首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想为黄健翔博客做广告

http://www.jrj.com    2008年10月08日 11:29     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:张华平

  联想手机广告覆盖了新浪博客人气排行榜前10名中的8位名博,特别是最近流量急升的黄健翔也纳入了联想手机的覆盖范畴。这是博客流行以来,首次出现著名企业大范围投放广告的先例,无论是对联想、新浪、博主,都是一次大胆的尝试,但能否确定这种三方大胆尝试,就能开启博客广告的新篇章和博客广告的春天呢?

  从实际效果来看,这次三方的合作是一个粗糙的合作,无论是从联想还是新浪甚至是博主都完全没有为此次合作做好充分的准备。

  首先信息发布者,联想对博客广告的载体缺乏充分的认识,主要体现在以下几个方面:

  1、对博客载体缺乏与时俱进的衡量标准

  从联想手机覆盖的名博来看,人气、点击率是联想手机选择投放的核心标准,就像以发行量、覆盖率来衡量传统媒体一样。但如果将对传统媒体的评判标准完全移植过来评判博客广告则有点过于狭隘。

  主要是博客载体与传统载体有着本质的区别,一方面性质不一样,传统媒体是带有官方、公正、权威的形象,而博客只是一家只言,没有任何公正权威的形象;另一方面是受众群不一样,传统媒体由于其丰富性和栏目的多样性,可以覆盖众多受众的阅读兴趣,而博客相对比较单一,不是粉丝就是兴趣爱好接近的受众;还有一方面就是受众阅读心理不一样,阅读传统媒体很多是为了获取大量的社会新闻或者相关社会信息,而点击名博的网民就的心理就不一样,不是获取偶像的生活方式、价值观,就是一些花边或者相对的隐私。

  所以如果单纯的以人气、点击率来衡量和发布博客广告,追求博客广告的有效性,可能就很难达到发布广告的初衷和目的。而其实博客载体最大的特性不在人气、点击率,而最大特性是针对性强、受众群体忠诚度高、连续性、关联性强等特点,只有充分利用这些特点,才能有效提高博客广告的价值。

  从联想手机覆盖的一些名博,有相当一部分是体育人士,如李承鹏、黄健翔等,而如果联想手机有针对性地推广运动手机,我想必现在单纯的放一款手机要好,这就可以有效加强广告的针对性、关联性,因为只有匹配的,才是最美的。

  2、忽略了博主的重要性

  在传统媒体上刊登硬性广告,你可以忽略记者甚至是主编的重要性,因为在传统媒体上,新闻、信息的重要性要高于记者和主编,读者甚至不关心记者、主编是谁。但是登陆博客的网民就不一样,博主比信息更重要,毫不夸张地将,受众登陆博客就是冲着博主去的,特别是持续性登陆的网民更是如此。

  而如果忽略了博主的存在和重要性,就会大大严重影响博客广告的价值,从这次联想手机投放的一系列博客广告,就严重忽略了博主的重要性。

  作为一个中性的大众型品牌,联想手机的广告登陆了一系列具有争议性的博客,如黄健翔、韩寒,虽然他们人气和点击率非常高,但相对也是具有强烈争议的人物,而且其受众的群体特征也是十分显著。登陆这些博客做广告,在某种程度上讲,会影响品牌形象的发展。

  我们可以看到,在著名的大众型品牌当中,只要与自己品牌相关的代言人,出现一点争议和负面新闻,都会遭到品牌的封杀和唾弃。

  3、忽略了信息组合的匹配性

  从联想手机在一些博客上发布的广告,皆更传统的平面广告一样,采用同一画面的静止的形式呈现,严重忽略了网络的特性和重要性。

  当然这种信息组合和发布的内容本无可厚非,但是为了提高博客广告的发布价值,一定将信息和载体进行有效的搭配,才能发挥博客广告的价值。说白点,就是充分利用的特性发布网络广告。

  如网络画面的动态性、空间的无限性、画面更换的多样性、信息传播的系列性等特点,但在此次联想发布的广告,基本上跟传统平面媒体一样,一个简单的形象画面,这严重影响了网民对广告的关注兴趣,大大降低了网络广告的发布价值。

  其次新浪对开发博客广告还没做好心理完全的准备

  从这次联想刊登的众多博客广告可以看出,新浪对开发博客广告还没有做好完全的心理准备。

  为什么说没有做好完全的心理准备呢?因为可以排除技术因素,比如新浪的一些新闻页面的网络广告在运用网络技术、特性方面都运用得比较好,如动态性、空间的无限性、画面的丰富性等。但在联想刊登的博客广告终,除开一个背景 静止的界面,几乎什么代表网络广告的特征都看不到,连最起码的点击链接都没有。

