首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

研究报告挺“双铁” 美林渔利

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:46     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月的第一个交易周,港股注定不平静。

  上周,受本地经济及欧洲银行等多项负面消息打击,恒指全周跌千点,但中国中铁601390行情,爱股,资讯)与中铁建(01186.HK,601186.SH)却逆市走强,周涨幅分别达19.22%、14.29%,成为上周A H板块中涨幅前两位。

  “从基本面看,中国中铁(行情,资讯,评论和中铁建利润增长的不确定性因素是最小的。”招商证券基建行业分析师王小勇告诉记者,受惠于国内铁路等基建项目投资的大量释放,中国中铁和中铁建的盈利增长预期明确,预计“十一五”铁路规划投资将超预期。今年5月份以来,铁路投资增速明显反映这个趋势,这就为铁路基建的龙头公司中国中铁和中铁建的高盈利增长埋下伏笔。不过,“这个趋势在今年初就已确立,而且也被市场所认知。”

  如此看来,此次中铁建、中国中铁在香港受追捧虽是情理之中,却是意料之外,而意外则是来自美林的研究报告。

  一份报告引发的大涨

  虽然国内众多投行数月前就已看好中国中铁和中铁建在“十一五”铁路规划投资中的机遇,但似乎没有任何一份报告如美林近日的报告来得有分量。

  这份10月2日发布的研究报告中,美林首次将中国中铁和中铁建纳入其研究范围,并给予“买入”评级。当日,中铁建收于10.92港元, 上涨8.33%,中国中铁股价则强势突破,一改前期深跌局面,反弹越过5港元整数关口,当日报收于5.45港元,大涨17.71%。

  该报告指出,中国中铁于内地铁路设计及建筑市场中拥有45%市场占有率,处于受惠铁路及城市轨道开支增加的最佳位置,并有改善毛利率的潜力,预期2008年至2010年盈利的年复合增长率为68%,当中已计及外地的政治风险及内地房地产市道下滑的周期。该行预期,集团的扣除息税前盈利率由2007年的2%升至2010年的3.6%,主要来自高速铁路毛利率的增加,收入来源组合改变,及改善经营效率。

  至于中铁建,美林预期2008-2010年核心盈利年复合增长达61%,因内地铁路开支增加,新合约价格上升,及非洲的基建需要增加所致。中铁建正扩展海外市场,因合约价钱更理想,非洲及中东预期海外项目毛利率会更高。

  但美林此份报告所持观点也的确并不是一家之言。

  中国中铁半年报显示,上半年实现营业收入925.14亿元,同比增长25.81%,净利润达18.84亿元,同比增长36.8%,上半年新签合同额达1798亿元,同比增长119.2%。

  而中铁建的表现同样不俗,半年报显示,上半年实现营业收入约822.4亿元,同比增长12.11%,净利润约15.2亿,同比增长22.1%,而其上半年的新签合同额也达1376亿元,同比增长117%。

  中信证券600030行情,爱股,资讯早前的研究报告明确指出,目前有关的“紧货币、宽财政”的政策走向已逐渐清晰,而近期颁布的灾后重建总计规划已预示着基建行业景气度仍处于上升通道,而从中长期看,国内铁路运输的巨大需求和目前低于“十一五”规划预期的基建投资速度,铁路基建投资在“十一五”后半程发力已成定局。

  有关数据显示,截至6月底,铁路固定资产投资完成“十一五”规划投资的45.08%,但“十一五”规划时间过半,却并未实现投资任务过半的目标。

  “基于国内铁路运输的巨大需求与现有运力的矛盾,铁路基建投资后续投资速度明显加快。”中信证券研究报告中指出,基于上述原因,给予中国中铁、中铁建“买入”评级。

  今年7月,招商证券调研后认为,中国中铁目前的发展战略将力保净利润增幅快于规模增幅,宁愿规模少增长,也要保证效益增长。该人士表示,“中国中铁预计将从毛利率提升及管理效能提高上下功夫。”

  “铁路基建行业是特殊行业,其后续盈利主要是依靠其前期的项目储备,从公司所签合同看,就可以大致估算出其今后几年的收益。”上海某券商研究员指出,因为其收益不确定性因素较小,牛市中或将被追求高收益的投资者忽略,但熊市中,投资价值则被凸现。

  美林渔利?

  作为国际大投行,美林的影响力不可小觑,一份报告造就两只领涨股的实力并不是所有的投行都能与之比肩。

  “似乎现在讨论美林此时把中国中铁和中铁建纳入其研究范围的原因并无意义,但这一举动至少也说明了其对于中铁建、中国中铁的投资观点。”上述上海某券商研究员告诉记者。

  但从美林发布该报告的时间点看,中国中铁、中铁建在港股市场都几乎创下今年以来的新低。

  据港交所中央结算系统持股纪录披露,截至10月2日——美林报告发布当日,一家名为美林远东有限公司分别持有中国中铁H股4151万股,持有中铁建H股184万股。

  记者粗略计算,仅10月2日,中国中铁和中铁建的上涨,就给美林远东有限公司账面带来超过4000万港元的收益。

  而美林远东有限公司和美林证券公司到底有何关系?

  据港交所的交易信息显示,美林远东有限公司所在地址为香港中环花园道3号花旗银行大厦15 楼,而该地址又刚好是美林证券香港办事处,全称为美林亚太有限公司的所在地。

  记者就此致电美林北京办事处时,对方则表示:“不清楚美林远东有限公司与美林亚太有限公司有何关系。”

关键词

美林 基建 铁路 远东 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 首例央企破产重整 囚徒困境博弈*ST华源重组 (2008年10月07日 23:48)
    • 参与联合减产 唐钢股份冀望保价过冬 (2008年10月07日 23:47)
    • 花旗银行两家贷款子公司落户湖北 (2008年10月07日 23:42)
    • 都邦保险大清洗 战鹰意外被罢免 (2008年10月07日 23:38)
    • 华为终端出售谈判仍在进行中 (2008年10月07日 23:17)
    罗诺 其他文章
    • 联通集团重金增持 意在新联通夺更多控制权 (2008年09月26日 09:26)
    • 前三季净利同比下滑2017% 赛迪传媒奥运黄金梦成空 (2008年09月18日 00:20)
    • 10月15日网通退市 新联通业绩阴晴不定 (2008年09月11日 00:41)
深度报道