首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前门复制SOHO模式:北京人还是国际化的前门

http://www.jrj.com    2008年10月07日 15:50     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

     2008年8月7日,经过1年多封闭修缮的前门大街重新开街。尽管12家老字号都如3年前承诺的重新搬回了这条老街,但是批评者的声音从来就没有停止过。北京人的前门还是国际化的前门?进驻星巴克还是月盛斋?这个问题到现在还没有定论。

  采访-撰文/张涵

  我们要的究竟是什么样的前门?这个问题的讨论似乎自“天街”破土动工时就从来没有停止过。

  潘石屹将把这条街带向何处,公众拭目以待。

  三缄其口,提及前门大街的话题,几乎所有的被访商家和管理者都采取了同样的态度。

  2008年8月7日,经过1年多封闭修缮的前门大街重新开街。尽管12家老字号都如3年前承诺的重新搬回了这条老街,但是批评者的声音从来就没有停止过。北京人的前门还是国际化的前门?进驻星巴克还是月盛斋?这个问题到现在还没有定论。

  前门项目的开发商SOHO中国董事长潘石屹曾表示,SOHO中国上市所募集的资金大部分将用于前门项目,但他并不回避该项目的投资风险很大。SOHO中国的首席执行官张欣在9月18日的中期业绩发布会上表示,由于奥运会影响,北京前门项目已延期入市,明年预计将有43亿元收入入账。

  潘石屹将把这条街带向何处,公众拭目以待。

  有骨架欠血肉天街:文化记忆与今日生存

  “我的家就在二环路里边,这里的人们有着那么多的时间”喜欢听何勇的《钟鼓楼》,喜欢北京四合院上面转着圈儿飞的鸽子,喜欢去后海和烟袋斜街,喜欢听北京的小青年说“哥们儿最近颓了”。还有午后在院子门口晒太阳的老大爷,端着个大茶缸子,眯缝着眼睛,一张口就能给你哼两句“京剧”。一座孤零零的前门楼子,似乎承载了太多的北京记忆,冬天迎着凛冽的北风吃一串冰糖葫芦,夏天坐在树荫下摇着蒲扇喝大碗茶,一切如城南旧事般旖旎。

  前门商业的鼎盛蓄势待发见于明末清初。清廷因为“惧怕百姓借戏园之地纠众滋事”,所以皇帝下了道旨意,内城“永行禁止开设戏馆”。八旗子弟哪里奈得住这等寂寞?于是前门外成了京城戏院最盛之地。尤其清朝中期京剧兴盛,尊卑贵贱、三教九流喜欢看京剧的都会聚到了前门和大栅栏。开门皆是客,人气儿成为滋养前门商铺的沃土,像都一处、六必居、同仁堂、马聚源、瑞蚨祥等,都是老北京随口报得出的名字。这些老字号靠带给顾客信任感、亲切感和归属感,吸引着老百姓们从远道辗转跑来买老店铺的东西,口碑的传颂赛过今天的广告“标王”。

  这条昔日北起正阳门五牌楼,南至珠市口,长约845米的“天街”,今日完全脱胎换骨。走在这里,记者却发现了一个奇怪的现象:在预留了180家店铺位置的前门大街上,只有包括大北照相馆、庆林春茶庄、都一处烧麦馆、一条龙羊肉馆等12家老字号开张营业,其余的店铺均大门紧锁,里面空无一物。宛如胡同里的旧情人在时光流连后又相逢在别家华丽的厅堂内,一切都已时过境迁。

  也许,老北京建筑的回归并未让熟悉前门的人们打消对老北京文化底蕴或将消失的顾虑。如果改造后的前门大街只凭借簇新的仿古建筑来恢复原有的商业文化将会非常困难。因为前门原有的古老市井文化,并不能简单地从那些崭新的仿古建筑以及现代商业味十足的店铺中重生。前门大街的改造似乎不可避免的要面临传统文化与商业市场的调和。要恢复老前门固有的商业文化氛围,其街区呈现的空间形式、建筑风格是文化氛围体现的“骨架”,其内部商业业态、品牌的组合则是商业街的“血肉”。因此,新前门大街必须在商业配置上寻找出文化与商业的平衡点,来恢复老前门赖以生存的商业氛围。

  阿迪达斯与瑞蚨祥并存招商:定位之困

  “普拉达、阿迪达斯、卡地亚、路易·威登、古奇、苹果等一系列的国际品牌,对这条大街的店铺表现出加盟的兴趣。”历时2年多的修缮工作,前门大街终于在2008年8月7日揭开面纱。目前,前门大街管委会公布的数据是,前门大街两侧商业店铺建筑面积6.6万平方米,计划招进各种名牌商户180余家。除原本大街上12家“老字号”全部回迁外,还有瑞蚨祥、尚珍阁、吴裕泰、内联升、周大福等加盟。此外,包括苹果电脑、星巴克、劳力士、耐克等20多家国际知名品牌也已签约,确定进驻。而在去年,修缮方案公布时称,前门大街整修后,将有80家老字号企业在街道两侧一路排开。

  我们要的究竟是什么样的前门?这个问题的讨论似乎自“天街”破土动工时就从来没有停止过。如果说国际化商业街,王府井、金融街,北京似乎从没缺少过。“市民搭棚盖房,居之为肆”的前门地摊经济也随着廊坊二条、门框胡同的改造而烟消云散了。此番包括修缮与拆除的改造,能改变原先房屋破败繁杂的状况。不过在一些专家看来,这也意味着许多代表历史的旧住宅与老建筑将被拆除,取而代之的则是水泥钢筋为主的仿制品,整个前门地区也将从著名的百年商业街退化成一个几近主题公园式的仿古复制品。

  以前,来前门的一般只有两类人,一类是外地旅游者,另一类则是真正的北京人。无论是买布、买鞋,还是买茶叶、买药,都要到前门的老字号。前门不同于后海,没有小资气;不同于三里屯,少了洋气;更不同于西单王府井,虽然都是商业街,但这里的气氛最接近原汁原味的北京,平民的北京。

  京味文化如何在凸显街道商业价值的基础上得以传承,这成为各参与方难以回避的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 楼市退烧 家装建材超市另辟赚钱之道 (2008年09月24日 13:06)
    • 典当行的合纵连横术 (2008年09月24日 12:01)
    • 重金夺大宝抢占低端渠道 强生夺宝意欲翻身 (2008年09月09日 11:58)
    • 分众与框架:没有输家的博弈 (2008年09月04日 14:36)
    • 新惠普之道不是IBM+GOOGLE (2008年09月04日 14:31)
深度报道