首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业CEO最易染指的十类丑闻

http://www.jrj.com    2008年10月08日 11:33     世界经理人
【字体: 】【页面调色版  

     成也萧何、败也萧何,CEO们成就企业,企业也会因CEO的丑闻而走向衰落,著名的美国“安然”事件就是如此。

  作者:诸强新

  曾经被索尼视为小弟弟的韩国三星电子,其CEO尹钟龙怀揣辞职信,以不成功便成仁的勇气,将曾经岌岌可危的三星带入世界500强,昔日的小弟弟成了索尼的强劲对手。在中国,CEO的名字往往就代表着企业,如张瑞敏就是海尔。

  不过,成也萧何、败也萧何,CEO们成就企业,企业也会因CEO的丑闻而走向衰落,著名的美国“安然”事件就是如此。本文对CEO最易染的十大丑闻进行归纳分析。

  挪用、占用公司财务丑闻

  集公司内人权、物权、财权于一身的CEO本来就很容易假公济私,在缺乏完善的公司治理、监管制度,一些企业的CEO要挪用占用公司财物更是易如反掌。客观地说,在外部监管不力的情况下,对CEO的约束往往靠道德、自律等显得较为苍白的自我约束。特别是那些企业的创始人,由于整个企业是其一手创立的,往往容易将公司当作是自己的私有财产,一不小心很容易曝出挪用、占用公司财产的丑闻。

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司就曾经发布公告,2004年12月31日接到内蒙古自治区公安厅逮捕通知书:因涉嫌挪用公款罪,经内蒙古自治区人民检察院批准,内蒙古自治区公安厅于2004年12月30日对公司董事长郑俊怀等5人执行逮捕。作为一家家喻户晓的著名企业,其主管人员爆出的这一事件无疑一石激起千层浪,无论是媒体、消费者、股民、企业人士等均深感震惊,曾经的名企名人却成了丑闻的主角。

  操纵股市丑闻

  上市公司操纵股市可以在短时间内使身价暴涨,也提高公司CEO自身的个人财富值,从而使一些CEO在资本游戏中头脑发热,短期行为频发,这是追逐财富急功近利的浮躁心态所致。另一方面,股民们从短期暴涨的股价中可迅速实现"纸上富贵",造成许多人追涨被操纵股价公司的股票,从而形成了操纵股价→股票上涨→股民追捧→市值暴涨→更疯狂操纵→更疯狂上涨→更疯狂追涨的怪圈。同时,无论国内外对上市公司的监管与规范还存在着一些漏洞,给了操纵股价者可乘之机。

  像涉嫌黑幕交易的美国伊隆龙制药公司首席执行官山姆o瓦克索,就曾受到美国地方法院的指控,包括妨碍司法调查及银行欺诈等多项罪行。其本人在2001年底曾发布假消息,蓄意抬高公司股票价格。一旦瓦克索认罪,他可被判高达30年的监禁。

  会计财务丑闻

  虽然说财务会计部门负有监管公司账户的职责,但其监督职能往往对下不对上,即监督的是除了公司CEO以外人员、部门的账务问题。财务会计部门按理说应该是相对独立的部门,有权对包括CEO在内的一切不符合会计财务准则的事宜说"不".但在企业内部,财务不敢对CEO说"不".加上,CEO的薪水与其业绩是紧紧相连的,一些业绩不佳的CEO为了掩人耳目,就会要求财务部门在财务数据上作假。另有一些CEO出于名与利的双重考虑,为自抬身价也会做出类似举动,最终爆出企业财务丑闻。

  美国OFFICE公司曾因涉嫌收入虚报,对回扣承诺不兑现,不披露事宜,受到俄亥俄州总检察长吉姆o佩特罗的调查。北美的北电网络是世界上主要电信设备制造企业之一,20世纪90年代末,北电年产值曾高达200多亿美元,是电讯界的明星企业。但该公司亦因为涉嫌会计丑闻而使CEO等高官发生人事动荡。

  学历作假丑闻

  虽说学历不代表能力,但学历至少是芝麻开门的金钥匙,有些想荣登CEO宝座的人可能出于对自我能力的不自信,于是想办法假冒名校的学历文凭。也有可能自身能力并不差,只可惜缺了学历这块敲门砖,怕失去成为公司CEO的机会,于是曝出了学历作假丑闻。从管理角度看,除了对中低层员工做必要的背景调查与学历认证外,看来对CEO的学历也得看仔细了。

  博士伦公司日前宣布将没收CEO罗纳德-扎勒拉今年110万美元奖金,原因是他在谎报自己的教育背景。博士伦公司董事会本周二给扎勒拉签发了一封信,并将这封信公之于众。信件中称,扎勒拉在自己履历问题上"判断疏忽","是一起严重事件,不能就此混过关",扎勒拉此前一直谎称他曾从纽约大学(NewYorkUniversity)获得工商管理硕士学位,但事实是,扎勒拉只是于1972~1976年间,曾在纽约大学就读,但没有获过任何学位。这封信接着宣布,取消扎勒拉2002年的所有年度奖金,按扎勒拉的雇佣协议,这笔奖金数额为110万美元。针对"伪学历"一事,扎勒拉已经在本周一致信公司董事会,提出辞职申请。不过从股东的利益出发,公司决定还将保留扎勒拉的职位。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
深度报道