首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

燃油费利好公路类公司 江西长运首吃螃蟹

http://www.jrj.com    2008年10月08日 00:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 吕 东

  随着国庆黄金周落下帷幕,全国商业、旅游客潮也将告一段落。以客运板块为代表的交通运输行业也籍黄金周所带来的客流激增获得发展的机遇。

  近日,江西长运600561行情,爱股,资讯)对外宣称,自10月10日起,将在客票价格上向旅客收取燃油附加费,而此举将对公司未来业绩产生积极影响。一直以来是航空公司特权的燃油附加费首次进行了客运企业,此次客运上市公司开征,将会有效缓解因年初冰冻灾害及燃油价格上涨给企业带来的压力。

  交通运输进入低潮期

  交通运输业作为国民经济基础性行业,在国民经济发展中有着举足轻重的作用。近年来,交通运输业受益我国GDP的高速增长,许多上市公司的业绩成长性较高。但进入2008年以来,受到经济减速、油价上涨过快的影响,该行业整体受影响明显。特别是年初的雨雪冰冻灾害更是对于公路客运运输造成了重大的冲击。据Wind数据统计,2008年上半年交通行业整体每股业绩0.2019元,低于沪深两市平均每股业绩0.233元。而公路运输类上市公司业绩受到冲击更大,该板块1-6月平均业绩仅为0.138元。

  今年上半年,国内A股市场调整力度持续加大,交通行业也随之回落。在下调过程中,曾一度被寄予厚望的公路、港口和机场等传统防御性板块也出现了普跌现象。

  根据近日公布的8月份我国公路水路交通主要数据指标显示,整个运输产业增速持续回落。其中,公路旅客运输量增速小幅回落,水路旅客运输量持续下降;公路、水路货物周转量增速,以及港口生产增速总体继续回落。

  据统计,8月份全国公路运输完成客运量、旅客周转量分别为18.4亿人和1057.8亿人公里,同比分别增长10.6%和11.7%,增速比去年同期分别回落0.9和3.3个百分点。

  而交通运输业投资额度下降,也从另一侧面印证了该行业增速的低迷。据统计,8月份全社会完成交通固定资产投资724.0亿元,同比减少8.9%,这是今年连续两月出现投资下降。分地区看,东部、中部和西部地区完成投资分别为286.8亿元、188.4亿元和248.9亿元,同比分别减少19.1%、0.9%和0.5%。

  征收燃油附加费或成利好

  在今年以来愈演愈烈的油价快增长,深深地冲击了交通运输业。而客运板块上市公司与航空公司一样更是面临重大的压力。如何缓解高油价所带来的冲击,已成为此类上市公司面临的重大问题。

  江西长运日前发布公告称,近日,江西省发展和改革委员会和江西省交通厅联合下发了有关通知,自2008年10月10日起,在江西省公路客运票价外向旅客收取燃油附加费,建立燃油附加与油价调整联动机制。由于江西长运主业为公路旅客运输,此次加收燃油附加费将对公司未来经营业绩产生一定的积极影响。

  根据江西省交通厅通知,为解决燃油价格上涨对公路客运的影响,江西将从今年10月10日起开征公路客运燃油附加费。同时,将建立燃油附加与油价调整联动机制。据了解,燃油附加费的收取是以柴油价格每升4.26元为基数,燃油价格涨幅累计在10%以内的,不收取燃油附加费;在燃油价格上涨10%以上的,采取在客票价格之外。

  江西长运提高燃油附加费的办法,将或使公司度过行业的低潮期。

  除江西省本月10日开征公路客运燃油附加费外,就在本月,5年未变的广东公路客运票价将召开听证会进行调整,广东省公路客运燃油附加费或开征。而随着成品油价格的节节飙升,5年之后的此次调高票价为“铁定事实”。

  业内人士表示,长期以来出现在航空公司当中的燃油附加费,目前正向公路客运公司推广,而这一政策也将使得客运板块上市公司业绩得到保证。

  交通运输行业逐步走出低谷

  尽管受多重因素影响,交通运输企业特别是客运企业今年经营进入了低潮。但由于交通运输业受益我国GDP的高速增长,其基本面持续良性发展。随着“十一”黄金周的开始,此行业也出现了逐步回暖的迹象。高速公路、海运、港口和物流等交通运输板块正是以防御性投资品种而引吸了基金、保险和QFII等机构投资者以其收益稳定、持续增长为投资着眼点。

  相关数据显示,自二季度起,交通行业整体增速仍在缓慢回升,货运增速恢复尤为明显。1-5月公路货路增长12.4%,预计全年公路运输客运增速为6%左右,货运为10%左右。主要上市公司车流量增速正呈回升趋势,而且受雪灾等影响的南方公司已多数恢复自然增长,有些路段甚至还出现了较快的恢复性增长。如楚天高速600035行情,爱股,资讯6月车流量增速为12%;山东高速600350行情,爱股,资讯由于受济莱高速公路开通以及济南黄河二桥流量大增等影响,前五月的车流量累计增长达20%以上。

  在大环境逐步回暖的背景下,客运板块上市公司的自身重组努力也将使得这一板块充满机遇。

  作为上海公共交通领域的龙头企业巴士股份600741行情,爱股,资讯),其重组方案已于9月获股东大会审核通过。巴士股份将退出利润逐年下降的公交客运等业务,挺进发展空间广阔的汽车零部件市场。完成重组后, 巴士股份将拥有世界500强企业上汽集团旗下成熟的独立供应汽车零部件业务,包括内外饰件,功能性总成件和热加工三大板块,无论是资产规模还是盈利能力都优于原有资产。按本次发行后总股本及公司模拟备考合并财务报表归属于母公司净利润计算,2007年、2008年1-5月,公司每股收益分别为0.445元、0.24元,较交易前分别增长162%、699%。

  在“十一”黄金周的推动下,公路客运指标已出现逐月提升,不利性影响因素逐渐弱化;货运仍保持强劲增长势头。整体上,行业运营数据的表现目前未受到宏观经济趋缓的影响。由于公路行业整体客货增速仍较良好,毛利率、销售净利率等盈利能力指标依然高位稳定。交通运输板块是少数几个PE和PB指标相对于大盘均出现折价的行业。

  此次燃油附加费首现公路客运上市公司,也将为该板块业绩复苏起到助推作用。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中银绒业:打造宁夏“软黄金”王国 (2008年10月08日 00:53)
    • 通化金马 跨业经营首选煤炭矿权 (2008年10月08日 00:52)
    • 五成三季报预喜 119家公司业绩翻倍 (2008年10月08日 00:51)
    • 天津宏峰变身国恒:拟定向增发募集20亿元砸向地方铁路 (2008年10月07日 07:15)
    • 十年不分红 长江投资仍拟定向增发做大物流 (2008年10月07日 07:13)
深度报道