首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩中国迎来“第二春”

http://www.jrj.com    2008年10月09日 00:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我们的中国业务受到美国金融危机的冲击不大,反而迎来了更多的发展机遇。毫不夸张地说,目前正值摩根士丹利的‘第二春’。昨天就有一家中国客户交给我们一个大项目。我们与这个客户本来并没有接触,但他们在了解当前金融形势后,还是给了我们这笔生意。”10月8日,在美联储批准摩根士丹利正式转型为银行控股公司的十个工作日后,摩根士丹利中国区首席执行官孙玮首次接受记者访问,回应转型效应。

  孙玮表示,由于当前金融市场正在经历一场迅速而深刻的调整,摩根士丹利向美联储申请新身份以便为公司寻求新商机提供最大限度的灵活性和稳定性,公司将寻求新举措为零售客户拓展零售银行服务,并建立稳定的核心存款基础。

  她同时表示,在监管部门发生变化后,在美联储的监管体系下,联邦银行控股公司这一新身份还将为摩根士丹利提供持续使用美联储银行贴现窗口的权力,扩大了其融资机遇。

  与此同时,孙玮认为,与三菱日联金融集团的战略合作也将会是强强合作。9月29日,三菱日联金融集团与摩根士丹利宣布,三菱日联将斥资90亿美元购买摩根士丹利全面摊薄后21%的股权。而在三菱日联投资前,摩根士丹利的资本及负债率水平已经达到美联储对商业银行的要求。

  “我们的整个团队都对这个新身份非常振奋,我们都认为这是个有创意的点子。转型的新身份,以及与三菱日联的合作,不仅仅满足了摩根士丹利的资本金要求,完善了产品结构,同时也可以帮助公司规避风险。在中国,最大好处的体现是可以给客户提供更全面的服务。”孙玮说。

  她表示,摩根士丹利在中国的业务布局是最抗风险的,业务范围也是最广泛的,业务平台也最多,既有商业银行、信托,也有基金、大宗商品,另外还有4个直投项目。惟一一个缺憾是没有参与经营的A股合资牌照。

  “即使当前经济形势和资本市场表现不佳,既然有这么多的平台,摩根士丹利在中国完全可以达到西方不亮东方亮的效果。”她认为,中国区业务利润占摩根士丹利全球利润的9%,这个比例仍有可能不断上升。

关键词

美联储 三菱 转型 客户 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 组建资产管理公司 安诚保险中意人寿联姻 (2008年10月09日 00:07)
    • 金融风暴下的PE机遇 (2008年10月09日 00:06)
    • 工行和南非标准银行合作升级 (2008年10月09日 00:01)
    • 电信业酝酿变局 中国联通受益非对称管制 (2008年10月09日 00:00)
    • 售7子公司股权 深基地B获10亿资金支持 (2008年10月08日 23:57)
    韩瑞芸 其他文章
    • 金融风暴下的PE机遇 (2008年10月09日 00:06)
    • 工行和南非标准银行合作升级 (2008年10月09日 00:01)
    • 民生银行半年利润翻番 事业部改革成效初显 (2008年08月26日 04:53)
    • 半年盈利650亿元 工行成全球最赚钱银行 (2008年08月22日 01:37)
深度报道