首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

七匹狼:奔向伦敦

http://www.jrj.com    2008年10月08日 13:07     《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  口述/ 七匹狼实业有限公司董事长 周少雄

  采访整理/本刊记者 刘宏君

  众多奥运赞助商角逐在北京的赛场内外,或处心积虑打擦边球时,一些有心有志的中国民营企业家则将眼光放到了更远,放到了真正的国际舞台……

  几年前,我就在思索奥运的事。参与吧,代价太高了。不参与吧,心里又不情愿。丢面子事小,要是竞争对手乘着奥运占了先机,那将危害到自己企业的生存发展。

  众所周知,在这几年,几乎全中国的企业都在动奥运会的脑筋。这就使得一切与奥运相关的事水涨船高,连央视广告都随之身价倍增。奥运会合作伙伴的门槛自然很难进,能够进入的企业寥寥无几。和许多企业一样,我们不会纯粹为了知名度去做自己无法承受的事情。

  但在奥运之年我们也不想错失这个机会,那就需要我们选择更为合适的地方去切入,宣扬体育精神不应仅仅局限于广告营销的旧思维。

  2008牵手伦敦

  七匹狼需要的,是借助一次次千载难逢的机会,通过体育运动所带来的年轻与活力,推进品牌内涵的扩张。如果能借助这样一次次的活动向市场传递一个不断成长的七匹狼品牌信息,我们何乐而不为呢?

  因为早就有了这样的想法,2007年,大型奇幻童话剧《福娃》首次在福建上演时,七匹狼全程独家支持。当晚演出反响很热烈,最后全部门票收入和七匹狼捐赠的善款都送到了福建50所乡村学校,用于改进那里的体育教学条件。此次活动取得了很好的宣传效果,等于是用巧劲,独辟蹊径,以较小的投入取得了很好的宣传效果。

  2008年开始,七匹狼在产品中融入了很多奥运精神和运动概念,在终端促销方面也注重了拉近奥运精神和消费者之间的距离。当然,此次奥运营销最大的惊喜,还是与下届奥运主办城市伦敦的合作。

  在2008北京奥运期间,伦敦市政府在中国举办了一系列的中英主题文化活动。8月22日,七匹狼选择与此次系列活动之一的“时尚之夜”晚会合作。英国、伦敦及中国政要出席了此次活动。同时伦敦市政府邀请七匹狼参加今年的“伦敦时装周”。这是中国服装企业第一次受邀亮相英国“伦敦时装周”,第一次与伦敦服装产业链条的企业交流。

  为何牵手伦敦?为何是七匹狼?很多媒体记者问我这样的问题,其实答案很简单,因为我们思考得早,准备得早,机会就青睐有准备的人。

  和众多中国企业一样,国际市场也是七匹狼的目标。七匹狼服装很早就在国际市场的舞台上卖了,但是给人家做贴牌,赚的是生产利润。什么时候才能与国际品牌同台竞技呢?我们肯定能做到。但是要做到,首先是人才要国际化,经营管理也要国际化。同时要了解你进入的市场,通路要熟悉,对消费者的心态要熟悉。我们现在正处于国际化的布局阶段,能与伦敦合作对我们未来大有帮助。

  “祥云”燃我激情

  2008年5月11日这一天,与奥林匹克有关,也是我终身难忘的日子,我这一生中最伟大的经历!

  作为204号火炬手,我参加了奥运火炬福州站的接力。在夹道观众的热烈欢呼下,手举祥云火炬,听到那振奋人心的呼喊“奥运加油!中国必胜!”我真的太激动了!我一手握火炬,一手在空中用力地挥舞着,我体会到的是不断拼搏和勇于突破!在我看来,奥运精神的重点就在于视野的开拓,与自信心的建立。

  接力结束,我来到七匹狼福州分公司,与员工共同庆祝,让员工第一时刻、最近距离地感受迎接火炬的气氛。当得知厦门总公司的员工期待能早日看到火炬还特意准备了一场小型庆祝活动时,我连夜赶回了厦门。第二天,在七匹狼厦门总部,统一身着火红T恤的员工排成一列,挥舞着手中的小国旗,欢呼着口号。依然身着火炬服的我,手擎祥云火炬,从人群中跑过,并与员工们一一击掌相庆。

  接下来的一段时间里,我有意把带回来的火炬,在全国分公司也进行一场传递,让所有七匹狼员工都有机会近距离一睹“祥云”的风采!

  这样做的目的,就是利用这样一个机会,让奥运精神在七匹狼公司里传递下去,加强大家的荣誉感,增强公司的凝聚力,用奥运精神来激励员工不断地努力创造新的成绩。同时告诉大家,身处在竞争激烈的服装行业,企业就要像运动员一样,勇敢面对竞争。一个企业如果能以奥运精神来激励自己,说明企业已经拥有了更加开阔的视野,具备了更为自信的气度,让自己有空间去迎接各种挑战。

  2008年,中国企业面对非常大的困难,服装行业也是如此。来自中国服装协会的一份《商业创新促进中国服装产业发展》报告显示:2008,中国服装商业的拐点已然到来。迎战拐点,七匹狼已经做好了物质和精神层面的双重准备,在准备的过程中,可以说,北京奥运助了我们一臂之力,我们将向国际市场做新的冲击。

关键词

奥运 火炬 伦敦 服装 员工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 冯军开窍奥运 (2008年10月08日 13:06)
    • 奥运留给中国企业怎样的气质财富? (2008年10月08日 13:04)
    • 中国纺织品进出口商会再度预警 (2008年10月08日 11:35)
    • eBay宣布全球裁员10% (2008年10月08日 11:34)
    • eBay宣布全球裁员10% (2008年10月08日 11:34)
    《中外管理》 其他文章
    • 冯军开窍奥运 (2008年10月08日 13:06)
    • 奥运留给中国企业怎样的气质财富? (2008年10月08日 13:04)
    • 阿里巴巴启示生态圈时代 (2008年09月01日 14:17)
深度报道