首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

软件外包形成“中国模式” 08年规模超40亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月08日 11:32     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月8日电 经过十多年的发展,中国软件外包产业将在2008年形成超过40亿美元的规模,逐渐形成软件外包产业的“中国模式”。正在美国出席中国软件外包发展模式研讨会的业界代表王斌如此评论。

  主题为“后奥运的中国”的2008华源科技协会年会日前在美国加州硅谷举行,作为其重点话题的软件外包领域的“中国模式“备受关注。中国最大的民营软件外包企业博彦科技董事长王斌应邀结合自身的实践经验,剖析和点评了中国服务外包行业的机遇和挑战。在向与会者全面展现中国软件外包服务产业全貌的同时,梳理行业发展趋势。

  王斌说,经历了2001年至2005年的高速发展,中国软件外包趋于成熟和理性。相对于印度,“内需充足”和“后发优势”是中国软件企业的独特机遇。企业的出路在于找准定位,做精做强。同时,政府也应该扶持行业发展,实施国家品牌战略。

  王斌认为,中国软件外包产业的发展瓶颈是高端人才短缺和信息安全法律不健全。高级项目经理短缺使企业难以承接价值链高端的订单,而知识产权保护的不完备又让企业丧失了许多机会。另外,产权和股权交易机制的不完善也影响了中国企业快速扩张的步伐。

  据悉,博彦科技通过长期实践,已经建立了一套在全球范围内的人才引进平台,汇集了一大批优秀的国际化人才。另外,针对客户普遍关注的知识产权保护问题,博彦科技一直严格遵循国际化的外包活动管理的标准,辅之以有效的内部流程,确保客户知识产权,并很早就通过了国际通用的ISO27001知识产权保护的标准认证。

  成立于1999年的华源科技协会,是以旅美中国大陆科技人才为主的著名科技团体,拥有会员五千人,在鼓励科技人才创业,促进中美科技贸易来往方面发挥着重要作用。华源科技协会年会被誉为硅谷最佳的商业会议。以往邀请的嘉宾有前美国副总统戈尔、雅虎创始人杨致远、联想集团董事长杨元庆和思科董事长兼总裁约翰钱伯斯等。今年的嘉宾包括联想集团首席市场官Deepak Advani,星空传媒 (中国) 首席执行官高群耀,联想控股常务董事吴亦彬等。

关键词

软件外包 中国 华源 包产 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 少林下院超化寺重修 捐资百万可获赠武功秘笈 (2008年10月07日 16:16)
    • 2008胡润中国富豪榜榜单前100名 (2008年10月07日 12:02)
    • 中国商飞公司挂牌成立上海飞机客户服务有限公司 (2008年10月07日 10:45)
    • 王老吉传人涉骗银行逾140万贷款 在香港开审 (2008年10月07日 09:11)
    • 广东:国庆黄金周成为大型旅行社回暖拐点 (2008年10月07日 00:02)
深度报道