首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冯军开窍奥运

http://www.jrj.com    2008年10月08日 13:06     《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  口述/华旗集团董事长 冯 军 整理/本刊记者 王 缨

  拿下五个奥运项目的冯军,在奥运期间日程非常紧。因为“爱国者”决心借助奥运之机走向世界。就像当年日本索尼、松下借东京奥运,韩国三星、LG借汉城奥运走向世界一样。冯军说:这是近两百年来中华儿女重新抬头的机会,民族品牌在各行各业完全可以仰仗奥运所蕴藏的财富和精神。

  我开窍了!

  我觉得奥运之前,能真正明白奥运的人,国内估计不到一万人。但是奥运之后,现在已经有很多人懂了,我也是其中之一。

  很多朋友问我:爱国者这次疯了?一下子成了五个奥运项目的合作伙伴!你们哪有那么大的精神头儿?而且都是国际企业才能参与的热点项目……

  作为一个民营企业、民族品牌,我们参与奥运的想法其实特简单。

  三年前我看了一本书,国际奥委会前市场部总监迈克尔•佩恩写的《奥林匹克大逆转》。之后我开窍了!敢情奥运会是这么回事!在1980年都快倒闭的情况下,萨马兰奇、罗格以及佩恩这一系列的英雄们,以他们的团队精神一步步把奥运会从濒于倒闭的边缘拉了回来,成为了现在全人类共同的精神财富。这不正是中国品牌所要追求的道路吗!

  我觉得要想成功,最有效的方法就是先给英雄当助手,哪怕提包、倒茶都行!这样你就会了解英雄是怎么成功的。

  于是我们一口气成为了奥运会的语言服务培训供应商、奥运海报技术服务供应商,还有奥运12首歌曲包括《北京欢迎你》、《永远的朋友》、《站起来》、《点燃激情传递梦想》的出品人,又成为了国际奥委会奥林匹克博物馆全球宣导系统提供商。

  另外,可能最不受人重视但是我觉得可能最有价值的,是北京国际新闻中心。

  奥运期间全世界将近一万名各路记者来中国,他们这次不单是报道奥运,最主要的是报道奥运给中国带来的变化,这些对于中国文化走向世界非常关键。所以我们成为了第一个合作伙伴,投资最大,但是我们觉得值!尤其是交了几千个好朋友,他们没有想到中国文化和中国人是这么优秀!奥运之前80%、90%都是对中国的负面新闻,但是现在都颠倒过来了。

  通过这次大逆转我们可以看到,中华民族开始走向世界的脚步真的就在8月8日晚上。这实际上是整个民族在全世界重新亮相的一次完全逆转。这样的机会和最后的结果将无与伦比,中华民族在5000年里那4800年的自豪感可以重新找回来了!

  靠理念底蕴打天下

  为什么奥运会在中国会取得这么大的成功呢?

  那些天陪着萨马兰奇逛故宫,陪他一起吃饭,一起聊天,最后我们达成了共识,原因就在两句话上:厚德载物,自强不息。

  不知道有多少人看过顾拜旦的《奥林匹克宣言》?我建议有时间就看一看。它的主题思想非常清晰,就两条。一条是说,人类文明需要用体育精神来激励自己才不至于堕落,所以要更高、更快、更强;另一条就是,这种追求更高、更快、更强,要建立在和平、和谐的基础上。

  而我们老祖先留给中华民族一个巨大的财富,就是“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。梁启超先生把《易经》里这两句话巧妙地放在一起了,是1+1=11。它是中华民族共同的精神财富。所以揭秘奥运在中国成功的原因很简单,奥运精神和中华民族自强不息、厚德载物的精神正好契合。你把这件事想通了之后,你对奥运的理解马上就透彻了。

  像迈克尔•佩恩,他为什么会加盟华旗成为我们公司的国际化顾问呢?按说他是500强的顾问,怎么能够屈就加盟华旗,每个月还来我们这里上班两天?很多朋友不理解,说你怎么搞定的?没有什么搞定,就是我看了他的那本《奥林匹克大逆转》之后,我就想认识他。整个奥运会是怎么干的?难就难在“六赢”。认识他之后我跟他说:你那本书写得很好,但是你说了半天最后就是我们公司一直倡导的“六赢”:大众、代理、员工、公司、供方、社会,共同获得合理利益和发展机会。他听完以后没多想,就决定加盟了。

  所以在国际上打交道,其实也挺简单的。你要比钱,你比不过国外企业。但是比理念,咱们中国最有文化!你从理念上能把中华民族的优势发挥出来,慢慢地教海外的朋友,这就是一个典型的1+1=11。理念是可以自由交换的,所以佩恩帮了我们很大的忙,没有他,我们这次跟奥运的结合,拿到这五个项目是不可能的。佩恩非常敬业、执着地帮我们,我也问过他为什么?他说因为我是少见的认真读他那本书的人,他找到知音了。而且因为这个六赢理念,他觉得中国文化太伟大,太可怕。厚德载物、自强不息这两个词用英语解释很难,但是我用两分钟的时间就给他解释了。奥运为什么成功?典型的六赢理念啊!

  精神平等的物质化

  我请大家记住八个字。总结奥运时有一个词,叫“精神平等的物质化”,这句话请大家慢慢理解。这句话是国际奥委会总结的。不管你是哪种肤色,不管你是哪个种族,不管你是有钱还是暂时贫穷,但是在奥运这个平台上,只讲同一个规则:你只要有本事,只要有能力,你就可以夺得冠军。像牙买加的博尔特一样,那是一个并不富裕的国家,但是他一样在这个平台上赢得了全世界的掌声。所以奥运成功的奥秘,首先来自于精神平等的物质化。

  奥运会的举办,还调动起了两百多个国家的积极性。为什么?因为它在宣布比赛成绩的时候,前三名是升国旗,冠军还奏国歌,这就调动了全世界各个民族的积极性。在奥运期间,各个民族空前团结,全世界所有民族都感到了凝聚力带来的好处,所以奥运成为了全人类都共同支持的一个体育盛事。

  开幕式成功之后,第二天我跟英国的奥运大臣一起吃饭,我发现他都已经不知道该找哪些英语词汇来表达了,最后他的结论是“挑战”。他说四年后伦敦奥运很难超越本届奥运了。我想:四年后的伦敦奥运要想创造历史,中国人一定要帮他们实现,那又是1+1等于11。

关键词

奥运 精神 理念 品牌 逆转 

到论坛讨论
    相关链接
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 200家企业品牌同名三星 近九成企业品牌重复 (2008年10月24日 15:21)
    • 商务部专家:可口可乐收购汇源如被否决一点不意外 (2008年10月24日 03:01)
    • 沃尔玛在京宣布新采购战略 (2008年10月23日 15:45)
    《中外管理》 其他文章
    • 莫惧内部争论 (2008年10月08日 13:38)
    • 只做搭档,不做朋友 (2008年10月08日 13:37)
    • 搭档 寻找并创造“不一样” (2008年10月08日 13:36)
    • “美国视角”评点奥运营销 (2008年10月08日 13:34)
    • 汇源品牌命运堪忧? (2008年10月08日 13:32)
深度报道