首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗计划在湖北成立两家贷款银行

http://www.jrj.com    2008年10月08日 16:50     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月8日消息 据外电报道  在跨国银行纷纷寻求在中国人口密集的中部地区拓展业务之际,花旗集团(Citigroup Inc.)周二表示,将在中国推进小额贷款业务,为此,它将在湖北省成立两家贷款公司。

  花旗周二在声明中说,中国银监会(CBRC)已批准其开设两家新公司的申请,它们将把目标对准借贷业务尚不发达的市场领域。这两家公司初始资本均在人民币1,700万元(合250万美元)左右。

  湖北是一个农业大省,人口超过6,000万,长江从境内穿流而过,因此经常遭受洪涝灾害。但该省有很多机械设备制造企业和大宗商品交易市场。中央政府曾表示,国家对湖北这类省份的一个关键发展战略是提高收入。

  花旗银行(中国)(Citibank China)董事长欧兆伦(Andrew Au)在一份声明中说,我们理解参与进一步发展中国农村地区金融服务的迫切性,同时我们相信,成立这些贷款公司是一种有效的业务模式,它将对实现这一目标提供支撑。

  这两家公司分别位于荆州的公安县和咸宁的赤壁市。花旗集团表示,两家公司将提供担保和无担保贷款,但未申请普通银行的储蓄业务牌照。

  为鼓励外资银行在欠发达的内陆地区发展业务,中国政府放松了对它们其他业务的监管规定。花旗和其他外资银行之前与中国本土银行一样,主要集中在北京、上海等主要城市带发展,为大企业和富有的个人和企业主定制产品。

  不过,这些银行也表示,他们已看到银行业不发达的中国农村地区所蕴藏的发展机会,而中央政府也鼓励他们在这方面有所行动。

  2007年8月,汇丰控股(HSBC Holdings)称,获批在湖北另一个地区成立面向农村消费者的小型银行。当时汇丰拿出的启动资金刚超过1,000万元人民币,还不到150万美元,不过后来增加到4,000万元。

  周二,汇丰银行在声明中说,自从10个月前开业以来,它在湖北随州的客户已增加到数百家,其中包括乡镇企业和农户。

  上个月,汇丰宣布在重庆郊区的一家农村银行开始营业,实缴资本4,000万元,有20名员工。下周,该行将在福建一个农业县开设一家网点。年底还将在北京周边地区开设它的第四家农村银行。

关键词

汇丰 银行 花旗 农村 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • IMF:美国金融损失将超1.4万亿美元 (2008年10月08日 16:51)
    • 中华英才网获美国Monster全资收购 (2008年10月08日 16:45)
    • 招行收购永隆全面要约完成 (2008年10月08日 07:52)
    • IPO中国森林银基国际拟下月重来集资28亿 (2008年10月08日 07:41)
    • 中粮有力淡市并购 (2008年10月08日 07:35)
深度报道