首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通化金马 跨业经营首选煤炭矿权

http://www.jrj.com    2008年10月08日 00:52     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1600万元收购吉林一煤矿勘探权

  □ 本报记者 吕 东

  跨行业经营日前渐渐成为各家上市公司纷纷采取的又一重要行动,通过跨行业经营做大做强公司,进入利润更为丰厚的行业已成为众多公司的共识。通化金马000766行情,爱股,资讯)今日宣布,公司将购吉林省浑江煤田头道沟外围详查探矿权,在继续发展原有医药业务的同时,正式进军煤炭资源开发行业。

  公告称,为了长期、有效地为公司新药研发提供资金支持,促进公司制药业持续健康发展,进一步提升公司的盈利能力,公司与通化深鑫煤炭股份有限公司于2008年10月6日在吉林省通化市签订《探矿权转让协议书》,公司出资1600万元人民币,收购吉林省浑江煤田头道沟外围详查探矿权。公告显示,此次通化金马收购的探矿权,隶属于煤炭行业。此次收购完成后,公司要通过详细勘查,获得明确的煤炭储量。

  通化金马表示,此次公司决定收购的探矿权,主要根据历史资料和地质构造推断蕴藏丰富煤炭资源,尚未进行全面的详细探查。吉林省浑江煤田头道沟外围详查探矿权所列区域在“国家重点采煤县(区)”——吉林通化市二道江区。该区域处于通化深鑫煤炭股份有限公司外围,总共9.11平方公里。由于公司现不具备煤炭开采资质,如探明储量后需另行采取方式进行资源转化。

  本次收购探矿权的存续期至2008年12月6日,如果未能在此之前获得审批,需要由探矿权拥有者向省国土资源厅申请办理延期。

  经咨询相关管理部门,公司具备收购探矿权的条件,也可以组织对该探矿权进行详细勘查。但由于目前不具备对煤炭的开采资质。因此,通化金马在对该探矿权探明储量后,拟采取三种办法解决煤炭开采的准入条件问题。一是将探明储量的探矿权对外进行转让或委托。二是收购具有煤炭开采资质的企业。三是组建专业子公司,办理煤炭勘探、开发的资质。

  资料显示,通化深鑫煤炭股份有限公司成立于1998年8月,公司实际控制人为通化市二道江区政府。矿区面积2平方公里,位于通化市鸭园镇,注册资本1004万元,主要从事煤炭开采、加工和销售。2007年公司生产原煤8.7万吨,实现销售收入2400多万元,实现净利润848万元。

  该探矿权位于通化深鑫煤炭股份有限公司矿区外围。该公司从2000年开始,收集关于矿区外围的地质历史资料,组织相关专家进行分析。经过多年的工作,该公司确认该区域有较高的勘查价值,2007年初,该公司正式向吉林省国土资源厅提出申请,2007年7月获得批复。截止到签署转让协议前,通化深鑫煤炭股份有限公司为获得该探矿权已经支出成本近900万元。

  该探矿权的资源储量情况。吉林省煤田地质一0二勘探公司2007年2月出具了《头道沟外围补充勘探可研报告》,该报告已经通化市发展计划委员会备案。该报告从已查明勘查区地层、勘查区构造、勘查区岩浆活动等多方面推断,该勘查区内蕴藏丰富的煤炭资源,该地质范围已被勘探部门初步确认为含煤远景区。

  此外,通化金马和通化深鑫煤炭股份有限公司约定,公司完成勘探后,报省国土资源厅下设的储量审核委会审核确定煤炭储量,如果审核确定探明的可采煤炭储量超过4000万吨,公司在原转让费1600万元的基础上,向通化深鑫煤炭股份有限公司另行追加转让费8000 万元。合计达到9600万元。

  此次通化金马收购煤矿探矿权后,将通过详查获取明确的煤炭资源储量,有利于公司规划发展新的领域,有利于将煤炭行业实现的利润补充公司新产品研发的资金,有利于提升公司的整体盈利能力和市场竞争力。

关键词

探矿 煤炭 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中银绒业:打造宁夏“软黄金”王国 (2008年10月08日 00:53)
    • 天津宏峰变身国恒:拟定向增发募集20亿元砸向地方铁路 (2008年10月07日 07:15)
    • 十年不分红 长江投资仍拟定向增发做大物流 (2008年10月07日 07:13)
    • 突遇金融风暴 金陵饭店预期收益计划蒙灰影 (2008年10月07日 07:12)
    • 海信电器液晶电视荣获节能产品认证 (2008年10月06日 00:57)
    吕 东 其他文章
    • 怡亚通1.1亿港元认购港股 寄望可观投资收益 (2008年09月04日 02:03)
    • 大股东出手救援 *ST昌鱼欲转身房产经纪 (2008年09月04日 02:01)
    • 柳钢武钢牵手 打造440亿元钢铁巨人 (2008年09月04日 01:49)
    • 上半年亏损2752万元 西宁创新店被迫关闭 (2008年09月03日 02:15)
深度报道