达到国际先进水平。

  目前,公司在石油机械轴承行业占据80%的市场份额,出口市场份额占到90%以上,是名副其实的国内第一品牌。

  董事长荣十庆表示,公司将进一步优化产品结构,在继续保持石油机械轴承、冶金轧机轴承等主导产品的稳定快速增长的前提下,着力开发新的主导产品,形成稳定牢固的产品体系,以提高企业抵御市场风险的能力,同时优化主导产品的核心制造技术,稳定主导产品质量,保持主导产品的品牌优势。随着国际油价的不断攀升,为石油开采机械配套的轴承行业将步入一个高速发展的时期,公司第一大支柱产品——石油机械轴承在国内及出口市场都占据着主导地位,将成为公司稳定的利润来源。

  值得一提的是,大股东中国长城资产管理公司近期加大了对上市公司发展的支持,减免了公司积欠利息,解除了多笔债务担保。不仅有效盘活了不良资产,解决了历史包袱,而且,可以使公司专注于主业发展,2008年已使公司增加利润5800万元左右。

  定向增发 进军风电轴承业

  2008年,公司计划向不超过10名特定对象定向增发不超过10,000万股,募集资金97270.6万元,主要用于风力发电机组配套轴承项目、银川市经济技术开发区装备制造业产业链“热处理生产中心”建设项目、国家重大机械装备配套轴承技术改造项目三个项目的建设。而风力发电机组配套轴承项目则是本次定向增发的重中之重。

  本次风电轴承项目总投资61,300万元,投资回收期为5.1年。项目建成后,可实现年产1MW以上风力发电机组配套轴承2.6万套的生产能力,其中偏航转盘轴承0.2万套,变浆转盘轴承0.6万套,主轴轴承0.2万套,增速器轴承1.6万套。项目达产后可实现年含税销售收入86,700万元,利润总额16,640万元。

  目前,西北轴承拥有国家级技术中心,博士后科研工作站,具有雄厚的技术力量和较强的科研开发能力,为项目建设提供了强大的技术支持。同时,风机制造业的迅猛发展也为风机配套轴承提供了广阔的市场。项目完成后,将进一步提升公司的竞争能力,优化产品结构,提高盈利水平,缩短与国内外先进轴承制造企业的差距。

  2008年,西北轴承成为宁夏首家获得出口免验资格的企业,这不仅加快了公司产品的通关速度、降低了企业成本,给企业带来显著的经济效益,而且成为企业进军国际市场的“金字招牌”。良好的政策环境,强劲的市场需求,优质的产品质量和雄厚的技术实力,为西北轴承实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

关键词

轴承 石油 项目 产品 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • *ST宝硕 股价呈现低于每股收益奇景 (2008年10月09日 00:50)
    • 从华尔街危机看“中国企业走出去” (2008年10月08日 10:18)
    • 中银绒业:打造宁夏“软黄金”王国 (2008年10月08日 00:53)
    • 通化金马 跨业经营首选煤炭矿权 (2008年10月08日 00:52)
    • 五成三季报预喜 119家公司业绩翻倍 (2008年10月08日 00:51)
    张敏懿 其他文章
    • 中银绒业:打造宁夏“软黄金”王国 (2008年10月08日 00:53)
深度报道