首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鑫石化破产悬在头上 华联控股伤会多深

http://www.jrj.com    2008年10月07日 21:38     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  李小兵

  华联控股000036行情,爱股,资讯(000036.SZ)6日突然临时停牌,使得其持有26.436%股权的华联三鑫石化有限公司(下称“三鑫石化”)的停产重组又撕开了一道口子——三鑫石化或将因强行接下十余万吨期货实盘的PTA多头撑不下去而被迫启动破产清算程序。

  PTA即精对苯二甲酸。创立于2003年3月的浙江华联三鑫石化有限公司是国内最大的PTA生产企业。它是由华联控股、浙江展望控股集团有限公司和浙江加佰利控股集团有限公司等合资组建,主要从事精对苯二甲酸(PTA)的生产和销售。随后,因2005-2006年PTA的市场需求一路猛增,利润颇为丰厚而风光无限。

  2006年12月18日,全球首个精对苯二甲酸(PTA)期货品种在郑州商品交易所挂牌交易。

  然而,当初提出“计划投资100亿元,希望通过3-5年的建设发展,打造成为世界一流的PTA生产基地,实现PTA年产能200万吨以上,销售收入150亿元以上”的三鑫石化,如今却陷入停产并洽谈资产重组事宜的困境。依据华联控股的公告,该事项具有较大不确定性,并可能对公司2008年度净利润产生较大影响。

  看来,三鑫石化破产已悬在头上,那么,华联控股会因此伤得有多深呢?

  最新事件:

  6日,华联控股突然临时停牌,7日,公司公告称,就媒体报道三鑫石化炒期货巨亏一事,公司要求三鑫石化就其PTA期货保证金账户运作情况作出详细说明并给予书面回复,并将根据进一步核查结果另行公告。

  由于三鑫石化的资产重组事宜具有较大不确定性,有关事项需进一步核查,公司股票自2008年10月6日起进行临时停牌,待公司公告三鑫石化上述核查结果及其资产重组方案后复牌。

  所谓“媒体报道”,是6日的一篇《国内最大PTA生产商炒期货巨亏 华联三鑫或破产》的文章。据报道,多名业内人证实,华联三鑫正是今年夏季逆势做多PTA期货0809合约的绝对主力。因为错误地估计了形势,华联三鑫于9月份被迫以高价接下了巨量期货实盘,涉及资金至少十亿元。陡然紧绷的资金面已严重影响到了公司的正常运营。为扭转这一被动局面,华联三鑫四大股东“十一”期间紧急磋商,试图尽快寻找到解决问题的方案。未来数周内若仍无法筹集到急救资金,华联三鑫或将被迫启动破产清算程序。

  综合多家媒体的报道,早在今年8月,就有媒体报道了郑州商品交易所PTA809合约可能巨量交割的新闻,随后,从9月12日最后交易日过后交易所的交割配对表上看,PTA809共交割43968手合21.984万吨,交割金额20.11亿,PTA809合约在9000元/吨附近顺利摘牌。

  从席位看,多头主力浙江天马席位9月12日买方配对数量2.3万张,加上前期已经交割的4000张,浙江天马席位上的多头共接下现货2.7万张仓单合计13.5万吨。按平均交割价9148.53元/吨估算,该席位多头至少付出了11亿元现金,占了整个交割金额的逾50%。有消息说,三鑫石化就是天马期货席位上的多头。

  资料显示,2007年末,三鑫石化资产负债率高达90%,负债总额99.12亿元!这次接下这么多现货,按每吨PTA亏损2000元简单计算,损失都要超过2.7个亿。如果他还有别的接货席位,那么损失程度将会更大。

  据悉,目前该厂PTA已经不向外报价。

  华联控股反应:

  其实,从华联控股7日的公告看,公司的第一反应就是提请三鑫石化各股东共同进一步查实。

  与此同时,华联控股的公告还表示,自三鑫石化2008年4月实施第二次增资后,华联控股就失去该公司的控股权和经营管理权。

  华联控股证券事务代表沈华则接受了媒体的采访,透露公司在控股三鑫石化时,华联控股占三鑫石化9席董事中的5席,股权稀释后占3席。

  华联控股原为三鑫石化的第一大股东,其持股比例一度达到51%。去年,华联控股突然放弃控股权,三鑫石化引进华西集团,后者投入6.81亿元,持有三鑫石化31.37%的股份,华联控股持股比例缩至35%。今年8月,三鑫石化三大股东增资6亿元,华联控股则放弃增资,扩股后华联控股持股比例进一步缩至26.44%,第一大股东位置给予华西集团。

  华联控股的这一举动令一些投资者不解,原因是:在PTA产能逐渐释放的同时,华联控股持股比例为何剧降?

  对此,沈华也给出了解释。称5年前华联控股投建三鑫石化项目时,当时油价处于较低位置,国内PTA产品主要依赖进口,盈利情况良好;如今已进入高油价时代,市场发生翻天覆地的变化,华联控股出于战略考虑,放弃三鑫石化的控股权。

  至此,华联控股逐步将主业转至房地产领域。华联控股大股东华联发展集团承诺,准备在合适时机通过资产重组等方式整合房地产业务,支持华联控股做大做强房地产主业。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

三鑫石化 华联控股 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 平安董事长马明哲写给全体员工的反思信(图) (2008年10月07日 13:24)
    • 贵航集团借大宗交易“入主”三鑫股份 (2008年09月26日 06:47)
    • 银监会:东亚银行(中国)目前基本面良好 (2008年09月25日 18:14)
    • 联通重启终端公司 注资5亿元组建联通华凯 (2008年09月23日 09:20)
    • 中国电信CDMA招标结果大盘点 (2008年09月22日 13:35)
深度报道