首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累次贷危机 大摩持续减持国美

http://www.jrj.com    2008年10月08日 00:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚刚经历了“十一”黄金周销售旺季的国美电器(行情,资讯,评论,在黄金周结束的第一天就陷入了“冰火两重天”的境地。一是新鲜出炉的“2008胡润富豪榜”中国美集团董事局主席黄光裕以430亿元的身家第三次问鼎内地首富,二是香港上市的国美电器(0493.HK)的股价大跌23.9%,收于1.56港元。

  大摩回笼资金

  国美电器股价2008年以来已跌去69%,尤其在今年9月5日盘中跌破3港元后更是跌幅接近50%。

  在9月23日及24日两个交易日内,国美电器的股价从2.54港元急跌至2.15港元,累计跌幅15.35%,成交量在9月24日放大至2.15亿股,其中一宗交易额就达到1.87亿港元。

  在10月3日和6日开盘前又分别有一笔2000万港元以上的大宗交易,对此消息人士告诉记者,“这次国美电器股价的崩盘与其股东摩根士丹利从9月下旬开始的持续大规模减持有关,这导致国美电器股价在三个交易日中就下降了40%。”

  公开资料显示,摩根士丹利目前是国美电器第三大股东,其持股比例达8.41%,仅次于黄光裕(35.55%)和摩根大通(8.88%),然而在9月下旬开始的持续减持后摩根士丹利对国美的持股比例将大幅下降。

  对此国美电器副总裁何阳青表示,“国美电器今年的中报和11月将发布的前三季度报告都显示公司处于健康运营的状态,大摩的减持是其自身发展作出的选择。”

  东方证券分析师陈刚告诉记者,“大摩在美国的次贷危机中损失惨重,短期内出售手中的优质股票回笼资金是大摩能否避免成为第四家消失的美国投资银行命运的关键,这次集中出售国美电器的股票显然是很正常的选择。”

  消费股高PE时代已过

  记者了解到,今年上半年国美电器上市公司部分的净利润达到12.3亿元,考虑到可转股债因素带来的公允价值变动则超过14亿元,而今年下半年国美电器股价从17元下降到目前的1.56港元(今年5月23日曾4折1,相当于6.24港元),其下半年的净利润在考虑公允价值变动后可能达到20亿元以上。

  此外在8月底斥资8.11亿元增持永乐(中国)10%的股权,以及9月底完成对大中电器股权的交割后,这又将带来3亿-5亿元净利润,如果加上未上市的近400家门店的超过10亿元的收益,国美电器2008年整体的净利润有望超过40亿元。

  当然也有机构新鸿基今年9月预测,国美电器的店铺扩展策略过度进取,可能令销售增长不足以抵消经营开支上升,令经营利润率收窄,盈利前景转趋暗淡,为此将国美电器的股价下调到3港元左右,如今国美电器折半的股价让新鸿基的分析师也感到意外。

  对此陈刚表示,电器连锁在未来三年很难再延续2006年-2007年的高速增长,而且单店销售收入和利润都可能出现下降,在这样的情况下A股电器连锁苏宁电器002024行情,爱股,资讯的股价今年9月初出现暴跌,短期内股价下降超过25%。

  “国美电器并不是特例,中资消费股整体估值都在走下坡路。”某香港投行界人士向记者表示,“中资消费股每年60%—70%的高增长为它们赢得了30倍的高PE(市盈率)。不过,在市场走熊后,投资者开始变得苛刻,中资消费股高PE时代已经过去了。”

  黄光裕暂不增持

  按照10月6日的收盘价,国美电器的总市值已跌到200亿港元以下,而黄光裕的个人市值也下降到70亿港元,比胡润榜单中的140亿元大幅缩水。

  不过何阳青告诉记者,“目前公司大股东并没有增持上市公司股票的计划。”

  记者了解到,今年1-2月黄光裕曾多次回购国美电器股票,这让国美电器渡过了香港股市大盘大跌的危机并且保持了8个月的平稳,这次大摩等机构的退出,黄光裕是否将会出资增持,短期内看起来可能性很大。

  由于股价的深度跳水和国内外资本市场的波动,黄光裕此前的一系列资本计划都将推迟,何阳青表示,“关于将剩余门店放入香港上市公司,以及国美整体借壳中关村000931行情,爱股,资讯回归A股的计划目前都没有进展,具体情况要看资本市场整体情况而定。”

  陈刚表示,目前还不是国美电器出手资本市场的时刻,因为一切都不明确,但是一旦国美电器回归A股成行,那么黄光裕的个人资产可能会翻倍。

  显然国美电器正经历着香港借壳上市以来最大的一次股价危机,接下来总资产超过430亿元的黄光裕将如何渡过难关,尚不得而知。

关键词

电器 股价 净利润 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 大唐整合一波三折 桂冠电力岩滩资产注入再搁浅 (2008年10月07日 23:58)
    • 首例央企破产重整 囚徒困境博弈*ST华源重组 (2008年10月07日 23:48)
    • 参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬 (2008年10月07日 23:47)
    • 研究报告挺“双铁” 美林渔利 (2008年10月07日 23:46)
    • 花旗银行两家贷款子公司落户湖北 (2008年10月07日 23:42)
    郎朗 其他文章
    • CNN无线内容入华 手机电视暂不放行 (2008年09月25日 09:34)
    • 合肥大包大揽迎娶百亿液晶项目 京东方复制地方推动模式 (2008年09月24日 00:03)
    • 觊觎新媒体增长点 央电“9月会议”定调触网路径 (2008年09月11日 01:12)
    • S*ST长岭重组方案终出炉 宝鸡国资委让渡80%股权 (2008年09月10日 02:29)
    • 李东生打造TCL基因:敢为天下先 (2008年09月06日 12:43)
深度报道