首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:47     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  因筹划重大无先例资产重组事项而停牌,唐钢股份000709行情,爱股,资讯)暂时远离股市剧烈动荡,但是仍需直面商品市场的凄风苦雨。

  由于钢价下滑等因素的影响,首钢、安钢、河北钢铁集团、山东钢铁集团等国内四大钢铁企业高层管理人员,近日在邯郸达成控制产能的共识,整体减产幅度在20%左右。

  10月7日,接近唐钢股份高层的人士向记者证实了这一消息,并指出减产目的在于稳定钢铁价格。他表示,涉及众多上市公司的联合减产在近年来还是头一次,足见行业形势的严峻。

  联合减产

  中信建投钢铁行业分析师王喆对记者表示,原材料价格9月才跌,钢价却从7月就开始下跌,因此相关上市公司利润下降得较快。联合减产希望对钢价形成保护作用,从而减少利润的缩减。

  对于唐钢股份,利润缩减已是不争的事实。8月26日召开的股东大会上,当被问及8月份的经营状况时,总经理于勇的措辞为“处于盈利水平不高的状况”,对行业的看法也不乐观。

  东方证券发布的钢铁行业周报显示,10月1日-5日,国内钢材市场价格呈加速下跌的走势,普碳钢材价格跌幅均超过3%,冷轧板卷跌幅达6.1%。目前的钢材价格已回落至今年2 月份的价格水平。

  钢铁行业的严峻形势使唐钢的生产经营受到冲击,唐钢股份某高层表示,价格下降的同时,需求也在下降,这表现为销售量大幅下降。为此,唐钢曾于7月份专门召开有关挖潜促销的动员大会。

  唐钢主要面对的是京津、华北市场,受到奥运限制开工的影响较大,8月的销售微乎其微,感觉就像“一夜之间没有需求了”,上述高层表示。

  招商证券分析师张士宝认为,下游需求的减少,尤其是房地产开工的陡然下降,导致8月中旬以后长材价格下跌20%左右,据测算,吨钢亏损已超过250元,同时,原材料价格高位运行,这迫使相关公司做出10月减产20%及要求上游原燃料降价的安排。

  业内人士估算,这四家企业及其控制的产能粗钢产能在1亿吨左右,减产20%,减产的总量可达到2000万吨。其进口铁矿石约占50%,按1.7∶1的比例计算,可减少铁矿石使用量3400万吨,从而大大减少铁矿石进口压力。

  对于影响钢价最大的原材料的价格因素,国金证券600109行情,爱股,资讯分析师陈涛给出了乐观的看法,他认为,2009年铁矿石供需将趋于平衡甚至过剩,谈判转向有利于需求的一方,价格继续超预期上涨的可能性减弱,下跌的概率加大。

  张士宝认为,此次限产将可能扭转持续下跌的局面,但钢价大幅反弹仍缺乏坚实基础而仍需观察。

  内部调整

  除希望通过联合行动稳定价格,唐钢股份乃至河北钢铁集团内部的调整也在进行。

  唐钢股份高层表示,从产品结构看,中厚板盈利颇为丰厚,仅8月份,中厚板就有大约一个亿的利润。此外,能盈利的只有冷轧板和热卷板2.0以下品种,其他产品基本上难言盈利。

  该人士表示,公司会积极调整产品结构,会多生产盈利产品,适当削减因为钢价下调而不盈利或微利的产品。

  但由于此次联合减产是为稳定价格,因此减产品种不会限于非盈利产品。公司相关人士表示,限产保价的措施,此前曾被山西另一家钢铁上市公司太钢不锈000825行情,爱股,资讯)使用,减产品种并未限于非盈利产品。

  调整产品结构外,河北钢铁集团旗下矿业公司的组建及运作也在悄然加速。

  9月21日,河北钢铁集团矿业有限公司正式挂牌成立。至此,河北钢铁集团已拥有6家钢铁生产企业、4家辅助性公司,“6+4”的框架基本形成。

  据上述人士介绍,新组建的矿业公司是河北钢铁集团全资子公司,由原唐钢集团和邯钢集团所属矿山整合而成,拥有直属矿山1个,固定资产34.81亿元,肩负着为唐钢和邯钢提供原材料的任务。

  矿业公司的成立将提高资源自给率和创效能力,为河北钢铁集团及其旗下的上市公司提供稳定的原料保障,增强抵御行业风险的能力,某市场人士表示,这也是河北三钢整合中重要的一步。

  由于证监会此前曾颁布新规“上市公司因资产重组停牌以30天为限”,而唐钢股份从9月5日停牌起至今已接近期限,记者以投资者身份致电唐钢股份证券部,相关人士表示,复牌一事尚未明确。

关键词

钢铁 减产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 首钢三季度净利润锐减86% (2008年10月25日 11:19)
    • 钢企困境倒逼原料降价 (2008年10月25日 05:25)
    • 宝钢降薪 幅度10% (2008年10月25日 05:24)
    • 中美钢铁对话举行 就钢铁市场情况等交流和讨论 (2008年10月25日 04:17)
    • 欧佩克尝试重做东家 国内油价调整迎来最好时机 (2008年10月25日 02:49)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    商言 其他文章
    • 参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬 (2008年10月07日 23:47)
    • 购莱佛士29%股权 中集集团节省15亿元 (2008年08月30日 01:56)
深度报道