首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

只做搭档,不做朋友

http://www.jrj.com    2008年10月08日 13:37     《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/晓 庄

  对于搭档,你可以不喜欢他,但是不能不接受他。

  “恭喜你们!这次项目我们一举盈利了3000万。”李副总脸上是按捺不住的喜悦,和陈清、李然击着掌。因为他们两个人带领各自部门的鼎立配合,项目才得以顺利完成。此时的陈清和李然,心里都非常高兴。然而,他俩只是礼貌地微笑着点了点头,互道了一声“合作愉快”,就别无二话了。

  出了李副总的办公室,两个人一道上了电梯,但似乎除了盯着电梯上的数字不停的跳动外,找不到可交谈的内容。电梯停在了三层,他们各自下来,互道了一声“再见啊”,然后一个向左走,一个向右走。

  这就是陈清和李然,一对事业上的搭档,生活中却没有太多交流的认识人。

  性格迥异的搭档

  李然,“70后”,名校高材生,认真、敬业、乐于分享是他的特点。虽然是半路出家,但是凭借他的刻苦和悟性,不仅成功运作了几个大项目,并且还为公司培养出了几位优秀的骨干。在公司中,李然可谓是风云人物,一方面缘于骄人的业绩,一方面则来源于他开朗、果敢、鲜明的性格。于是,工作两年后,李然被提升为了投资一部经理。

  由于公司的业务非常广,公司还设有投资二部,两个部门工作内容各有侧重,但也经常需要合作。事实上,投资一部和二部更像是一个部门的两支团队。

  陈清——投资二部经理,性格内向、严谨,和大家的关系也是相敬如宾,不远不近,有时会给人以冷傲、清高的感觉,也有些员工背地里叫他“冷静王”。然而,这种性格对于擅长做中长线投资的陈清来说,似乎也非常吻合。

  一天,李副总将李然和陈清同时叫到办公室,公司接到了一个新项目,由于业务重大并且需要保密,因此,公司决定让陈清和李然组成临时的项目组,由他们两人负责该项目。

  对于开朗的李然来说,本来这可以不是问题。然而,看着陈清那副若有所思的样子,还真有点不知说什么才好。不过,李然还是伸出手,勉强说了句“合作愉快”。

  为了同一个目标

  接下来的日子,李然和陈清开始了正式的搭档关系。他们像所有新搭档的同事一样,根据各自的擅长之处进行明确分工,然后每天再根据工作进展进行沟通,解决问题。项目在紧锣密鼓地进行着,有时李副总也会参与到他们的工作中来,给一些第三方的意见。

  但是尽管工作联系如此密切,李然却对陈清始终喜欢不起来。他想不明白,陈清干嘛整天冷着一张脸,每次自己兴高采烈地想到一个新主意,常常让他一句话咽回来,扫兴得很。如果不是因为实在是工作需要,他才懒得跟这样一个“冷人”合作。

  因而,私下里,两个人从未有任何往来。他们都有各自的好朋友和朋友圈,谁也没想走进对方的朋友圈,也没有谁希望邀请对方。

  李然的朋友很多,无论是在公司里还是在客户中;而陈清则恰恰相反,他在公司中几乎没有朋友,他的朋友基本都是同学。而且,陈清也常会有意无意的和同事保持着距离,只有安全的距离才会让他感觉舒服。

  李然曾一度因为无法和陈清形成友好关系而发愁。在他看来,这样下去,项目的推进肯定会受到影响。但没想到,恰恰相反,项目推进得异常顺利,连连得到李副总的肯定。

  慢慢地,李然也越来越感觉到和这样一个另类搭档合作的好处。比如:双方总能看到对方看不到的问题,还能帮助解决;他们可以不顾及私人关系和情面,而完全站在客观的立场上进行争辩,哪怕是面红耳赤,结果很可能会让人茅塞顿开,尽管当时嘴上并不一定服气;同时,由于两个人性格完全不同,每个人在项目上都有优势可以发挥:李然外向,可以在外部沟通和谈判上多下功夫,而陈清则可以发挥他思维缜密和专业的特长,可以说真正实现了互补;再有,也正是因为这种关系,更可以看清彼此的特长,和软肋……

  当然,李然认为还有一个莫大的好处是,很明确地和陈清分工,一人负责一部分,责无旁贷,否则搭档关系可能面临解体,而这对于任何一方都是全无好处的。

  而这些,谁都不用明说,双方都心知肚明。作为职业化的经理人,他们都有很强的职业操守和职业素养,不管是否喜欢对方,但一定会向着目标迈进。

  在这个共同目标的追求里面,其实也可以不搀杂任何的个人情感。

  享受纯粹的搭档关系

  随着第一个项目的巨大成功,李然和陈清无疑被公司视为了黄金组合。最近,他们再一次被组合起来,共谋公司的上市大计,并为之做好准备。尽管李然和陈清的关系,依然是“向左走、向右走”,但双方由于了解颇深,而更有信心再次进行默契地合作。

  通过几次合作,李然越来越发觉这种“不是朋友的搭档关系”的妙处:简单而高效。而自己也因此,得到了许多实实在在的好处:更强的业务能力,更多的信任、荣誉和收益。

  “何不在部门内也尝试让性格迥异的员工做搭档?”在不知该把新任务交给谁时,李然突发奇想。他迅速地在本子上列出员工关系图,勾勾划划,修修改改,终于确定让小王和小于进行组合。

  小王和小于虽然年龄相仿,但是平日里由于负责的业务领域不同,工作上的交流并不多。再加上两个人都非常有才华,多少有些恃才傲物,而并没有把对方放在眼里,于是平日里的交往不多。但是,他们身上也都有着对方所不具备的优点。

  如何使他们更快地成长?这也是李然一直在思考的问题。本来想自己带他们,但是自己不仅要管理部门的日常工作,还要抓公司的大项目,又怎么忙得过来?“还不如让他们自己去锻炼和成长。”想到这儿,李然不禁如释重负。

  小王和小于这对组合,在李然的撮合下,已经开始运作新项目了。李然给了他们一个美丽的愿景,希望他们可以为此努力不懈。不知道他们的经历会否像自己和陈清一样:最好的搭档,而非朋友。

  李然一边翻看着工作日记,一边微笑着想像……

关键词

搭档 副总 公司 朋友 项目 

到论坛讨论
    相关链接
    • 搭档 寻找并创造“不一样” (2008年10月08日 13:36)
    • 万向德农率先披露三季报 (2008年10月08日 13:31)
    • 两公司大股东奋力护盘 中化国际还将增持万股 (2008年10月08日 13:31)
    • 企业再造:管理的一次革命 (2008年10月08日 13:26)
    • 山西证券:8日山西经济动态股票池动态 (2008年10月08日 12:00)
    《中外管理》 其他文章
    • 搭档 寻找并创造“不一样” (2008年10月08日 13:36)
    • “美国视角”评点奥运营销 (2008年10月08日 13:34)
    • 汇源品牌命运堪忧? (2008年10月08日 13:32)
    • 我们为何10年没有长进? (2008年10月08日 13:31)
    • 如何管理“注定要出事”企业 (2008年10月08日 13:30)
深度报道