首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国石油公司求解中东尴尬

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  几百亿美金,50多个项目,4000多万吨份额油。这是中国三大石油公司用了近20年的时间在海外油气资源领域取得的成果。

  这一成果在一个美籍伊朗人看来,正是中国石油601857行情,爱股,资讯产业的薄弱环节,“比如在海湾和中东,到目前为止,中国自己的油田极少。阿曼原来有几个,现在都放弃了,50%的石油资源国里面没有中国的油田。”

  此人是未来国际趋势集团总裁华赞。该公司是一家组织与执行石油天然气等全球紧缺资源高端交易的专业公司。据称该公司在中东能源领域拥有广泛的人脉关系。4日,华赞在中国石油(行情,资讯,评论大学举办的第三届中国能源战略国际论坛上表示,中国原本可以从中东获得更多的石油资源。

  中国的中东尴尬

  尽管俄罗斯、巴西等国在石油方面的国际地位不断提高,但中东地区仍然是全球最重要的油气资源产地。

  根据英国石油公司的《2008年世界能源统计报告》显示,截止到2007年年底,中东探明石油储量为7550亿桶,约占全球石油总储量的61%,按照目前的生产水平,中东的石油储量可以开采82年,天然气储量为2.585万亿立方英尺,占世界天然气总储量41%。

  “要想保证能源安全,中国必须要与中东国家建立长期稳定的关系,比如拿到油气区块的所有权或者油气供应的长单。”一位业内人士对记者称,不谈国家能源安全,仅对三大石油公司的发展前景而言,中东地区的石油资产仍然是十分重要。

  近年来,三大石油公司纷纷把发展目标定为国际石油公司。而国际石油公司就意味着在海外拥有大量的油气资源。

  据资料,雪佛龙、壳牌等国际石油公司在海外拥有2-3亿吨油气资产。而2007年,这一数字在中石油是3000万吨,中石化700万吨,中海油(行情,资讯,评论则更少。

  “若想成为真正的国际石油公司就要大幅加强上游的海外活动,而中东是必争之地。”华赞说。

  但中国三大石油公司经过近20年的努力,收获寥寥。

  据了解,沙特阿拉伯是中国长期以来最大的供油国,但中国在沙特阿拉伯不拥有任何油气资产。

  在伊朗,中国三大石油公司已活动多年。中石化2年前曾与伊朗政府签订联合开发亚达瓦兰油田,仅这一个项目就意味着预期达300亿桶原油的储量。但时至今日,该协议“仍然没有详细的方案。”中海油的北波斯湾天然气田的谈判也以失败告终。

  今年夏天的消息显示,三大石油公司在努力加强与中东国家的关系。中石油与卡塔尔石油国际、壳牌在多哈共同签署了关于在中国合资建立炼油和化工生产及销售一体化工厂意向书。中海油与卡塔尔液化天然气公司签署了一项为期25年的液化天然气购销协议;而中石化也与沙特基础工业公司达成扩展双方目前在建的天津项目上的合作,年产乙烯达120万吨。

  但在取得油气资产方面,中国三大石油公司近期仍然没有更大的进展。

  中东的中国需求

  然而,中东对油气资源的把持并非铁板一块。据华赞掌握的情况,很多中东国家可以以油气资源换取其需要的资金和技术,但却找不到合适的伙伴。

  据华赞的介绍,沙特为了提高就业,增强民族工业以及财富多元化,近期准备拿出1002亿美金组建500个工厂。包括上下游设备制造、上下游服务和后期深加工。“如果有公司能够提供全系列的解决方案,沙特方面也可以将油气产权拿出来平衡利益关系,但到现在为止,这样的公司并没有出现。”

  伊朗也如此,华赞称,伊朗有176个油田可以拿出来与外资合作,但最终外资只能获得资金和技术方面的回报,却不能获得伊朗出让的油气田所有权。不过他表示,如果能很好平衡各方利益,获得油气所有权也不是没有可能。

  此外,华赞透露,卡塔尔虽然对海上油田把持得很紧,但一些边缘区块是可以拿出来合作的。他说,“巴林的油田资源一直愿意向外资开放,但由于油田储量不大,中国三大石油公司并不感兴趣。”

  “中国的石油勘探技术在全球范围都是相对较高的,比如沙特的系列项目,中石油这样的公司是有能力全部接下来的,但由于机制、机缘问题,中国公司并没有介入。”华赞对此表示遗憾。

  机制,不容回避

  中国需要新的思路。

  仅以工程技术承包为例,华赞认为,中国采取的方式大幅减低了中国应该获得的收益。“如果采取单体投标的方式,中国的工程技术优势会淹没在数十个竞争对手当中,中方与业主的关系是中方有求于业主的关系,不利于中国取得应得的利益。”华赞解释,如果中方能够一次承包某个国家5-10个工程项目,同时为这些项目提供贷款或者投资,这样一来中方与业主就是平等的伙伴关系,中方就有更大的可能能拿到中方想要的东西,比如油田权益。

  相比思路,中国更需要的是机制。

  华赞认为中国的石油产业如果发展成为有5-8个国家石油公司,国家石油公司又努力向国际石油公司发展,同时还有几十个体量是国家石油公司1/10到1/2石油公司的结构,中国的海外油气资源问题就会得到很好的解决。

  中型石油公司一方面可以把海外的石油公司带进国内,另一方面可以不受政治因素的约束,摆脱海外排华势力的影响。

  这一观点也得到中国石油商会原秘书长王勇的认同。“事实证明,一些中国的民营油气在海外的确能够拿到更便宜的油,在哈萨克斯坦,中石油买一桶油需要40美元,而中国民企8美元就能拿到。”

  在取得油气权益方面,民营企业更有优势。华赞直言,如果中国的民营公司能够调动中国的技术或者开发银行的资金,伊朗方面就能够将一定资产拱手让出,但中国还没有拥有这样能量的民企。

  华赞认为,中国在海外资产方面进展缓慢的另一个重要原因是,没有掌握获取海外资产的方法论。

  “能不能拿到资源,说到底就是要看能不能平衡石油生产国民众、石油公司、石油体系、石油资源幕后控制人、外交政策等多方面的利益关系。”但中国几大石油公司并没有掌握关键,特别是谁有发言权,通过谁找谁要什么,中国公司并不清楚。

  这种智慧在更灵活的机制中更容易形成,“中东各国的利益图谱像迷宫一样复杂,不是靠官方的交往能够切中要害的。”华赞说。

关键词

石油 油气 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 受累次贷危机 大摩持续减持国美 (2008年10月08日 00:01)
    • 朗盛投资重点转向亚洲 (2008年10月08日 00:00)
    • 大唐整合一波三折 桂冠电力岩滩资产注入再搁浅 (2008年10月07日 23:58)
    • 首例央企破产重整 囚徒困境博弈*ST华源重组 (2008年10月07日 23:48)
    • 参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬 (2008年10月07日 23:47)
    明茜 其他文章
    • 引俄入华 中石油拉开“市场换能源”大幕 (2008年09月24日 16:05)
    • 中美AP1000核电技术合作细节首次曝光 (2008年08月29日 02:29)
深度报道