首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华电集团抢得中票重启后首单

http://www.jrj.com    2008年10月08日 05:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场预期票面利率将大幅走低

  ⊙本报记者 秦媛娜

  中国华电集团公司将获得中期票据重启后的首单发行。该公司昨日发布的公告显示,将于10月16日通过簿记建档的方式发行今年第二期中期票据,规模20亿元。市场预期,如果9月份银行信贷规模增长不明显,在投资资金的追捧下,本期中期票据的利率会较上一批的水平大幅滑落,降至4.3%左右。

  根据公告,本期中期票据不设立担保,计息期限自2008年 10月20日至2011年10月20日。票面利率将于簿记建档日通过簿记建档程序确定。中诚信国际信用评级有限公司给予本期中期票据信用级别为AAA,企业主体信用评级为AAA。

  这是华电集团发行的第二期中期票据,第一期曾于5月7日发行,两期的规模均为20亿元,期限也同为3年。本期发行之后,也将华电集团在银行间市场交易商协会所注册的40亿元发行额度用足。

  历史数据显示,第一期中期票据发行的票面利率为5.3%,但是在这之后的4、5个月当中,债券市场强劲反弹,中期票据在二级市场的交易价格也水涨船高。按照昨日市场的行情,成交规模最大的“08中电信MNT1”到期收益率大约为4.3%,比前日下跌了约10个基点。这也说明,华电集团的本期债券票面利率随市场大势直降100个基点也不是不无可能。

  还有分析人士指出,除了参考二级市场,银行的信贷数据也将会是新中期票据定价的一个重要影响因素。因为目前政策鼓励银行向中小企业发放贷款,但如果9月份银行的贷款规模增长不理想,将有大量资金从信贷市场流向债券投资,从而压低中期票据的发行利率,甚至不排除票面利率低于4.3%的可能。值得注意的是,作为重启后首单发行的中期票据,华电集团的此次发行还有重要的风向标意义,将成为后续发行定价的重要参考。

关键词

票据 发行 利率 票面 簿记 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行放松信贷条件支持地震灾区重建 (2008年10月25日 10:00)
    • 深发展:7折优惠利率将重点考虑新房贷 (2008年10月25日 09:59)
    • 楼市新政或抽血银行15%利润 (2008年10月24日 11:13)
    • 楼市组合拳只是冬天的“暖气” (2008年10月23日 10:23)
    • 四套组合拳刺激楼市 鼓励各地住房消费 (2008年10月23日 10:15)
    上海证券报 其他文章
    • 市场传荣智健错信“亚洲股神”李兆基被套牢 (2008年10月23日 11:36)
    • 逆市增发溢价超7成 华夏银行募资115亿元 (2008年10月23日 09:27)
    • 微软“黑屏”涉嫌滥用知识产权 (2008年10月23日 03:45)
    • 艳羡AIG亚洲资产 保诚回应收购传闻 (2008年10月23日 03:45)
    • 房地产市场平民化时代正在到来 (2008年10月22日 10:46)
    秦媛娜 其他文章
    • 华电集团抢得中票重启后首单 (2008年10月08日 05:12)
    • 广发行将发27亿次级债券 (2008年09月17日 01:43)
    • 中国网通明起发50亿元债券 (2008年09月02日 03:01)
深度报道