首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

都邦保险大清洗 战鹰意外被罢免

http://www.jrj.com    2008年10月07日 23:38     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  都邦保险总裁职位悬空已有一季度之久。

  基于一份显著“恶化”的2008年上半年经营业绩报告,7月12日,都邦保险原总裁战鹰在该公司董事会第一届第九次临时会议上被问责出局。

  董事会现场一波三折。

  而这一令业界颇感惊诧的结果背后,是以都邦董事长王丽影为代表的资方与以战鹰为代表的职业经理人之间暗战的明朗化。

  王丽影请辞

  7月12日8∶48,都邦保险14名董事被召集至北京钓鱼台国宾馆。该公司董事会第一届第九次临时会议在此召开。

  这正值都邦员工集资款被挪用东窗事发,监事会邀请北京永拓会计师事务所对该公司进行专项外部审计检查之时。审计的内容包括:公司股权结构,资本金到位情况,代持股情况,对外投资情况,关联交易情况,资金往来和现金使用情况,固定资产购置情况,业务费用使用情况,董事会经费使用情况等。

  尽管在此非常时刻,常规议案平淡无奇,但就当原定会议议案审议告一段落之后,离奇变局却突然发生。

  临时召集召开董事会的王丽影,突然向到会董事宣布了自己的一个决定——“请辞董事长之位”。

  在现场宣读的《致全体董事的一封信》上,王表示,“三年来,都邦发展有目共睹,很多方面可圈可点。然而,就在公司本应站在新起点,筹划未来的重要关头,开始出现了不和谐之音并逐步升级,对很多事情,我不想多说,一是庸人自扰之事,无暇顾及;二是关键时刻,自应以大局为重。”

  王在信中表示,“事情发展并非如我所愿,很多问题和矛盾日益突出,我一方面要集中精力为公司发展营造良好的外部环境,探索和推动公司的发展战略和重大举措,另一方面还需腾出大量时间研究解决内部问题。三年多的操劳,已使我身心俱疲、心力交瘁,身体健康每况愈下,以致萌生请辞解脱之想。”

  “鉴于我的身体状况,经慎重考虑,准备在监事会专项检查结果明确之后向董事会请辞,对涉及我本人责任的,我绝不回避。”王丽影在信中坦陈,“这是我提议召开本次临时董事会的主要动因。”

  “本想与各位董事当面深谈,鉴于种种原因,仅以此方式表达我的想法和决定。”王在信中称,

  “恰恰是这个‘种种’原因,让正在等待监事会调查结果的我们措手不及。”一位参会的浙江籍董事告诉记者。按他的说法,5位来自浙江的股东在是次董事会召开前并不知晓这一提案。

  业绩逼宫,战鹰去职

  由于该提案不在先前发放给董事的议事议程之列,王请辞的表决旋即遭遇在场事先不知情董事的强烈反对,会场一时哗然。然而,接下来的情景,方让这些抗议者体会到其中的醉翁之意。

  是次临时董事会的一个议题是《关于对公司经营状况进行分析、总结并问责》。按董事会秘书处提请的议案,“根据上半年的经营结果,对本届董事会及其所聘任的经营团队,截至2008年6月30日的经营状况进行分析、总结和问责”。

  随议案附上的一份经营状况指标,直陈2008年上半年都邦日渐“恶化”的经营业绩——2008年上半年,都邦保险业务收入22.38亿元,综合赔付率73.3%,超预算指标14.3%;综合费用率60%、综合成本率133.4%、概算综合成本率116.7%(已考虑销售费用递延因素),分别超过预算指标9%、23.4%和9.7%。相比之下,2007年都邦的综合赔付率是63.9%,仅超预算指标7.9%;综合成本率与概算综合成本率(已考虑销售费用递延因素)的数值为151%和110.3%,也只分别超过预算指标的15%和2.3%。

  在2008年6月末,都邦提存未到期责任准备金20.7亿元,其偿付能力水平已由年初的317%降至95%。

  对于终日缠身于实业事务的众多股东而言,上述的经营成绩单令人担忧。

  然而,由于2008年上半年雪灾、地震、洪水等自然灾害频发,加之资本市场萎靡,财产险公司综合成本率上升已是行业普遍现象。两家龙头企业人保财险与平安产险的综合成本率分别从2007年同期的96.3%和97.6%提高到2008年上半年的105.2%和106.1%。

  此外,按中国保监会公布的数据,2008年上半年都邦的保费收入在43家财产险公司中排名第11,在同期开业的新兴财产险公司中仅次于政府背景浓厚的安邦财险与阳光财险。

  但在都邦是次临时董事会上,这些数据却成了弹劾现任高管层的“铁证”。

  尽管会议现场战鹰本人对此提出强烈质疑,部分董事与监事会主席徐建初、副主席王依加亦对此强烈劝阻并提出程序不合法,但罢免提案的表决依旧成行。表决中,来自吉林等地的股东力挺王丽影,却抛弃了战鹰,而事前不知有此提案的浙江股东却选择了以投弃权票的形式进行抗议。

  当日的决议(都邦董临决字2008[003]号)显示,对战鹰问责的表决“同意留任0票,免去职务8票,弃权5票,决定免去战鹰的总裁职务”;对王丽影的表决“同意留任7票,免去职务0票,弃权6票,决定王丽影继续担任董事长职务”。

  换言之,由于王与战在针对各自的投票中弃权,而在对方的表决中王对战投了“免去职务”,而战对王则选择了“弃权”。

  据记者观察,在这份最终将战鹰罢免的决议中,只有董事长王丽影、副董事长王宝成等8名董事的签字,副董事长娄才根、董事邵伯金等5名董事及战鹰本人没有签字。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华能 桦甸 吉林 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 华为终端出售谈判仍在进行中 (2008年10月07日 23:17)
    • 千亿央企酒店资产大博弈 暗战悄然升温(图) (2008年10月07日 08:12)
    • 中芯国际牵手飞索 武汉12英寸厂起步 (2008年10月07日 06:57)
    • 英国电信无意参股运营商 另觅中国扩张路径 (2008年10月07日 02:48)
    • 取经互联网 中移动拟设点硅谷 (2008年10月07日 02:47)
深度报道