首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五成三季报预喜 119家公司业绩翻倍

http://www.jrj.com    2008年10月08日 00:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 任小雨

  今日万向德农600371行情,爱股,资讯首份三季报大幕正式拉开,沪深两市1600余家上市公司前三季度的业绩状况也将在未来一个月内陆续揭晓。在此背景下,三季度业绩预告工作日前也进入“最后冲刺”阶段。

  统计显示,截至10月7日,深沪两市共有618家公司发布了三季度业绩预告,其中预计三季度业绩出现增长或者实现扭亏为盈的329家,占53.24%。其中215家预增、76家略增、38家扭亏;而在285家因业绩下滑或亏损“报忧”公司中,则有109家预减、43家预警、133家预亏。

  从329家预增的公司来看,中小板公司占157家,成为上市公司业绩增长的主要群体之一,显示出中小板上市公司优良的成长性。其中苏宁电器002024行情,爱股,资讯新和成002001行情,爱股,资讯大族激光002008行情,爱股,资讯思源电气002028行情,爱股,资讯七匹狼002029行情,爱股,资讯苏泊尔002032行情,爱股,资讯等30多家较早上市的中小板公司不仅已经逐渐发展壮大,而且继续保持着增长的势头。今年以来上市的中小板公司也不甘示弱,共有近40家公司表示三季度业绩将保持增长。

  值得注意的是,在业绩预增的公司中,119家公司业绩翻倍,占比19.26%。其中,预计今年前三季度业绩比去年同期增幅大于500%的公司共有12家,大多数公司将其业绩预增归因于主营业务收入的增长。以新湖创业600840行情,爱股,资讯为例,由于“上海新湖明珠城项目”的房产销售并交付业主的数量及毛利率均比上年同期增加,公司预计前三季度净利润比上年同期同比增加2500%至2900%。

  值得注意的是,上述12家公司中仅有盘江股份600395行情,爱股,资讯一家去年每股收益达到0.1元以上,可见,大部分公司前三季业绩之所以取得大幅度增长,其原因则在于其2007年同期净利润基数较低。

  从行业看,煤炭采掘、房地产、化肥、钢铁、水泥建材、电力设备制造以及风电、太阳能等新能源行业成为上市公司业绩增长的主要领域。尤其是煤炭、钢铁行业整体业绩在今年前三季仍将维持惯性增长,已发布业绩预告的13家煤炭公司均预计前三季度业绩将实现高增长,盘江股份、兖州煤业600188行情,爱股,资讯等10家公司的业绩预增幅度较去年同期更是超过了100%。

  钢铁行业,尽管宝钢股份600019行情,爱股,资讯等大盘蓝筹企业并未进行业绩预告,但行业内中小型企业“喜报连连”,八一钢铁600581行情,爱股,资讯三钢闽光002110行情,爱股,资讯等发布预告的3家钢企均预计业绩将大幅增长。纵观这两个行业的上市公司,产品销量的增加以及售价的上涨是其业绩预增的主因。

  预亏的133家公司,大多属于以下两类情况:一类是ST公司,有63家,占了一半左右,这些公司的长期经营亏损问题一直没有得到很好的解决。

  以*ST夏新600057行情,爱股,资讯为例,该公司今年上半年再次出现4.14亿元的亏损,基本每股收益-0.94元,每股净资产为-1.65元,净资产收益率达到-57.05%。这样的经营状况不仅将影响*ST夏新三季度的业绩,对*ST夏新2008年全年的业绩也将产生影响。为了避免继续亏损导致暂停退市,近期*ST夏新采取了更换董事长以及高管的人事调整措施,也获得了实际控制人中国电子工业集团的大量资金支持。与*ST夏新类似的ST族公司还很多,但这些公司大多希望通过重组等方式扭转连续多年亏损的局面,而非继续原来的业务。

关键词

业绩 预告 增长 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中银绒业:打造宁夏“软黄金”王国 (2008年10月08日 00:53)
    • 通化金马 跨业经营首选煤炭矿权 (2008年10月08日 00:52)
    • 天津宏峰变身国恒:拟定向增发募集20亿元砸向地方铁路 (2008年10月07日 07:15)
    • 十年不分红 长江投资仍拟定向增发做大物流 (2008年10月07日 07:13)
    • 突遇金融风暴 金陵饭店预期收益计划蒙灰影 (2008年10月07日 07:12)
深度报道