  可能有些看官说,是因为费用的原因,所以才只能刊登类似的广告形式,那只能说新浪对博客广告的开发没有做好完全的心理准备。

  1、信心不足

  坦白讲,出现联想手机网络广告传统平面的现象,就是新浪在开发博客广告这个载体的时候,就信心不足,对其前景不是很看好。从而配置相应的技术力量不足,以及如何运作博客广告这个网络新载体,还没有一套成熟的运作思路和推广模式,只是单纯的点击率和所谓的流量来吸引客户进行尝试性的广告投放。

  2、对于推广博客广告缺乏核心支持

  从联想覆盖的几大博客界面来讲,新浪的客户人员对其缺乏有效的指导或者是可能自己也不知道博客广告的价值所在。故就单纯的以平常的流量、点击率、人气排名等一些表象现象来推广博客广告这个新载体。

  其实相对其他网络页面,博客的页面有几个特征是非常突出的,第一是粘性较高,相对其他网页简单的浏览,只要是走进博客页面的网民或者受众停留的时间相对较长;第二有效点击比较高,这是博客广告的巨大优势,虽然其他页面流量比较大,但大多数都是无效点击,基本上产生不了什么价值,而博客广告就不一样,如果针对性比较强的话,基本上能有效锁定销售群体,提高有效点击率。

  如在著名篮球员博客推广篮球运动装备,在娇艳美女博客上推广化妆品,在摄影大师博客上推广相机等信息。如果新浪的客户人员在推广、开发博客广告的时候,能有效寻找出博客广告的核心推广价值,及时提供有效指导,那么不仅可以有效提高客户的满意度,也可以为博客广告的未来奠定良好基础。

  最后博主这一重要一环严重滞后,不能有效融入到三位一体的商业中

  在传统媒体上刊登广告,只要企业和媒体达成意见即可,不需要征求记者、主编的任何意见,但在博客这个相对私密的空间上发布广告,不仅要征求博主的意见,而且博主的质量是博客广告核心价值,因为只有博主的质量越高,受众人数、忠诚度就越高,这是其他信息传播载体无可比拟的。

  但在现实中,我们可以发现博主这个主动的空间创建者、信息发布者,在推广博客广告这个商业空间中,始终是处于消极、被动的角色,远没有信息发布者、信息承载者这两个角色积极主动。这主要由以下几个方面原因决定的。

  1、不愿将自己的私密空间作为商业运作

  基本上一些有名的博主在物质上基本处于无忧状态,基本上不原意为了一些小利在自己的私密空间作广告。这基本上是博主的一个很大众的心理特征,所以这也是博主为什么不愿意积极融入到这个三位一体商业环境的重要原因。

  2、主观认为商业开发价值不大

  与明星代言动不动就是几十万、数百万甚至上千万相比,博客的商业价值同样是占用名人空间,博客广告的价值相对比较低,特别是在目前博客广告商业价值不成熟的情况下,获得的物质回报就会更低。

  这就严重影响了博主开发、参与到博客广告中的积极性,这也是博主为什么在博客广告中扮演重要的角色,而又处于相对滞后消极一环的症结所在。

  3、信息的不对称机制

  在博客广告的商业推广过程中,与企业、媒体相比,博主的信息基本上比较闭塞,某种程度上这种信息都是单向流通,只是等到企业、媒体决定选择博主之后,才会博主沟通、协调。

  其实作为一个三位一体的商业空间,只有信息在这个空间中顺畅的进行双向流动,才能真正将三位融为一体,否则只能是两位一体。而这种信息的不对称得获取、流通机制是极其不利于博客广告推广和发展的。因为博主的意愿在某种程度上会决定博客广告的发展。

  从以上的分析可以看出,博客广告的春天还没有来,联想的大胆尝试也没有开启博客广告的新篇章,但笔者很欣喜的是看到了博客广告的未来,因为在此次博客广告中,无论企业、新浪、博主都在某种程度上达成了意向性合作推广。同时笔者也相信随着这三位合作的逐步成熟,博客广告一定会迎来其百花齐放的春天。


到论坛讨论
    中国营销咨询网 其他文章
    • 可口可乐到底害怕谁 (2008年10月07日 11:09)
    • 商业竞争:公众永远第一位 (2008年10月06日 13:05)
    • 驾驭办公室政治秘籍 (2008年10月06日 13:04)
    • 和其正“伐谋”王老吉 (2008年09月26日 10:30)
    • 加多宝依附王老吉的战略性危机 (2008年09月26日 10:29)
深度报道