首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玛氏230亿美元收购箭牌获股东批准

http://www.jrj.com    2008年10月08日 10:50     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/欧志葵)全球食品巨头玛氏终于顺利完成收购全球糖果巨头箭牌。昨日,玛氏宣布,该公司已经完成了对箭牌糖果有限公司(以下简称“箭牌”)的收购。该项交易已获得箭牌股东的批准,也获得了所有相关监管部门的批准。据悉,玛氏此次收购箭牌花费总共约为230亿美元。

  据了解,玛氏是一家生产糖果、食品和宠物用品的家族企业,其全球年销售额超过220亿美元,而箭牌去年销售额达到54亿美元,比2006年增长15%。据介绍,收购完成后,玛氏将会把其全球非巧克力糖果品牌和部分工厂转到箭牌子公司名下,同时,箭牌将作为独立业务部门运营。

  业内人士认为,近年来箭牌为保“世界第一口香糖”的荣誉备受煎熬,其中老对手吉百利对其造成的压力最大。2002年吉百利以42亿美元收购辉瑞制药旗下的亚当斯糖果集团,一跃成为全球第二大口香糖制造商,并不断侵吞箭牌的市场份额。而玛氏公司和箭牌公司联手后,将成功取代吉百利成为全球最大的糖果公司。届时,两者新缔结的“巨无霸”糖果制造商全球销售额超过270亿美元,其全球市场占有率将达到14.4%。

  此外,有业内人士认为,该次收购将在食品行业内产生深远影响。老对手吉百利和巧克力生产商好时公司的并购谈判持续数年未果,而玛氏与箭牌的完婚将可能加快促成他们的“好事”。


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 阿里巴巴结盟如家快捷酒店 (2008年10月07日 11:16)
    • 巴黎银行跨国收购富通集团 (2008年10月07日 11:13)
    • 雀巢玛氏多种含乳产品在韩国检出三聚氰胺 (2008年10月07日 07:30)
    • 高盛3700万美元注资雷士照明 (2008年09月28日 14:55)
    • 中移动500亿为电信收购C网“埋单” (2008年09月26日 08:56)
深度报道